منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   *تتبيلات اللحم والدجاج؟؟* (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=150117)

الحلم الدافئ 05-12-2007 04:30 PM

*تتبيلات اللحم والدجاج؟؟*
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أختكم زايده كم كيلو:) وبألحق نفسي..
اشتريت شوايه..وبأخلي أكلي يعتمد في الفتره الجايه
على صدور الدجاج واللحم سواءً مشويه في الشوايه أو الفرن..
طبعاً مانستغني عن الخضار والسلطات..

فالله يعافيكم اللي عندها تتبيلات لذيذه
وماتكون فيها مواد دسمه تعطيني طريقتها
وكم أخلي الدجاج أو اللحم فيها؟ وكم تحتاج في الفرن؟
علماً بأني حأسوي كميات قليله مافي إلا أنا وزوجي..

وإذا عندكم طرق لذيذه وصحيه لطهي الخضار دلوني ماأقول لا:d
ومشكورين مقدماً..

الهدى10 05-12-2007 04:40 PM

انا دائماً اتبل الدجاج

كزبرة بقدونس فلفل حلو بهارات ملعقة زبادي وملعقة طحينة وثوم

وصلصة الصويا

بس خلطة خيالية جربيها وشوفي :22:

الحلم الدافئ 05-12-2007 11:55 PM

مشكوره تسلمي يارب
وبأجربها وباين لذيذه..

(أم جمانة) 06-12-2007 01:04 AM

والله الوزن ماأدري اشفيه طالع طالع مو راضي ينزل...:(

الحمد لله على العافية أولاً وأخيراً

بس دخلت علشان شفت توقيعك وحبيت أطمنك عن أختنا الغالية سمااا لأني على تواصل معها وهي بخير وعافية والحمد لله أقر الله عينها ببنوتة حلوة ودعواتكم لها ان ربي يسعدها دنيا وأخرة.

jeans 06-12-2007 01:25 AM

الدجاج انا اتبله بزبادي وبهارات وثوم وصويا صوص وزنجبيل فرش وبس وبس وخليه كم ساعه ينقع مضبوط

وهمن اشويه وياعيني على الطعم :d

أم شا هين 06-12-2007 11:54 AM

هلا وغلا نفس الخلطات ولكن اضيف م ك سماق وقليل من بهار التندوري

وخليها منقوعها لعده ساعات وشوفي النتائج

مياس الحلوه 06-12-2007 12:24 PM

على فكره ام جمانه ترا صبرنا عليك وين الي وعدتينا فيه والله مشكله
والله اني كل يوم اقول يمكن القى اليوم موضوع لأم جمانه


وفيه تتبيله ماااااااددري اذا بفيدك فيها ولا لا لانها اعتبرها تقليديه
الي هي زبادي + ثوم + بهارات + زيت زيتون + ملح +ليمون +خل = فيه العافيه ياقلبي

سحابة الصحراء 06-12-2007 12:53 PM

انا افضل تبيلة من الزبادي والكمون والفلفل والثوم

http://www.5aial.net/haj/131.gif

مستكة_مستكة 06-12-2007 01:55 PM

بسم الله الرحمن الرحيم

اختي الكريمة


بالنسبة للتتبيلات


فهي كثيرة جدا

بصي حبيبتي


بالنسبة للدجاج

الشوي يفضل ان تكون الفراخ صغيرة الحجم

لكي تضمني نضجها


او كبيرة الحجم بس تدق اولا

و ممكن ان تدق الفرخة الصغير


افتحيها من الظهر و اعملي فتحات بالسكين علي اماكن العظم

و تدقيها مغطاه بالبلاستيك

و احطي الخلطات اللي تعجبك


مثال


1- بصلة مفرية + ملح + فلفل اسود + دبس الرمان + قرفة + حبهان مطحون + صلصلة طماطم ملعقة كبيرة + خل

2- بصلة مفرية + ثوم مفري + ملح + فلفل + خل + زعتر + روز ماري

3- ماء بصلة مفرية + ملح + فلفل + خل + بهارات الكاري

تنقع الفراخ في التتبيلة قبلها بيوم

و ثاني يوم توضع علي الشواية مع الاحتفاظ بماء النقع


و اثناء الشواء بفرشة تضعي من الخلطة علي الفراخ من الناحيتين

ليه؟؟

الفراخ اثناء الشوي بتنشف مائها و بالتالي من الممكن ان تكون ناضجة من الخارج و نيه من الداخل


