منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   ابى طريقة العدس بجبة (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=152501)

hosam87 06-01-2008 05:56 PM

ابى طريقة العدس بجبة
 
الى اخواتى المصريات اللى انا منهم
ابى طريقة عمل العدس بجبة
ولكم فائق احترامى

ماء القمر 06-01-2008 11:22 PM

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته


انا لست مصريه ولاكنى بحثت لك فى النت رغم انك ماحددتى ايش الاكله بزبط


اتفضلى

شوربه العدس ابو جبه مصريه جدا ومش معروفه

المقادير
1 -بصله متوسطه مخرطه بالسكين وليست مبشوره
2 -ملعقه زبده كبيره او سمن
3 - عصير طماطم
4 -مقدار كوب عدس بجبه
5 - مقدار كوب مكرونه لسان عصفور
6 - ملح+فلفل اسود
7 - ا فلفل اخضر (حامى ) + 2 فص ثوم مدقوق
الطريقه :
تحمر البصله فى الزبده حتى تصبح ذهبيه الللون ثم يضاف عصير الطماطم ويترك حتى تغلى ثم نضع الملح والفلفل الاسود وتوضع على نار هادئه حتى يتم تسبيك الطماطم
ثم نضع مقدار من الماء (مقدار مناسب لشربه وليكن 3 اكواب من الماء ) وتترك حتى تغلى (ولازم تغلى علشان المكرونه متعجنش) ثم نضع المكرونه والعدس و 1 فلفل حامى (كما هو بدون تخريط) ونضع الثوم المدقوق
وتوضع على نار هادئه حتى تنضج
هذه الاكله مصريه جدا جدا وغير معروفه عند الكثير والميزه انها خفيفه ولا تحتاج الى مكونات كثيره
وارجو ان تعجبكم





العدس ابو جبة...احلى من الفول المدمس جربوه وهتدعولى والله


المقادير:نصف كيلو عدس بنى(ابو جبة)
ربع كيلو عدس اصفر
حبة طماطم كبيرة مقطعة شرائح صغيرة
بصلتين متوسطتين مقعة مربعات
ثوم مقطع شرائح(حوالى راس ثوم كبيرة)
حلة ضغط او دماسة ويفضل حلة الضغط

الطريقة:توضع جميع المقادير السابقة ماعدا العدس الاصفر فى حلة الضغط مع اضافة حوالى 3 لتر ماء
تغلق حلة الضغط وتترك لمدة تلت ساعة معى مراعاة تهدئة النار بعد تشغيل الضغط والفوران
يفتح على العدس ويقلب واذا كان محتاج ماء فيجب اضافة لتر اخر يجب ان يكون القوام سائل وليس غليظ
ثم يوضع العدس الاصفر عليه ولكن لا يقلب لانه اذا تم تقليبة سوف يذهب الى قاع الحله ويتحرق
تغلق حلة الضغط ويترك لمدة تلت ساعة اخرى مع تهدئة النار مثل المرة السابقة
بعد النضج يغرف فى اطباق ويضاف اليه الملح والزيت او الزبد او السمن البلدى حسب الطلب
ويؤكل معه البصل او بدون حسب الرغبة
وبالهناء والشفاء




العدس أبو جبه



نصف كيلو عدس بنى
بصله كبيره
ثلاثة فصوص ثوم مفروم مع ملعقة كمون
أربع ملاعق صلصه
الطريقه
يسلق العدس حتى تمام النضج
لا نجعل الماء يجف بل يجب أن نبقى به قليل من الماء
يخرط البصل ثم يحمر فى السمن حتى يصفر لونه
ثم نضع عليه الصلصه المذابه فى الماء
نتركه حت يسبك مع الطماطم
ثم نضعه على العس ونتركه حتى يغلى
ثم نضع الثوم والكمون
يغلى العدس قليلا ونظبط الملح



» الطعميّة الحجـازيّة .. ( المقليـّة ) ..


المقادير:


1) كيلوجرام واحد عدس أبو جبة (كُشــري) ( عدس أخضر )- br>2) حزمتين كبيرتين كُرّات (ويسـمّى كرّاث) .. تُزال أطرافه السفلية وتُرمى ويُنظف ويُغسل ويقطع إلى قطع صغيرة بحجم طرف الأصبع .. -
3) 6فصوص ثوم مقشـرة + بصلتين مقشـرة ومقطعة إلى قطع صغيرة .. -
4) ملء نصف كأس (حوالي 200جرام) دقيق الحمّص ..
5) ملء ملعقة صغيرة (مثل ملعقة الحلى) هـرْد (كركم) مطحون ناعم + ملء أربعة ملاعق صغيرة كزبرة مطحونة طحنا خشـناً + ملء ملعقة صغيرة ملح طعام + ملء ملعقتين صغيرتين باكينج باودر + بيضـتين .. -
6) ملء 3ملاعق صغيرة كميّة إضافية من نفس الكزبرة الناشفة المطحونة خشناً + ملء 3 ملاعق صغيرة من حبوب السمسم نضع كل صنف على حدة في صحن .


