![]() |
التسقية او (فتة الحمّص)
بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله.
بتعرفوا يا اخواتي او نهار الجمعة هو نهار مميز وفيه تجتمع العائلة على الفطور فالتلاميذ بيكونوا اجازة من الدراسة والموظفين من العمل وطبعا لازم فطور او (ترويقة )معتبرة تشد القلب يعني يقوم عليها الجسد ..............:d من احد الخيارات للفطور يوم الجمعة هو :حمّص وفول طبعا الكل يمكن بيعرف الطريقة ؟ وشي تاني هو :التسقية................. فما هي التسقية او فتة الحمّص ؟؟؟ خلونا نشوف: المطلوب لتجهيزها: 1_حمّص مسلوق(يجب عليكي نقعه قبل سلقه بالكربونات وكذلك سلقه بالكربونات ) يعني بس تحطي الحمّص للنقع بالماء تمهيدا لمرحلة السلق ضعي ملعقة صغيرة او نصفها كربونات بالماء. وفي طنجرة السلق ضعي ايضا ملعقة صغيرة طبعا هذا حسب الكمية المستخدمة. لن احدد لك كمية الحمص ولا اي كمية اخرى فهذا يترتب على كميتك التي تحتاجينها.;) . 2_لبن او زبادي . 3_طحينة 4_ثوم 5_ملح 6_سمنة او زبدة 7_صنوبر 8_فلفل احمر للزينة (حسب الرغبة) الان كيف نجهز احلى طبق تسقية ساخن؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ اسلقي الحمّص حتى يستوي عالاخر وحافظي على الماء لانها لازمة. حمّصي خبز عربي او اقليه وقطعيه الى مربعات صغيرة ويمكنك وضعه من دون تحميص او قلي. ضعي الخبز في الطبق الغارق المناسب وانتبهي كي لا تكون طبقة الخبز سميكة جدا فهنا لن تتشرب المرق ولا اللبن . ومن ثم تسقين الخبز بماء الحمص بشكل انه يتبلل ولا يغرق يعني تشربينه ماء الحمص لكن لا يظهر في الطبق. ثم تغطين وجه الخبز بالحمص جيدا. تكوني في هذا الوقت دققتي فصين او ثلاثة من الثوم مع القليل من الملح ووضعتيها فوق اللبن الذي ضفتي اليه الطحينة حسب الرغبة لانها تختلف من شخص الى اخر . ومن الناس من يستعمل اللبن وحده ومنهم من يزيد الليمون الحامض عليه .(انا لا افضلها ابدا):11: الخطوة التالية هي تمديد خليط اللبن والطحينة على سطح الخبز والحمص . وفي النهاية تكونين اشعلتي النار على المقلاة ووضعتي فيها ملعقة سمنة كبيرة او زبدة. ووضعتي القليل من الصنوبر حتى يتحمر وطشّي يا حلوتي السمنة فوق الطبق ورشي لو احببتي فلفل احمر مطحون غير حار للزينة... (كلمة طشّي هي مصطلح لبناني لصوت السمنة عندما ترش فوق الاكل فتصدر صوتا ):) والان اصبح الطبق جاهزا ويا ريت تكوني حضرتي جنبه بعض المخللات كاللفت مثلا والخيار المخلل والملفوف وبعض ورقات النعناع الاخضر والبصل الحلو ................................ اااااااااااااااااااااااااه اشتقتلها موووووووووووووووووووت بس المشكلة انو زوجي ما بيذوق اللبن ابدا وما طيبة اعملها وحدي لان دها لمّة لما تاكليها. بالصحة والهنا يا حبيبات قلبي .بتمنى عرفتوها وتجربوها ....... مرّة طيبة على قول اخواننا في الخليج. برمضان هذي من اساسات السفرة عند الشعب اللبناني................ز:22: دمتم سالمين......... |
yum yum
بس انا طميعة واذا في مجال تحطي لنا صور :) ربي يسعدك ويهدي لك ويهديك |
جزاك الله خير و سلمت يداك و عندي فكره اذا بتحبي تجربي يمكن زوجك يحب يكلها هي انك لا تستعملي لبن بل تضعي عوض عنه حمص مسلوق و مطحون مع ليمون و ثوم و ماء الحمص مثل الحمص بالطحينه و لكن مريق اكثر و مثل تبع البن و ثم تمديه فوق الخبز المحمص و الحمص و تضعي السمن و الصنوبر و صحتين و عافيه .:22:
|
حبيبتي غافلة تقبري قلبي والله ما بعرف نزل الصور لاني بس بعرف استعمل النت وان شاء الله بتعلم وببعتلك بس جربيها لانها روعة. جعلك الله من الذاكرات وابعد عنك الغفلة .
swzyبعرفها الطريقة حبيبتي بس الاطيب هي الطحينة واللبن وانا بمووووت فيها بس زوجي متعود على الاكل الاحمر والحار وما بيتقبل الشي الابيض ابدا مشان هيك ما بعمل هالشغلات وبنفس عنها بس بالكتابة عنها لان في شغلات بدها جمعة ولمة حتى تاكليها. على كل حال شكرا عالمرور... |
بسم الله الرحمن الرحيم
كتير فرحني دعائك لي ربي يسعدك - |
انا احب الاكل اللبناني بجنون لدرجة لاتوصف واول معرفت انك من احلى بلد واحلى ناس صرت متابعة وصفاتك >>مو ملاحظة اني لزقة:d << خاصة لما قريت مشكلتك اللي انا اعاني نفسها فارجو ان تطمنيني على حالتك ان شاء الله احسن كيف صايرة تنامين كويس ياريت تردي علي وشكرا لك
|
حبيبة قلبي يا صاحبة القلب الطيب انا الحمد لله احسن شوي وربي يشفينا جميعا يا رب حبيبتي اي استفسار عن اي اكلة تكرم عيونك يا بطة من عيوني قبل ايدي بكتبلك ياه.
|
تسلم الايادي
و في انتظار المزيد من الوصفات جزاكي الله كل خير تحياتي |
الساعة الآن 11:54 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©