![]() |
طريقة الكبة ، بيضوا وجهي قدام زوجي
الله يخليكم يا بنات اللي تعرف طريقة حلوة ومضبوطة للكبة تقولي عليها ، لاني أموت فيها بس مش باعرف أعملها واسمع يقولوا صعبة وبتفك في القلي وأنا أخاف اعملها زوجي يمسكها علي
جازاكم الله خيرا وبلغكم رمضان وأعانكم على صيامه وقيامه |
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
بحثت لك عن الكبه وهذا ماوجدت اقراص الكبه المقليه المقادير: 3 كوب برغل ناعم. 1 كيلو لحم هبره (يمكن فريها ناعما). 1 ملعقه صغيره ملح. 1 ملعقه صغيره فلفل أسود ناعم. 1 ملعقه صغيره كمون ناعم. 1 بصله متوسطه. مقادير الحشو: 2 ملعقه زبد او سمن كبيره. 1/2 ملعقه صغيره نعناع جاف. 1/4 كيل لحم احمر مفرى ناعم. 1/4 ملعقه صغيره من الكمون الناعم. 1 ملعقه صغيره فلفل ناعم. 1 بصله مبشوره. 1 ملعقه فليفله مدقوقه (شطه). 1 ورق من النايلون او قطع من الشاش المبلول. 1 ملعقه كبيره من الجوز المطحون. الطريقه: يتبع نفس طريقه عمل الكبه على ان ينقع البرغل قبل التحضير بساعتين ثم يتم فريه بماكينه اللحم مرتين مع البصله ومره ثالثه مع اللحم مع اضافه الملح والفلفل والكمون. يتم تحضير الحشو بخلط اللحم المفرى بالزبد ثم تخلط مع الفليفله والنعناع والكمون والملح والفلفل والبصله المبشوره والجوز المفرى. يقلب فى صحن كبير وتوضع فوقه قطغه من النايلون وتؤخذ قطعه من العجين بحجم البيضه وترقق على هيئه قرص على قطعه النايلون. توضع على القرص الخلطه المجهزه فى الوسط وتوزع على كل القرص. يرقق قرص اخر من عجينه الكبه على ان يكون بنفس حجم القرص الاول ثم يوضع على الحشوه ويرقق القرصان سويا بحيث يشكلان قرصا واحدا رقيقا محشوا باللحم والمكسرات وتكرر العمليه حتى ينتهى المقدار كله الى اقراص محشوه باللحم والمكسرات. يتم ازاله قطعه النايلون بخفه ويقلى الاقراص فى مقلاه تيفال فى السمن ثم يتم تقليبها بخفه الى الوجه الآخر حتى يتورد وجهاها ويراعى عدم تحميرها كثيرا. تقدم فى سرفيس التقديم ساخنه مع السلطه الخضراء واللبن الرايب. هذا الطبق سورى ويكفى سبعه اشخاص ويستغرق اعداده ساعتين ونصف. كبه بالصينيه المقادير: كيلو لحمه مفرومه ناعمه جدا جدا من غنم كيلو برغل خشن يوجد عن اي سوبر ماركت 4 حبات بصل متوسطه قليل من السمن فارم ملح فلفل اسود الحشوه: لحمه مفروم عاديه نصف كيلو حبتان بصا مفروم عادي زيت ملح فلفل اسود صنوبر تقلى هذي المقادير اول البصله تقلى ثم توضع فوقها اللحم المفروم والفلفل والملح ويقلى الصنوبر ويوضع مع الخليط ويحرك جميعا ويترك جانبا الى ان يحين وقت استعماله طريقة عمل اللحم والبرغل: اولا يغسل البرغل جيدا ويصغى من الماء تماما من بعد الغسيل للبرغل يفرم فرما ناعما جدا على ماكينه خاصه للفرم مع البصل واللحم اذا لاحظتي انه لايزال الخليط خشن والحبوب واضحه بعد اخلطي العجينه مع اللجم والبصل المفروم واعيدي الخليط مره اخرى للفرم جيدامن بعد الخلط جيدا لهذه العجينه تفرد على صينيه الفرن المدهونه بطيقه خفيفه من السمن طبقه اولى يعني 2سم فقط ثم ناخذ الخليط المفرومه ونضعها على