الطريقة:


1- يُغسـل الكُشـرى ثم يُوضع في إناء واسـع ويُنقع ويُترك في ماء لمدة من 6 إلى 8 سـاعات ..
2- يُفرك الكُشري باليد لإزالة القشرة عنه ويظهر لونه الأبيض المصفر ثم يصفى من الماء ..
3- نأخذ ثلث كميّة الكشري ونضيف معها البصل وفصوص الثوم ونطحنها بالخلاط طحنا خشناً .. ونتركها في إناء زجاجي جانباً .. ونأخذ باقي كميّة الكشري ونطحنها ناعمة وتوضع في إناء آخر واســع وتُغطى بقطعة قماش مبللّة ويُترك الكشري حتى يتخمّر ويبدأ بالانتفاخ والارتفاع إلى الأعلى ..
4- نضيف الكشري الخشن إلى الناعم ونضيف إليهم بالتتابع أوّلاً دقيق الحمّص ثم الهـرْد (الكركم) و الملح والكزبرة الناشفة ثم الباكينج باودر ثم البيض وأخيراً الكـراّث ويُقلّب الجميع جيداً ..
5- تُؤخذ كمية من خليط الكشري وتشكل بكف اليد على شكل أقراص أو أشكال غير منتظمة ثم نضيف على وجهها الخارجي مسحة من الكزبرة الناشفة والسـمسـم ثم تقلى في كمية من الزيت بنفس طريقة قلي الفلافل (الطعمية) أو اللقيمات ..
.. تُقـدّم إلى جانب سـلطة الكـرّاث وسـلطة الحـُـمَـرْ (التمر الهندي) .. وتؤكــل ..

وبالعــافية




الكشــــــــــــري

المقادير :

2 كوب أرز
كوب عدس أبو جبة
كوب بليلة
2 كوب مكرونة ( حجم وسط )
3 ملاعق شاي كمون
بصل مقطع شرائح ومقلي

مقادير سلطة الكشري :

ملعقة طبخ زيت
2 ملعقة أكل ثوم
ملعقة شاي ( ملح ـ كمون ـ فلفل أسود ـ ملح ليمون )

فلفل أحمر ناعم ( حسب الرغبة )
2 كوب عصير طماطم

الطريقة :
تسلق البليلة في ماء وملح مع إضافة ملعقة شاي كمون وتترك حتى تنضج
يسلق العدس أبو جبة في ماء وملح وملعقة شاي كمون ويترك حتى ينضج
تسلق المكرونة في ماء وملح وزيت وملعقة شاي كمون وتترك حتى تنضج
نطبخ الأرز مع إضافة ملعقة شاي كمون

طريقة عمل سلطة الكشري *

نضع ملعقة طبخ زيت في الطوة ثم نضع عليها الثوم ونقلبه حتى يصفر قليلاً ثم نضع عصير الطماطم والفلفل السود والكمون وملح الليمون ونتركه حتى يتسبك

نغرف الأرز في طبق التقديم ونضع عليه المكرونة ثم العدس ثم البليلة ثم البصل المحمر


الدغابيس بالعدس الاخضر " البوسن "او العدس ابو جبه


المقادير:
2راس بصل مقطع قطع متوسطه
2حبه طماطم مقطعه قطع صغيرة
2كاس عدس اخضرويفضل الحبه الصغيره
2ملعقه صلصه او حسب الرغبه
2حبه مرقة ماجي
5كاسات طحين دبي
الطريقة
تعجن العجينه مع قليل من الملح حتى تكون متماسكه نوعا ما مثل عجينه الفطاير
يحمر البصل في قليل من الزبده او السمن حتى يصبح ذهبيي اللون ثم يوضع عليه الطماطم حتى تنضج وتذبل ثم توضع عليها الصلصة والعدس المغسول جيدا ويوضع عليه الماء المغلي مايقارب 5 كاسات ويترك على النار حتى يقارب النضج نضع مرقة ماجي وقليل من الملح نعمل العجينه على شكل دائرة ونضغط عليها حتى تاخذ شكل الكف دائريه وتوضع على العدس وتكرر العملية حتى ينتهي المقدار وتترك على النار مايقرب 20دقيقة على نار هادئه والمرق حسب الرغبة اذا اريدت خفيفه نضع قليل من الماء المغلي
ملاحظه: هناك من يضع قليل من الثوم مع البصل اثناء التحمير حسب الرغبه


