![]() |
مناقيش يا حلوين............
[COLOR="DarkRed"]:d اخواتي الكريمات اليوم رح نعرفكن على وصفة مناقيش لبنانية روعة ..........:22: [/Cالعجينة الاساسية للمناقيش
المقادير: 2/1 2 كوب من الطحين الابيض (منخول) 2 ملعقة طعام سكر 1 ملعقة طعام ملح 1 ملعقة شاي خميرة فورية 3 ملاعق طعام حليب بودرة 4/1 كوب زيت نباتي 1 كوب ماء الطريقة: 1- اخلطي في وعاء الطحين والسكر والملح والخميرة وبودرة الحليب 2- اصنعي حفرة في الوسط وصبي فيها الزيت ونصف كمية الماء واعجني جيدا 3- صبي الماء الباقي تدريجيا واستمري بالعجن حتى تحصلي على عجينة متماسكة ( في حال لم تتماسك العجينة يمكنك اضافة القليل من الماء) 4- ضعيها في وعاء آخر مرشوش بقليل من الطحين وغطيها بقطعة قماش او غلفيها بكيس من النايلون 5- اتركيها مدة 2-3 ساعات حتى تتخمر العجينة جيدا ((يمكنك استعمال الخلاط الكهربائي لاعداد العجينة )) OLOR] وبالصحة والهنا ويا رب تعجبكم والباقي جاي بالطريق............. والان ننتقل الى الطرق المختلفة لاعداد المناقيش اولا : مناقيش بالزعتر المقادير: مقدار من العجينة السابقة 4 ملاعق طعام زعتر حوالي 4/1 كوب من الزيت النباتي الطريقة: يخلط الزعتر مع الزيت حتى تحصلي على خليط سائل قليلا تقسم العجينة الى اربع اقسام ، يفرد كل قسم على سطح مرشوش بالطحين وبسماكة 1 سم تدهن الصواني المعدة للخبز بالزيت النباتي وتوضع فيها العجينة مع ترك مسافة بين العجينة والاخرى نضع مقدار ملعقة واحده او ملعقتين طعام من الخليط السابق على العجينة وتدخل فرن متوسط الحرارة حتى تحمر من الاسفل ويجف السطح ثم تقدم ساخنة اتفضلوا ;) ان شاء الله عجبتكم ؟لسى ما خلصنا لسى عنا وصفات لذيذة: مناقيش بالجبن المقادير: مقدار من العجينة السابقة 700 غرام من الجبن العكاوي التشيكي، مقطع ومحلى 4 ملاعق طعام زيت نباتي او زبدة الطريقة: تقسم العجينة الى اربع اقسام ترق كل قطعة على سطح مرشوش بالطحين وبسماكة 1 سم تدهن الصواني بالزيت وتفرد فيها العجينة وتترك مسافة بينها يدهن سطح كل دائرة بملعقة طعام من الزيت ثم توزع عليها ربع كمية الجبن وتكرر العملية مع الدوائر الاخرى تخبز في فرن ساخن مدة 10 دقائق تقدم ساخنة مزينة ببعض حبات السمسم انا بموت فيها بس من دون سمسم. الى الصنف الثالث :جاهزين؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ مناقيش بالزعتر واللبنة المقادير: مقدار من العجينة السابقة 4 ملاعق طعام زعتر 4/1 كوب زيت نباتي 4 ملاعق من اللبنة (يفضل لبنة بينار التركية او اي نوع اخر) الطريقة: يخلط الزعتر مع الزيت واللبنة بنفس الطريقة السابقة توزع الحشوة على دوائر العجينة وتدخل الى فرن ساخن مدة 10 دقائق حتى يحمر اسفلها ويجف سطحها عجينة باللحم: او نقدر انسميها صفايح المقادير: مقدار واحد من العجينة السابقة مقادير الحشوة: 400 غرام لحم مفروم (200 غ لحم بقر و 200 غ لحم غنم) 4 حبات طماطم متوسطة الحجم مغسولة ومفرومة ناعما 2 بصل متوسط الحجم ومفروم فرما ناعما رشة من الملح ،جوزة الطيب، القرفة، صلصة حارة قرن من الفلفل الاخضر الحار مفروم فرما ناعما ويمكن الاستعاضة عنه برشة من الفلفل الاحمر الحريف المطحون الطريقة: العجينة تفرد دوائر في صواني الخبز كما ذكرنا سابقا يتم اعداد الحشوة بخلط جميع المقادير في وعاء خلطا جيدا توزع الحشوة بالتساوي على دوائر العجينة تخبز في فرن ساخن لمدة 10-15 دقيقة حتى يحمر اسفلها وينضج اللحم :D تقدم ساخنة الى جانب اللبن الزبادي او شرائح الليمون ومية الف صحة وهنا ولا تنسوني من الدعاء . على فكرة هي الترويقة المفضلة عنداغلبية الشعب اللبناني وتلاميذ المدارس . شخصيا انا بموت فيها كلها .امممممممممممممممممم شو طيبة. وممكن تستعملوا الخضار فوق الزعتر يعني حبة بندورة مع خيارة بتطلع ولا الذ.صدقوني جربوها ومش رح تندموا ابدا ابدا. وانتظروني حتى اكتب وصفة الكشك لانو في كتير ناس بتعمل مناقيش بكشك. وان شاء الله ما رح انسى وصفة اللحم بعجين اللي انا عملتها مبارح بالبيت بس يا خسارة متل ما قلتلكم ما بعرف اعمل صور وان شاء الله قريبا بتعلم وبنقل لكم. شرفتونا ...........................ابقوا عيدوها.:17: |
حنعيدها يا عسل ... إن شاء الله .. ونقولج ابداعاتنا بإذن الله..
وجزاج الله خير .. أنا حفظتها عندي في الاب توب .. بسويها في الويك إند إن شاء الله<< كل شي في الويك إند .. شكلي ما بسوي شي ..خخخخ لكن عشانج بس بسويها وبصورها بإذن الله <<إن كتب لي عمر بارك الله فيج |
تسلمي كثير اختي من زمان ادور على الطريقة هذه حق الناقيش ومشكورة
|
مشكوره كثير من زمان مشتهيه اسويها بالبيت
ميغسي |
تسلم الايادي
اختي الغالية في انتظار المزيد من الوصفات الرائعة تحياتي |
اختي الامير تسلمي حبيبتي وربي يعطيكي الف عافية ويباركلك بوقتك..............
اختي طيب القلب ولا يهمك يا قمر اي شي بيلزمك من لبنان تكرم عينك والف عين كرمال عينك.. sosi_h أ بيان تو حبيبتي ما في شي من قيمتك تكرم عينك كل يوم تعالي مستكة _مستكة:يجعل ريحتك وين ما رحتي زي المستكة طيبة وفواحة يا حلوة. |
جزاك الله خيراً ياحبيبتي على هذه الوصفات الرائعة جداً ؛؛؛ الله يعطيك العافية ويسلمك
وننتظر المزيد من جديدك ؛؛؛ ودمت بحفظ الله وتوفيقه .... |
حبيبة قلبي يا صائمة .اشتقت لك ربي يعلم مدى غلاك عندي.
|
الساعة الآن 07:55 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©