![]() |
اريد طريقة عمل الكشك المصري
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته اخواتي الطباخات المصريات بغيت اطلب منك طلب واتمنى انكم ما تردوني ابغي طريقة عمل الكشك المصري ولكم من جزيل الشكر تم تعديل العنوان ليلقي تفاعل جيد من الاعضاء الاشراف / مستكة_مستكة |
غاليتي اولا احب اوضح انا مش مصريه بس حبيت اسلعدك من المنتدى الي انا مشتركه فيه ونزل طريقه عمل الكشك فحبيت انقلها لك بطريقه احدى العظوات المصريات وان شاء الله اذا في مصريات يفيدونا وهذ منقول عن لسانها .................................................. .......
.................................................. ..................................... بما أني مصرية وبحب أطبخ بنفس حلوة وبيقلوا أني نفسي في الأكل حلو هعرض عليكوا طريقة عمل الكـشـك المقادير 2 كوب كبير من مرق الدجاج أو اللحم وأضافة مرقة دجاج أذا حبيتي 2 ملعقة كبيرة أرز 1 كيلوا لبن 3 ملاعق دقيق + 1 ملعقة نشا 3 ملاعق سمن 1 بصلة كبيرة مقطعة شرائح رقيقة طريقة العمل سهلة جدا أولا : بعد غسل الارز يضاف الي المرق المغلي علي النار ويقلب من وقت لأخر حتي تتأكدي عند التذوق أنة أستوي. ثانيا : قلبي الدقيق والنشا مع اللبن بمضري يدوي حتي يتجانس اللبن مع الدقيق والنشا. وفي نفس الوقت هاتي طاسة وسخني السمن وضيفي لية البصل حتي التحمير حتي يصير اللون زهبي ثم أنشلية علي ورق حتي يتشرب الباقي من السمن خدي باللك خلي السمن الباقي من التحمير علي جنب لانـك هتحتاجية بعد شوية المهم : بعد ما أستوي الارز في المرق هاتي مصفاه سلك وحطيها علي حلة المرق وأسكبي اللبن المضاف اليه الدقيق والنشا وحركي الخليط جيدا بالمضرب اليدوي حتي يتجانس مع بعضة وأذا حسيتي أن الكشك متماسك زيادة ممكن تضيفي بعض المرق أو اللبن وأضيفي الباقي من السمن وقلبي جيدا وبعد أغرفي الكشك في أطباق التقديم وأضيفي علي الوجة البصل المقرمش وبالهنا والشفا يفضل أستخدام السمن البلدي لأنة لايتراكم داخل الجسم ولايسبب الكليسترول |
samar 84
اشكرك جزيل الشكر ولكن عندي سؤال مالمقصود باللبن؟ هل هو الحليب ؟ ام اللبن العادي؟ ام الزبادي (الروب)؟ وشكرا لك مرة اخرى اختي العزيزة |
غالتي والله انا ماعندي فكره لاني نقلته من احد العضوات في منتداى الثاني بس اعتقد انه الحليب او ممكن تستخدمي البن العادي ماتفرق كثير
|
اقتباس:
اختي الكريمة اللبن هو اللبن الحليب و ليس الروب بالنسبة للكشك لمصري كل طريقته صح بس لي اضافات يفضل ن يكون مرق اللحم او الدجاج فاتح اللون ( اي عند سلق الفراخ او اللحم لا تضفي فلفل اسود مطحون ) بالنسبة لاضافة الارز ليس بالضرورة ممكن يكون زي المهلبية الفكرة اننا بنضيف الارز لنكثر كمية الكشك و تكون وجبة كاملة للطفل و طبعا هذا بعد اضافة قطع من الدجاج المسلوق في الكشك اثناء الاعداد **** اضافتي الثانية هي وضع مقدار الدقيق و النشا علي 1 كوب زبادي ( روب ) ... صاحبة الموضوع اضافت اللبن انا لم اجربه باللبن ( علي فكرة انا مصرية ) بعد وضع الزبادي علي النشا و الدقيق ضعي علية 3 نقط من عصير الليمون و اتركية هذا الخليط لمدة ساعة تقريبا الفكرة ان الكشك له اصول من الصعيد المصري و له طريقة اعداد خاصة بهم و بيكون فيه نسبة الحموضة عالية شوي فاحنا المصريين ... اما ان نشتري علبة الزبادي ( الروب ) و يترك في الثلاجة لمدة يومين مثلا او نشتري الزبادي و نضع عليه نقط من الليمون *** بعد ما المرق المصفي ما يغلي اضبطي الملح اضيفي مقدار قليل من الارز المصري و اتركيه حتي يقترب من النضج اي تستطيعي مضغه و ليس تمام النضج حتي لا يختفي الارز في الخليط و يصبح قوامه غليظ المطلوب انه يظهر في الاكل بعدها تصيفي خليط الزبادي ( الروب ) المخلوط بالنشا و الدقيق و نقط الليمون و تقلبي واتريه يغلي ........ في بعض الاحيان تشعري انه خفيف القوام اضيفي ملعقة من النشا مذوبة بقليل من الماء حتي تضبطي قوامه ... و بعد ما يغلي لنتأكد من نضج الدقيق نطفيء عليه و نضيف عليه سمن قلي البصل و نقلب و يقدم في اطباق علية البصل المحمر و انا طبعا بحط رشة فلفل اسود ... يفضل اعداده قبل الاكل مباشرة ... عند تركة شوية ستشعري ان قوامه غلظ شوي يخفف بالماء او اللبن الحليب ............ طعبا في بعض الاحيان لا يوجد لدي غير النشا اعمله بالنشا وحده اي يمكنك الاستغناء عن الدقيق ................. ممكن الا تضيفي الارز ...................... يمكنك اضافة قطع من الدجاج المسلوق بيكون لذيذ و شهي جدا جدا اتمني ان اكون افدتك تحياتي |
الساعة الآن 07:23 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©