وبالهناء والعافيه / ا

http://www.m5zn.com/uploads/09e07ed2c7.jpg

وهو نفس طريقة عمل الدغابيس بالمرق مع الدجاج او اللحم
البشاميل
ما نحتاجة في هذه الطبخة



يتبع

ماء القمر 06-01-2008 11:23 PM

مشكورة الغالية على الحلوى الطيبة

وأنا بقدم لكم شوربة يحبها بو الشباب

المقادير : ربع كيلو لحم مقطع صغار

كوب نخي او حمص حب منقوع ليلة كامله

كوب عدس أخضر يسمونه عدس ابو جبة مال الكشري


كزبرة مقطعة وبصل مقطع وطماطم مقطع كلهم بمقدار كوب تقريبا ولون البرياني ها طبعا ملعقة صغيره


الطريقة : نيب قدر الصاروخ المضغوط او لي تخاف تيب جدر عادي

حطي شوية زيت واقلي البصل والكزبرة واللحم وحطي بزار عربي شوية وخلاف


ضيفي الطماط واللون والعدس والنخي او الحمص وزيدي الماي لين نصه خليه

يغلي وغطيه زين لييين ينضى اللحم تقريبا ساعة الا ربع نسمي على الصاروخ


وخفي النار ولا تفتحينه لين يظهر الاستيم كله البخار قصدي وبعدين افتحيه شوي

شوي قلبيه وجهزي كوب ماي كبير مذوبة فيه طحين صبيه شوي شوي لين

يغلظ شويواتحكمي انتي في الشوربه وضيفي الملح حسب الرغبة غلوة وحدة

وبنديه

اتمنى انه الشوربة عجبتكم وبصراحة بو الشباب يحبها في السحور والفطور

احيانا





الكشري المصري على اصوله ...



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .



لذلك حنبدأ دُغري بالموضوع .


ورااح انزلكم الطريقه التقليديه للكشري بالنكهه اللي أفضلها وبطريقتي طبعا من غير اضافة اي نوع من انواع اللحوم ، لاني الاحظ آخر فتره الناس صاروا يصلحونه بالفراخ ، اقصد الدجاج . <== ماخبرشي خخخخخخخخخخخ .

وعلى فكره طريقة الكشري يمكن الكل يعرفها ويتبع نفس الخطوات ، لكن الاختلاف دائما بالصلصه الحمراء وبالنِسب .


يعني البعض يفضل العدس نسبته كبيره تعادل الرز ..... والبعض يحبه أكثر من الرز والعكس صحيح .... الخ

المقادير:


كأس عدس ابو جبه اللي يستخدم في المجدره .

2 كأس رز استرالي استخدمت صنوايت وتقدرين تستخدمين رز مصري .
مكرونه شعيريه من خمس الى ست مجموعات
مكرونه بالشكل اللي تحبينه ، احب استخدم ثلاث انواع واخذت كأس من كل نوع يعني المجموع ثلاث كاسات .

حمص حب مطبوخ يانك تصلحينه بالبيت او تشترينه معلب ، (استخدمت المعلب) .

اربع حبات كبيره بصل مقطع شرحات رفيعه ( توصي فيه من قلب هو اساس الكشري المميز )



بصله كبيره لطهي الارز .

كمون .

ملح

فلفل اسود .

كميه من الزيت لابأس بها للتحمير .
الصوس الحار ( الصلصه الحاره ا) ، والشطه المميزه بذكر مقاديرهم اثناء سردي للطريقه .

لاتبدين باي شي .

اقلي البصل . بكيمه وافره من الزيت . واستخدمي زيت الطبخ ( عافيه .. مازولا ... )

وقبل لاتقلينه مباشرة املحيه ورشي عليه شوي دقيق يعطيه قرمشه أكثر .

وقلبيه عالنار

لين يصير لونه بني مذهب ، لاتغمقينه كثير بعدين يطلع طعمه مر ومحروق .

بعده اقلي الشعيريه بعد تكسيرها قليلا بنفس الزيت اللي قلينا فيه البصل .

تقلب عالنار
لين تحمر ويصير لونها بني أشقر .

صفيها من الزيت .

والزيت اللي قلينا فيه صفيه وخليه على جنب راح نستخدمه بباقي المقادير .

في قدر اسلقي العدس نصف سلقه من غير اي اضافات . ممكن تضيفين اوراق الغار .

