منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   لم أرى في مُباح الشرب نوعاً من المشروبِ يجلو الهم عني إلا (((الشاي المغربي))) (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=143363)

مجدولين 28-09-2007 07:24 PM

لم أرى في مُباح الشرب نوعاً من المشروبِ يجلو الهم عني إلا (((الشاي المغربي)))
 


السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته



تعريف الشاي أو "الأتاي"

الأتاي هي تسمية الشاي الأخضر و شاي بالنعناع لدى المغاربة وينتشر في ربوع شمال
أفريقيا وجنوب إسبانيا. له مكانة خاصة عند المغاربة

المغرب "عرف الشاي في القرن الثامن عشر، وبدأ انتشاره عبر المغرب في منتصف القرن
التاسع عشر لما صار المغرب يتعاطى التجارة مع أوربا". وهكذا يبدو أن دخول الشاي إلى
المغرب كان في عصر السلطان المولى إسماعيل حيث تلقى أبو النصر إسماعيل "أكياسا
من السكر والشاي ضمن مجموع الهدايا المقدمة من قبل المبعوثين الأوربيين للسلطان
العلوي" تمهيدا لإطلاق سراح الأسرى الأوربيين مما يدل على ندرته في البلاد المغربية

وهكذا..إحتل الشاي مكانة متميزة في وسط الأسرة المغربية وأصبح له طقوس وعادات
وظهرت في وسط الصناع حرفة جديدة أبدع أصحابها في صنع أدوات تحضير الشاي
من: صينية، وبراد، وإبريق، وبابور، وربايع...
والتصق الشاي بحياة الشعب المغربي وفرضت جلساته حضورها الدائم في وسط مختلف
طبقاتهم، وقد تغنى بهذه الجلسات الشعراء والناظمون والزجالون"

إليكم بعض الابيات
ووقته وقت سرور وانبساط *** وحيثما دعا لشربه النشاط
ووقت الصباح عندهم مستحسن *** لكنه بعد العشاء أحسن
،
،
إن صب في كاساته مذهبة *** على صفا صينية ملتهبة
تطاير الهم لديها وانشرح *** صدر الذي يشربه من الفرح



http://www.up.u555u.com/uploads/cb9cf58371.bmp




الاخت الفاضلة
الصورة الرمزية مخالفة و يرجى تغييرها باسرع وقت ، كما ان التعليمات تمنع وضع صور النساء و رسومات ذوات الارواح و الروابط الخارجية للصور

الباسمه : ) 28-09-2007 08:01 PM

انا احب الشاي الاخضر مووووت....بس ما طعمته على الطريقه المغربيه....

يعني احط معاه نعناع بس وبدون سكر واحيانا اضيف هيل بحس براحه نفسيه عجيبه....

مشكوووره وجزيت خيرا......

مجدولين 28-09-2007 08:30 PM

تفضلو طريقة تحضير "الاتاي"
http://www.up.u555u.com/uploads/e0789331d4.gif

المقادير
ملعقة كبيرة شاي أخضر أو كمشة يد صغيرة
باقة نعناع كبيرة
السكر حسب الذوق
نصف لتر (2 كوب) ماء حسب نوع الابريق أو (البراد)

الطريقة

الصور سوف توضح لكم الطريقة

http://www.up.u555u.com/uploads/24867fde18.jpg


http://www.up.u555u.com/uploads/1973d50644.jpg

الاتاي يتم وضعه في العلب طبعا
http://www.up.u555u.com/uploads/6b815ef8d4.jpg


كمشة يد من الاتاي ونترك الماء يغلي جيدا
http://www.up.u555u.com/uploads/d215c0345d.jpg


باقة نعناع كبيرة مغسولة جيدا ويتم تنشيفها من الماء
http://www.up.u555u.com/uploads/44b5fbee07.jpg


تابعو معي لاحظو مقادر الاتاي في قاع الابريق أو (البراد)
http://www.up.u555u.com/uploads/9bef432621.jpg


وضعي فوقها القليل من الماء مقدار كأس واحد
http://www.up.u555u.com/uploads/57f8cf2ed2.jpg


تقومين بهذه الطريقه لغسل حبات الشاي

http://img407.imageshack.us/img407/8...f357eabxp1.jpg

بعد الغسل أوراق الشاي أو الأتاي تسكبي الماء
http://www.up.u555u.com/uploads/70ca34bfe2.jpg


كما سبق ونوهت نظفي أوراق النعناع و أزيلي عنها الجذور وإغسليها ونشفيها
http://www.up.u555u.com/uploads/11a283fb47.jpg


