منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   مين تعرف طريقة الكبة (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=145544)

أم شا هين 21-10-2007 09:34 PM

مين تعرف طريقة الكبة
 
مساكم ورد معطر حبيباتي :23:

ودي أعرف طريقة عمل الكبة بالبطاطس ورز المصري


ومشكورين :17
:

sunshine545 21-10-2007 09:37 PM

هل تقصدين كبة الرز التي تطبخ مع اللبن او دبس الرمان

أم شا هين 21-10-2007 10:08 PM

هلا وغلا فيك أختي قصد الكبة العربية التي يوجد فيها حشوة اللحم بدون اضافة اللبن او دبس الرمان

الكبه العادية والتي توضع في الفريز لمدة شهر وأكثر

ويعطيك ربي الف عافية وتسلمي

<<<ملاحظة هي لا تغمس في البيض ولا البقسماط >>>>

بنت ديرتي 21-10-2007 10:27 PM

والله يا أم شاهين راح اعطيك طريقتي بالكبة وتراها سهلة
اول شيئ تسلقين بطاطس حسب الكمية اللي تبين وبعدين تهرسينها وتضيفين لها بطاطس وحدة كبيرة مو مسلوقة ولكن مبشورة [[ اذا كانت كميتك كبيرة ]] وبعدين تكورينها وتحشينها الحشوة اللي تحبينها وبصراحة انا احب حشوة جبن الكرافت ولما تخلصين تحطينها بالثلاجة لنصف ساعة ومن ثم تقلينها واذا تبين تجمدينها افصلي بين كل طبقة وطبقة بورق مشمع
وبالعافية
واتمنى اكون افدتك بكبة سريعة

أم شا هين 22-10-2007 08:57 PM

عفاك ربي العالمين

طريقة حلوة ولذيذة راح أجربها في القريب

تسلمي يالغلا

toota2 23-10-2007 02:06 AM

حببتي من عيوني هاي الكبه نشتهر فيها احناالعراقييييين

وانا لا تخلو الفريز عندي من هاي الكبه .....وطريقتها كالتالي

المقادير

4 كوب رز عادي ولا انصحك باستعمال المصري لانه فيه نشا كثييييييييييير وراح تصير العجينه عندك لينه وما تكدرين تشكليها
واقصد بالرز العادي الرز اللي حبته طويله اللي نستخدمه لطبخ الكبسه والبرياني

3 حبه بطاطس متوسطه الحجم ومسلوقه
ملح
القليل من الكركم
والحشوه لحمه مفرومه مطبوخه ومعها بقدونس وبهارات بسيطه وملح وفلفل .....لكل 4كوب رز كيلو لحمه

الطريقه

اول شي نقعي الرز واطبخيه بلمعقه واحده فقط من الزيت مش اكثر لانهالزيت في العجينه يخليها تفتح عند القلي
وخلي الرز يتفلفل مثل الطبخ العادي .....وعجنيه بمفرمة اللحم معالبطاطاالمسلوقه ....طبعا تكونين طابخه الرز مع الملح والكركم
وافرمي العجينه مرتين بمفرمه الحم لحد ما تتكون عندك عجينه متماسكه ووتشكليها براحتك .....ممكن تكون العجينه اشوي قاسيه عادي لانه كلما كانت العجينه قاسيه تكون الكبه مقرمشه اكثر

وابدي كوري العجينه واحشيها بالحم المفروم وشكليها وقلي بزيت غزير ومتوسط الحرارة الى ان تتحمر

والف صحه وعافيه .......على فكره طعمها روعه مع هالطريقه وكل اللي ياكلها عندي يسأل عن طريقتها

أم اثير 23-10-2007 12:53 PM

نفس طريقه اختي توتا

نسميها بالعراق كبه حلب
لكن اضيف عند سلق الرز هيل صحيح
و اشيله قبلا لعجن
و من اعمل الكبه تكون عندي اناء فيه ماء مثلج حتى ما تلزق العجينه بالايد