الصينيه التي فيها العجينه التي فرتيهاعلى مستوى واحد ثم تاخذي ايضا بعض من العجينه وتضعيها على طبقه اللحم المفروم في الصينيه حتى لا يظهر شيء من اللحم المفروم وتدهن وجه العجينه جيدا بالسمن وتوضع في الفرن وتولع عليها من الاسفل فقط من الاعلى لا فقط الاسفل حتى يحمر الوجه. وتقدم ساخنه مع شوربه وبالهناء والعافيه الكبه المقليه نفس المقادير بس العجينه بدل ما تمسدها على الصينه تسويها على شكل مثل الليمونه وتقلى بالزيت. الكبة اللبناني مع اللبن ست أكواب أو 2/1 1 ك لبن 2 ملعقة كبيرة دقيق الذرة مذاب في صفار بيضة واحدة و2/1 كوب ماء 2 فصّ ثوم، مطحون 1 ملعقة كبيرة نعناع جاف 2 مكعب مرق الدجاج 2/1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض 1/2ك أو 500ج كبة جاهزة للاستعمال يوضع اللبن في مقلاة ويضاف مكعبا مرق الدجاج مع دقيق الذرة المذوب، وتحرك المكونات حتى تمتزج جيداً بعضها مع بعض. تسخّن الصلصة على نار منخفضة حتى يبدأ اللبن بالغليان مع التحريك باستمرار وبالاتجاه نفسه. يضاف الثوم المسحوق مع الكزبرة، ويترك المزيج على نار هادئة ومن دون غطاء لمدة 10 دقائق. في هذه الأثناء، تخبز الكبة في الفرن حتى يصبح لونها ذهبياً قليلاً. تسكب الكبة مع اللبن الساخن وتقدم. الكبة الكذابة المقادير: كاس ونصف دقيق نصف كاس سميد ملعقة صغيرة ملح 20مل ماء 50 مل زيت الحشوة: حبه باذنجان اسود,تقطع قطع طويلة بصلة مفرومة فرما ناعم ربع حزمه بقدونس مفرومة حبه طماطم مقطع شرائح طويلة ملعقة شاي كلا من (فلفل اسود -ملح-بهارات مشكلة) الطريقة: 1- يوضع الدقيق والسميد والملح والزيت في وعاء وتفرك باليد,ثم يضاف الماء حتى تتكون عجينة متماسكة.. 2-تقطع العجينة الى قطع مكورة بحجم الليمونة.. 3-يشوح الباذنجان في مقلاة بها 3 ملاعق زيتثم البصل البقدونس والطماطم والملح والفلفل والبهارت 4-ناخذ كرة العجين وتفتح باليد على شكل بيضاوي ويضاف اليها القليل من الحشوة ثم تقفل ويراعي عند القفل ان تشبة الكبة . 5-تقلى في الزيت حتى تحمر ترص في طبق وتزين بالبقدونس وشرائح الليمون والطماطم وبالهناء والعافيه الكبة بالصينية طريقة عجينة الكبة الاساسية : تستعمل لكل أنواع الكبة و تكون كمية البرغل و اللحمة حسب الذوق ( أنا أستعمل كيلو برغل و كيلو لحمة و هناك أنواع تحتاج لبرغل أقل مثل الكبة المقلية او النيي ) المقادير : كوب برغل ناعم ابيض او اسمر حسب الذوق بصلة مقطعة ملح كمون شويه نعناع اخضر يغسل البرغل جيدا ثم يصفى جيداويفرم في فرامه اللحمه مع البصلة والنعناع والملح والكمون عندما ننتهي نضيف كوب اخر من البرغل الناعم المبلل بالماء حتى يسهل علينا دعكها جيدا ( نبلل يدانا بالماء البارد أثناء العجن ) وعندما تصبح العجينة متماسكة نكون قد انتهينا الحشوة المقادير : بصلة مفرومة ناعماً جدا لحمة مفرومة زيت لقلي اللحم اي نوع من المكسرات حسب الذوق بهار و ملح وملعقة صغيرة سماق يوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة الحرارة و نضيف البصل و نقلب باستمرار حتى يشقر لونه ثم نضيف اللحمة والملح