![]() |
الكيكه جننتنى
الى الاخوات البارعات فى الحلويات والاخت مستكه الحقونى انا كل مره الكيكه تغلبنى والنهارده عملتها هى حلوه من فوق لكن اتحرقت لانى كنت معليه الفرن عليها وخفت اقلل الحراره عشان ماتهبطش اروجوكم حد يقول لى اعمل وساعات اخاف انها تحترق تقعد بالفرن ساعه الا ربع و تتطلع من جوه مش مستويه ايه العيب اللى فيها ارجوكم حياتى فى خطر نفسى اكل زوجى كيكه حلوه من صنع اديه:16:قبل مايتهور عليه
|
عندي وصفة بروح اجيبها من الدفتر شوي وارجع لك
|
|
عزيزتي انا بحثت لك في قوقل ووجدت لك هذه النصائح... اتمنى تفيدك
كيكتي لم تنجح !!!! في حالة عدم انتفاخ الكيكة وهبوطها في الوسط لأن الفرن حرارته مرتفعة. هبوط الكيكة في الوسط بعد إخراجها من الفرن دليل على عدم اكتمال نضج الكيكة. في حالة عدم خفق السكر الناعم في عمل الكيكة العادية لأنه يذوب بسرعة. إذا تشققت الكيكة على الوجه هذا دليل على أن القالب صغير أو الفرن حار جداً فلذلك يستحسن استعمال القالب المفتوح في الوسط. إذا تفتقت الكيكة عند القطع لأن الخليط خفقتيه كثيراً أو البيض أضفتيه بسرعة وهذا يسبب التخثر. الكيكة التصقت في القالب وذلك لأن نسبة السكر زيادة أو ربما زيادة في المكونات السكرية مثل العسل أو الشراب الذهبي أو القالب جديد فلذلك يجب دهن القالب أو يبطن بورق الفرن. الكيكة غير مستوية الارتفاع وذلك بسبب رف الفرن غير المستوي أو خليط الكيك لم يوضع في القالب مستوي الارتفاع. في حالة تقلص الكيكة في الفرن هذا بسبب وضع الكيكة في فرن حار جداً أو لمدة طويلة تتقلص وتتجعد أثناء تركها لتبرد لأن وقت الخبز غير كافي خطوات نجاح عمل الكيك إرشادات يجب اتباعها قبل البدء بعمل الكيك : احرصي على أن تكون مكونات الكيك خارج الفريزر بوقت قبل البدء عمل الكيك مثل الزبد والبيض أن هذا يؤثر على عمل الكيك. عند البدء في خفق الكيك اجعلي سرعة الخفاقة الكهربائية بطيئة حتى يتجانس الخليط ثم ارفعي السرعة تدريجياً. كيف تتأكدين من نضج الكيك ؟؟؟ عزيزتي مدة الخبز لجميع أنواع الكيك تقريبية فلذا يجب اختبار الكيك بعد انتهاء وقت الخبز تكون الكيكة عند نضجها بنية اللون . وتنفصل جوانبها عن القالب. ضعي إصبعك على الكيكة فتلاحظين أنها متماسكة لاختبار نضجها من الداخل يجب استعمال شوكة أفضل من عود الخشب أنه يمكن رؤية أي خليط يلتصق بالشوكة بسهولة وبحذر ارفعي الشوكة ويجب أن لا يلتصق أي خليط غير مطبوخ بالشوكة عند نضجها ، هذا في حالة الكيكة العادية ، أما في حالة الكيكة التي تحتوي مكوناتها على التمر أو أي مكونات ثانية لزجة فإنها تترك أثر في الشوكة فانتبهي يا عزيزتي لهذه النقطة المهمة. كيفية إعداد قالب الكيك : احرصي عزيزتي أن تكون قوالب الكيك من الألومنيوم أو قوالب ضد الالتصاق للحصول على أفضل النتائج عند عمل الكيك. بعض طرق الكيك تتطلب منا دهن القالب بالزيت أو الزبد وفي بعض الأحيان يتطلب منا دهن القالب بالزيت مع رشه بالطحين ، في هذه الحالة ادهني القالب بالفرشاة وانتظري مدة دقيقة أو اثنتين قبل رش الطحين . خضي القالب للتخلص من الطحين الزائد. الكيك الذي يحتوي على كمية كبيرة من السكر أو من الشراب الذهبي أو من العسل يكون المزيج لزج في هذه الحالة فيفضل استعمال ورق الفرن. خذي ورقة الفرن وضعي عليها القالب وحددي بالقلم الرصاص مقاس القالب المدهون بالزيت وغير ضروري دهن الورق. قصي ورق للجوانب على أن يكون أرفع من الحواف بمقدار 5 سم ليحمي الكيك في الجوانب واحرصي عزيزتي على تسخين الفرن قبل البدء بأي عمل في حالة الكيك أو العجائن. |
اختي الغالية
اكتبي مكونات الكيكة اللي صنعتيها و الخطوات و ان شاء الله افديك اين الخطأ و كما قالو الاخوات الاخطاء الشائعة لعدم نجاح الكيك في انتظار طريقتك تحياتي |
شكرا لكل من قام بالرد عليه الكيكه الاسفنجيه المقادير 5بيضه 1.5 كوب سكر 3كوب دقيق معلقه فانليه كيس بيكبودر وياريت الي عنده طريقه جميله لكيك يذكرها وشكرا علي التواصل
|
شكرا
|
الطريقه اللى انا هقولهالك دى اديتها لصحابى وكلهم جربوها وشكروا فيها جدا وان شاء الله تعجبك
المقادير بترتيب وضعها اربع بيضات مع ذره فانيليا ويضربوا جيدا تلت تربع كوبايه سمنه سايحه وبرضه نتابع الضرب 2كوب سكر بودره ونضربه جيدا 1كوب لبن ونضربه جيدا 3كوب دقيق وكيس ب.بودر ويضربوا جيدا ثم نقوم بتبطين الصينيه بالسمنه والدقيق ووضع نصف العجينه وباقى العجينه نضف اليها ملعقه كاكاو ونضعها فى الصينيه ولكن بدون تقلين النصفين تسخنى الفرن وتحطى الصينيه فى المنتصف على درجه حراره متوسطه لمده ساعه الا ربع وان شاء الله تجربيها وتعجبك وانا قريب هعملها واصورها وانزلها على المنتدى |
اقتباس:
اختي الغالية جزاكي الله كل خير علي الوصفة لكن هذه الطريقة ليست طريقة الكيكة الاسفنجية لان بها مادة دهنيه اقتباس:
تحياتي |
اقتباس:
اختي الغالية افتحي هذه الرابط طريقة اعداد كيكة اسفنجية بالصور من مطبخي و هذه طريقتي بالصور الاعتماد الاساسي في الكيكة علي الخفق امامك طريقتي اما استخدام العجان الكهربائي http://www.66n.com/pics/hosted/b5oya...s3w9an9f00.jpg و استخدمي في مرحلة خفق البيض المضرب الشبكي و في مرحلة خلط الدقيق مضرب العجن علي اول درجة خفق او استخدمي المضرب الكهربائي العادي و التزمي بمدة الخفق المكتوبة في طريقتي و اي استفسار عن الطريقة انا حاضرة تحياتي |
الساعة الآن 06:32 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©