و الرز يسموه الرز الامريكي الحبه الطويله و ممكن استعمال الرز البسمتي


اما طريقه البطاطا لوحدها نسميها بتيته شاب

أم شا هين 23-10-2007 03:44 PM

والله أنكم ما قصرتم معي أشكركم من صميم قلبي

وراح أجربها في القريب

تحيااااااتي لكم أختي {{{توتا 00وبنت ديرتي 00وأم اثير 00وأختنا الفاضلة المشرفة }}}

عاشقة الطفولة 23-10-2007 04:23 PM

اختي جبت لك طريقة الشيف اسامة في صنع الكبة اتمنى تروقك

مقادير الكبة

1 كوب برغل
2/1 كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
1 بصل حجم كبير
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1 ملعقة صغيرة بهارات
4/1 كوب ماء مثلج أو ثلج مجروش

مقادير الحشو

4/1 كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
2/1 بصل صغير مفروم
4/1 كوب صنوبر محمص
2/1 ملعقة صغيرة بهارات
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
زيت للقلي

طريقة الكبة

-يُغسل البرغل جيداً ثم نتخلص من الماء بوضعه في مصفاه والضغط عليه.
-يُمد البرغل في إناء مسطح لمدة ساعتين حتى يتبخر معظم الماء منه.
-يُفرم البصل بالمفرمة ليصبح ناعماً ويخلط البرغل واللحم المفروم والبصل جيداً.
-يُتبل الخليط بعد خلطه جيداً.
-يُفرم الخليط مع قليل من الثلج المجروش أو الماء المثلج ويتم الفرم مرتين ليصبح الخليط ناعماً ومثل المعجون.


إذا كانت الآلة المستخدمة للخلط هي (food processor) ففي هذه الحالة يكفي أن يقطع البصل واللحم لمكعبات، ويطحن اللحم حتى ينعم ويترك جانباً ثم يطحن البصل ويضاف إليه البرغل ثم اللحم تدريجياً بالتناوب مع الثلج أو الماء المثلج.

طريقة الحشو

-يُسخن الزيت ثم يضاف إليه البصل المفروم ويحمر لمدة 5 دقائق ويقلَّب باستمرار.
-يُضاف اللحم ويطهى على نار متوسطة حتى ينضج ثم يتبل بالملح والفلفل والبهارات.
-نتخلص من أي دهن ناتج عن طهي لحم الحشو ويترك الحشو جانباً حتى يبرد.

لعمل الكبة

-تُبلل اليد بماء بارد ويؤخذ من عجين الكبة حجم بيضة صغيرة.
-يُضغط بإصبع الإبهام على اللحم لعمل فجوة ويصبح اللحم على شكل كوب صغير.
-تُوضع ملعقة صغيرة من الحشو ثم يضغط على الجزء المفتوح لتقفل بإحكام وتصبح مدببة من الجهة التي كانت مفتوحة وبيضاوية من أسفل.
-يُسخن الزيت وتحمر الكبة حتى يصبح لونها بنياً ثم ترفع من الزيت ويتم النضج بالفرن.

يمكن حفظ الكبة في الفريزر قبل إتمام نضجها بالفرن. وعند التقديم توضع في الفرن حتى يتم نضجها.

لعمل صينية من الكبة، تدهن صينية بقليل من الدهن ثم يقسم خليط الكبة إلى نصفين. يوضع النصف الأول في الصينية ثم يوضع الحشو مع مراعاة ترك مسافة خارجية حوالي 1.5 سنتيمتر ثم تغطى بالجزء الثاني من خليط الكبة ويضغط عليها جيداً وخصوصاً عند الأطراف. تقطع الكبة إلى مربعات ويضاف ملعقتين من الماء البارد بحيث يسيل بين الفتحات و حافة الصينية وتطهى في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت إلى أن تنضج.



http://www.chefosama.com/images/posted/cont_4_84_1.jpg


الساعة الآن 09:20 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©