والبهارات ويحرك على النار حتى ينضج و تجف ماء اللحمة تماما . نضيف اليه البهار والملح والسماق ( حسب الذوق ) نرفع الحشوة عن النار و نضيف نوع المكسرات المطلوب والان الحشوة جاهزة , الطريقة: ندهن قعر صينية مدورة بالسمنة , ثم نقسم عجينة الكبة لقسمين , نرق القسم الاول على الصينية ثم نسويه باليد بعد أن نبل يدنا بالماء و يجب أن تكون العجينة متوسطة السمك يعني ما تكون كتير سميكة ولا كتير رقيقه ثم نغطي الكبة كلها بالحشوة يلي سبق وعملناها . نرق القسم الثاني من العجينة على قطعة نايلون و لا ننسى أن نبلل يدنا بالماء البارد أثناء ذلك , ثم نضعها بحذر فوق الحشوة , و هناك طريقة ثانية للرق و هي أن نأخذ جزء من العجينة و نرقه بيدنا ثم نضعه فوق الحشوة ثم نأخذ جزء ثاني و نكرر العملية حتى تنتهي كل العجينة و يتغطى كل وجه الصينية ثم نملس العجينة بيدنا حتى تختفي أماكن توصيل العجينة ( يا رب تفهموا علي ) . يطرق وجه الصينية بيدنا المبللة بشكل لطيف حتى تلتصق الكبة بالحشوة و نسوي الوجه مرة ثانية . نبلل سكينة و نحد أطراف الكبة ثم نعمل خطوط على وجه الكبة ( الخطوط لا تكون عميقة أبدا أبدا , يعني بس لحتى نعطي الكبة شكل ) و نشكل مربعات أو مستطيلات أو معينات على حسب الذوق و ثم نعمل ثقب صغير في منتصف الصينية و ندهن الوجه بلزيت بحيث يغطى بشكل كامل . يمكن أن نضع لوزة على كل مربع من المربعات الموجودة على وجه الصينية كنوع من الزينة ثم توضع في الفرن بالتوفيق الله يعطيك العافيه لك فائق احترامى |
أهلين يالغالية
غاااالي والطلب رخيص خذيها مني ولاتهون اختي ماء القمر لكن هالطريقة عملتها وطلعت جنااان ولا تفككت بالزيت ولا حاجة أهم شئ طبقي الطريقة بحذافيرها وراح تبهرك النتائج كأس برغل منقوع ومصفى ومعصور جيدا من الماء.. 2حبة بطاطس مسلوقة ومتبلة بأي نوع تفضليه من البهارات ومهروسة. نصف دجاجة مفرومة( غير مطبوخة) وبقسماط لتتماسك الكبة في الزيت ولا تتناثر أشلائها تخلط كل المقادير السابقة وتتبل وتملح وتحشى بدجاج مطبوخ مضاف عليه بقدونس وصنوبر تشكل الكبة وتغمس في البيض ثم تمرر عالبقسماط وتقلى في زيت غزير وتقدم.. |
ماء القمر
الله يبارك فيك ويريح بالك وقلبك جوجاني الله يكرمك يا رب بكل ما تتمني ، كان أول مرة أسمع عن كبة الدجاج ، فكرتها حلوة نجربها في رمضان رمضان كريم عليكم جميعا |
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته تفضلي أختي قهوة مغلية هذا الرابط وإن شاء الله يفيدك http://www.66n.com/forums/showthread...highlight=rima وبحثت لك في النت ولقيت لك هذه الطريقة تفضلي طريقه عمل الكبه ... بالصور مقادير عجينة الكبة 2 كوب برغل ناعم 1/2 ك لحم هبر مفروم 1 بصل كبير مفروم 1 بطاطس كبيرة مسلوقة ملح ........فلفل اسمر......