ضعيها في الابريق و أضيفي السكر حسب الطلب
http://www.up.u555u.com/uploads/c243bb4515.jpg


في النهايه أضيفي الماء
http://www.up.u555u.com/uploads/3e7f7e5ab8.jpg


أضيفي الماء حتى يمتلأ الابريق
http://www.up.u555u.com/uploads/f7fabcdf3c.jpg

بعدها أتركيه على النار للحظات بسيطة ولا تنسي امر مهم في الاخير قبل
تقديمه للضيوف وهو الآتي (تراجعيه)
يعني صبي كأس واحد وأرجعيه الى الابريق لكي تمتزج كل المكونات


وفي النهاية يتم تقديمه بطرق مختلفة إنتِ وشطارتك وحسب الاذواق طبعا
http://www.up.u555u.com/uploads/40e7274b03.jpg



http://www.up.u555u.com/uploads/d5282c3267.jpg



http://www.up.u555u.com/uploads/28223a7496.bmp


http://www.up.u555u.com/uploads/38b1602f79.gif


مجدولين 28-09-2007 08:34 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الباسمه : )
انا احب الشاي الاخضر مووووت....بس ما طعمته على الطريقه المغربيه....

يعني احط معاه نعناع بس وبدون سكر واحيانا اضيف هيل بحس براحه نفسيه عجيبه....

مشكوووره وجزيت خيرا......

أختي أنا طرحت الطريق بالتفصيل
لو حاولتي تتابعي معي الطريقة بالتفصيل كيف ما انت طرحتها
اكيد سوف تجيدين ان طعمه مغربي 100%
إحترامي لشخصك الكريم

مستكة_مستكة 29-09-2007 11:50 AM

اختنا الغالية


جزاكي الله كل خير علي هذا الطرح الجيد و المفيد


جزيل الشكر


تحياتي

al ameer 29-09-2007 01:15 PM

نحن نسويه بنفس الطريقة << جارتنا مغربية وما تقصر علمتنا

وطعمه خطيييييييييييييييير يعجبني مع البسكوت المغربي الفقاص ...

الله يوفقج ...

عاشقة الطفولة 29-09-2007 04:57 PM

بالهنا و الشفا حبيبتي مجدولين الظاهر انك من عشاق اتاي
تعرفين حبيبتي من كثر حبنا لطعمه اصبحنا مدمنين عليه و بالاخص في اليوم الاول من شهر رمضان يعني يكون صعب فيه الصوم لانك تحسين برأسك يؤلمك لعدم شربك لاتاي لكن يمر ذلك اليوم الاول كذلك و نتعود لكن ضروري من شربه وقت الفطور
و بالصحة و الهنا على قلبك يا رب
مشكورة حبيبتي على شرحك للطريقة بالتفصيل و بالصور
حبيبتي سؤال اذا تفضلت هل الاخت مغربية
مع حبي

طارق الحلو 30-09-2007 01:34 PM

السلام عليكم

الصراحه خيتي ماقصرتي وفيتي وزدتي وكفيتي الله يعطيك الصحه كل شي بمحله
اتمنى تتهنو بشرب الشاي او اتاي

تحياتي صقر المغرب

مجدولين 01-10-2007 08:06 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشقة الطفولة
بالهنا و الشفا حبيبتي مجدولين الظاهر انك من عشاق اتاي
تعرفين حبيبتي من كثر حبنا لطعمه اصبحنا مدمنين عليه و بالاخص في اليوم الاول من شهر رمضان يعني يكون صعب فيه الصوم لانك تحسين برأسك يؤلمك لعدم شربك لاتاي لكن يمر ذلك اليوم الاول كذلك و نتعود لكن ضروري من شربه وقت الفطور
و بالصحة و الهنا على قلبك يا رب
مشكورة حبيبتي على شرحك للطريقة بالتفصيل و بالصور
حبيبتي سؤال اذا تفضلت هل الاخت مغربية
مع حبي

اختي انا مغربية تقديري لشخصك الكريم

مجدولين 01-10-2007 08:07 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة طارق الحلو
السلام عليكم

الصراحه خيتي ماقصرتي وفيتي وزدتي وكفيتي الله يعطيك الصحه كل شي بمحله
اتمنى تتهنو بشرب الشاي او اتاي

تحياتي صقر المغرب

بارك الله فيك اخي / احترامي لشخصك


الساعة الآن 04:07 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©