وقطعي بصله كبيره جوانح واقليه على نار هاديه حتى تذبل ( استخدمي الزيت اللي قلينا فيه البصل والشعيريه مسبقا )

واضيفي له الشعيريه المقليه

تقلب


يضاف العدس ويقلب وياضف الملح والفلفل الاسود والكمون حسب الذوق .

نسكب ماء سلق العدس للرز وإذا احتاج ماء زدناه . وياخذ تقريبا اربع كاسات ماء انا اقيسها بالنظر لين يعني اخلى الماء يغمر الرز وزياده سم تقريبا . وراعي تكون المويه ساخنه .

نخليهم يغلون وإذا غلى نهدي النار على الآخر . لان الرز الاسترالي سريع الاحتراق وعلى طول يتكتل اسفل القدر .


نسلق المكرونه وعادي اخلطيهم كلهم مع بعض .

مقادير الصوس الحار :

بصله متوسطه .


ست فصوص ثوم او حسب الذوق .


عروق فلفل حسب الرغبه( استخدم اربع عروق تقريبا واحيانا اكثر حلاتها تكون حاره .


كمون حسب الرغبه ( تقريبا ياخذ معي ملعقه الى ملعقتين)

كيلو طماطم .


صلصة طماطم ( من ربع الى نصف باكيت )

مرقة دجاج .

ملعقتين خل

زيت ( اللي قلينا فيه البصل )


الطريقه :


نفرم بالخلاط البصل ، والثوم والكمون . والفلفل والملح .

ونقليهم بالزيت وكثري الزيت حبتين .

لين يصير لونه ذهبي .

نخلط الطماطم بالخلاط ونضيفه للبصل والثوم .

إذا بدأ يحمر وتنشف مويته أضفنا مرقة الدجاج والصلصه .

مقادير الشطه المميزه :

عرقين فلفل أحمر حار حار

قليل من الثوم ( فص صغير تقريبا ) .

فنجان عصير ليمون

فنجان خل

فنجان ماء

ملح

وإذا حابه تضيفين بودرة فلفل حار .


الطريقه :

ننقع الفلفل بماء حار عشان يطرى ويسهل طحنه بنعومه ، وإذا قدرتي تقشرين قشره يكون احسن . وصفي بذوره .

نخلط بالخلاط جميع المقادير

وصفيه وحطيه بقاروره .

الحين نبدأ بوضع الكشري في صحن كبير .

وإذا حابه ترشين شوي من الشطه اللي صلحناها يكون أحسن . أو قدميها جانبيه أحسن وأحسن

وأيضا المكرونه أ ضيفيلها ملعقه من زيت البصل

واضيفيها لصحن الكشري .

وايضا نضع في الحمص زيت ، وشطه وفلفل اسود .

ونضيفه لصحن الكشري .

ثم نرش البصل .

ونقدمه مع الصوص الحار . والشطه .


طبقاته: الرز تحت والمكرونه فوقه والحمص فوق المكرونه وزينيه بالبصل المقلي

وبالعافيه عليكم .


لك فائق احترامى

hosam87 07-01-2008 01:03 AM

جزاكى الله خيرا اختى ام انس

ماء القمر 07-01-2008 03:14 AM

واياك

بشرى عسى لقيتى الى تبغيه

hosam87 07-01-2008 11:44 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ماء القمر (المشاركة 1686472)
واياك

بشرى عسى لقيتى الى تبغيه

ايه اختى الله يجزاكى كل خير
قيتو الحمد لله
هذا اللى كنت ابحث عليه

العدس أبو جبه



نصف كيلو عدس بنى
بصله كبيره
ثلاثة فصوص ثوم مفروم مع ملعقة كمون
أربع ملاعق صلصه
الطريقه
يسلق العدس حتى تمام النضج
لا نجعل الماء يجف بل يجب أن نبقى به قليل من الماء
يخرط البصل ثم يحمر فى السمن حتى يصفر لونه
ثم نضع عليه الصلصه المذابه فى الماء
نتركه حت يسبك مع الطماطم
ثم نضعه على العس ونتركه حتى يغلى
ثم نضع الثوم والكمون
يغلى العدس قليلا ونظبط الملح

مشكورة مرة تانية حبيبتى ام انس

ماء القمر 07-01-2008 02:38 PM

الحمد لله

لاشكر على واجب حبيبتى

مستكة_مستكة 08-01-2008 01:52 PM

ما شاء الله


جزاكي الله كل خير اختي الغالية ماء القمر



تحياتي

ماء القمر 08-01-2008 02:16 PM

واياك حبيبتى


الساعة الآن 06:04 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©