كون الطريقة ننقع البرغل بماء فاتر لمدة خمس دقائق فقط ثم نغسله جيدا نفرم البرغل بالمطحنة http://forum.hawaaworld.com/files/20888/1.jpg ثم نقوم بإضافة اللحم المفروم البطاطس والبصل والملح والبهارات للبرغل ونعجنة جيدا بيدنا http://forum.hawaaworld.com/files/20888/2222.jpg ثم نطحن الخليط السابق بالماكنة حتى يتجانس ويصبح الخليط ناعم http://forum.hawaaworld.com/files/20888/koba5.jpg مقادير الحشوة لحم مفروم بصل ملح وبهارات صنوبر الطريقة نغسل اللحم جيدا ثم نضعة فى قدر على النار لوحدة بدون زيت ونتركة حتى تشرب اللحم مائه ثم نضيف البصل والبهار والملح ونقلبة جيدا ونتركه حتى ينضج مع التحريك المستمر نغسل الصنوبر ثم نقلية مع شوى زيت ونضيفه للحم وبذلك اصبحت الحشوة وعجينة الكبة جاهزة http://forum.hawaaworld.com/files/20888/4.jpg نكورها بيدنا او الماكينه الخاصة ونبلل يدنا بالماء المخلوط بالنشاء ثم نبدا بعمل الكبة وبعد الانتهاء نرصها بالصينية ثم ندخلها الفريزة لتجمد وتتماسك قليلا http://forum.hawaaworld.com/files/20888/koba3.jpg وبعد ساعة تقريبا نخرجها ونضعها فى الصحون استعدادا لتفريزها وعند الحاجة للقلى نخرجها من الفريزة وقليها على طووووووول وبالهناء والعافية وهذ الشكل النهــــــــائى http://forum.hawaaworld.com/files/20888/end.jpg وبا الهناء والعافيه |
كنت جالسة مع حماتي وقالت لي عن هذي الطريقة إن وحده سوتها وضبطت معاها مية المية ولا تتفتت ولا شي ... وناوية أسويها ..
2 كأس برغل + 3 ملاعق دقيق و3 ملاعق بقسمات وملح وبهار على كيفك .. وللحشوة لحم مفروم ومعاه صنوبر والبقدونس والشي اللي بتحبيه .. تحشى وتكور مثل شكل الكبة المعتادة وتقلى في الزيت ... |
شمعة الجلاس 2005
وجع آخر معاناتي الله يبارك فيكم ويرزقكم الجنة يا رب وسأبدأ التجارب كمان اسبوع وسأخبركم بآخر التطورات |
مشكورين اخواتي علي الطرق المتعددة للكبة
و احب اضافة ملاحظة بعد تشيكل الكبه تغطي بالدقيق و تقلي و دي طريقة اخدتها من الشيف المصري (مني عامر ) حتي لا تفك الكبه في الزيت و النتيجة رائعة و مضمونة تحياتي |
جزاكم الله خير
|
اختي في كبة عراقية تجنن نسميها كبة حلب (مع العلم اهل حلب ما يعرفوها)
المقادير: - ۳ أكواب أرز - ۲ بطاطس مسلوقة - بيضة - زيت للقلي - قليل من الملح الحشوة: - نصف كيلو لحم ناعم مفروم - بصلتان وسط مفرومة ناعماً - قليل من الكرفس - قليل من الملح حسب الذوق - بهارات منوعة - كشمش «زبيب ناعم» حسب الرغبة - يمكن إضافة لوز مقشر مقسم إلى أجزاء طولية حسب الرغبة الطريقة: ۱- يسلق الرز بدون زيت أو دهن. ويضاف له قليل من صبغ اللوزينة «لون اصفر يضاف للاكل يمكن الاستعاضة عنه بالزعفران أو العصفر» لإعطاء لون اصفر فاتح. ۲- بعد نضوج الرز ورفعه من النارحتى يبرد نخلط معه البيضة. ۳- نهرس البطاطس المسلوقة ونخلطها مع الرز والبيض وقليل من الماء. ۴- نعجن العجيبة باليد جيداً حتى تتماسك. ۵- نفتح العجيبة باليد على شكل أقراص. ۶- ثم نبدأ بحشوها بالحشوة المذكورة ونغلقها وتكور على شكل بيضاوي طويل أو مدور. ۷- ثم نقوم بقليها قلياً عادياً وغمرها بالزيت الحار جيداً. منقول و انا ما احط فيها بطاط لاني احبها مقرمشة بس اذا تحبي الغلاف يكون شوي ليين حطي بطاط |
الساعة الآن 09:28 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©