![]() |
طبق الكسكس على الطريقة الجزائرية
السلام عليكم لا أدري ان كان الطبق قد مر من قبل في القسم أم لا
فلو كان اعادة العفو من الجميع بس لحبي الكبير لهذا الطبق لانه طبقي المفضل على الإطلاق نبدأ بسم الله طبق تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالجزائر إذ تعكف جل البيوت الجزائرية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، وستجدين هنا سيدتي طريقة جد سهلة لتحضيره هذا القدر الخاص بالطبق http://fantes.com/images/11307-1couscous.jpg http://static.flickr.com/93/209062384_39b06869d0.jpg المقادير * 1 كلغ من الكسكس * 1 كلغ من اللحم * كأس شاي زيت * بصلتان مقطعتان طوليا * الملح حسب الذوق * ملعقة صغيرة فلفل أسود * ملعقة صغيرة زعفران * ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) * نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب) * نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) * نصف كلغ من الكوسة (تنقى وتقطع طوليا) * نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) * نصف كلغ من الفول الأخضر * نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) * نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) * باقة من القزبر مربوطة بخيط * الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) * 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا طريقة تحضير الكسكس http://www.eepad.dz/information/photos/137_large.jpg * يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا. * يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة). * بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها. * عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض. * يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا. * وأخيرا يوضع في صحن ويجوف وسطه http://www.m5zn.com/uploads/8db6334a80.jpg طريقة تحضير مرق الكسكس http://www.m5zn.com/uploads/667628d070.JPG * توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة. * يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء و الكوسة ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار. * نعود إلى الكسكس الي محضرينه في الصحن ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا. http://monblogue.branchez-vous.com/i...uscous%202.jpg ألف صحة و عافية على قلوبكم جربوه و ما راح تندموا منقووووووووووووووووووووووول للفائدة |
والله انااااااااااااا اموووووووووووووووووووووووووووت بها الاكله خصوصا من يد امي الحبيبه
|
اقتباس:
شكرا على الرد اللطيف |
تسلم الايادي
|
اقتباس:
شكرا على مرورك العطر |
يم يم يم بأحب طبق الكسكس
لي صديقه جزائرية الأصل بتعمله وترسلي الله يجزاها خير لذيذ زيك نجوى تسلمي ياعمري |
اقتباس:
الله يديم المحبة بينك و بين صديقتك مرسي كثير على الرد المحفز |
وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته
يالله هذا الطبق الناس تموت عليه الا انا لااكله مالح ولاحلو لاكنى يالجزائريه احب الشخشوخه مررررررررره وياليتك تعمليها وتصوريها وتعلمينا كيف تنعمل الله يعطيك العافيه وسلمت يداك لك فائق احترامى |
تسلم الايادي
جزاكي الله كل خير تحياتي |
حبيبتي ماء القمر غالي و الطلب ......
من عيوني انشاء الله في أقرب وقت تكون الشخشوخة بالمنتدى مشكورة على مرورك الطيب |
الساعة الآن 09:29 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©