و بالتالي عندما نضيف سائل الخلطة بالفرشاه علي الفراج نساعد الفراخ ان تكون اطول مدة ممكنة علي الشواية دون ان تحترق و بالتالي نضمن نضج الدجاج من الداخل
او

بعد نضجها من الخارج توضع في صنيه و دخل الفرن بدون اي ضافات المدة نصف ساعة ستنضج من الداخل

او

نسلق الفراخ بالطريقة العادية مع ازالة الجلد قبل الشوي


و تقطع انصاف


و تتبل ب بصلة مفرية + طماطم مبشورة + ملح + فلفل اسود + ملعقة صلصلة طماطم + شوية دبس الرمان

و تترك في التتبيلة علي الاقل 2 ساعة و ممكن ترص في صنية و تدخل الفرن

او تشوي علي الشواية


و بعد الانتهاء من الشوي ممكن ترشي عليها القليل من السماق

و توضع في حلة و نضع بداخلها قطعة فحم مشتعلة علي ملعقة بها القليل من السمن او الزيت

و تغطي و تترك لحين اكتساب نكهه الشوي

و نفس طريقة الفحم للفراخ المشوية علي الشواية


***


بالنسبة لل اللحم


اهم شئ اختيار نوع اللحم الجيد للشواء


لا نضع نهائيا الملح في التتبيلة


الملح يوضع بعد تمام النضج

الملح يجعل اللحم يفقد الماء الموجود بداخله و بالتالي تصبح قطع اللحم يابسة


افضل تتبيلة لل لحم


بصلة مفرية + فلفل اسود + عصير برتقالة واحدة + و ممكن نضع برش برتقال + قرفة + حبهان مطحون + صويا صوص+ زبادي


بصي حبيبتي ليس من الضروري الالتزام بهذه المكونات


لكن افضل شئ للحم المشوي عصير البرتقال

و كل التتبيلات دي من تجربة شخصية لي

لانني كنت اقوم بعمل رجيم لمدة طويلة جدا :25: :25:

و ايضا افضل طعم فعلا تحصلين عليه

هو دهن قطع اللحم اثناء الشوي بالمستردة ( معجون المستردة )


بيعطي نتيجة رهيبة في الطعم


و ممكن ايضا بعد الانتهاء و الشواء رشي سماق و ضعي الفحم المشتعل


***

بالنسبة لل اللحم المفروم

اعملي كفته


بصلة مفرية ناعم + ملح و فلفل اسود + قطرات من عصير الليمون

و قومي بفرم اللحم المفروم ليكون ناعمة

و قومي برفع اللحم و انزلها بقوة علي سطح عده مرات

ليكي تتفتت انسجة اللحم

و قومي باحضار العيدان الخشبية للشوي


و ضعي فيها اصابع الكفتة و بعد تشكيلها


ضعي يدك في قليل من الماء مذوب فيه 1 م/ ص من بيكربونات الصوديوم


و مرري يدك علي اصابع الكفته

و ضعهيها علي شواية ساخنة و اثناء الشوي ادهنيها بقليل من المستردة ( حسب الرغبة )

و بعد الانتهاء من الشوي رشي عليها السماق

و ضعي الفحم


***

المطلوب عند رغبتك في ازال الوزن ان تقومي باعداد اكلات شهية

و كل هذا العناء في التتبيلات

ستحصلين منه علي اشهي طعم للـ اللحم و الفراخ مما يجعلك تستمرين في الرجيم و لا تملي:21:

ايضا ممكن ان تسلقي اللحم بالطريقة العادية ممكن قطع لحم

و اعملي خلطة من صلصة الطماطم و ملح و فلفل اسود و دخليها الفرن علي الشواية

و افتحي هذه الروابط و ان شاء الله تجدي طلبك

مشاوي.....مشاوي....تهبل تعالو شوفو

الدجاج المشوي على الفحم [ مثل المطاعم ] بالصور ..لذيذ ..!!!

تحياتي

الحلم الدافئ 08-12-2007 11:37 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة (أم جمانة)


بس دخلت علشان شفت توقيعك وحبيت أطمنك عن أختنا الغالية سمااا لأني على تواصل معها وهي بخير وعافية والحمد لله أقر الله عينها ببنوتة حلوة ودعواتكم لها ان ربي يسعدها دنيا وأخرة.

ماشاء الله تبارك الله مشكوره على الأخبار الحلوه الله يسعدك ويوفقك ياااااااارب..طمنتيني عليها..بلغيها سلامي..وأخبريها أني لاأنساها أبداً من دعواتي..


الساعة الآن 12:32 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©