منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   بعض مصطلحات الطبخ ومعانيها في بلدان العالم العربي (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=127772)

اسبريسو 14-05-2007 10:30 PM

بعض مصطلحات الطبخ ومعانيها في بلدان العالم العربي
 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



-------------------------------


قال تعالى : ( وجعلناكم شعوبـا وقبائـل لتعارفوا إن أكرمكم عند الله أتقاكـــم )


تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في

دول العالم العربي من منطقة لأخرى مثل الخضروات والفواكهه والتوابل

و ذلك لإختلاف اللهجات في بلدان العالم العربي.




وهذه بعض المرادفات المختلفة التي تستخدم في المطبخ العربي

التي تساعد على فهم معاني بعض المقا دير المستخدمة .






بياض البيض _ زلال البيض _ أبيض بياض

====================


صفار البيض _ المح _ أصفر صفار

====================


ورق قصدير _ ورق فويل _ المنيوم

====================


خبز جاف مطحون _ بقسماط

====================


طحين _ دقيق

====================


بريد _ توست

====================


سميت _ سميد

====================


الفر فحيني _ البقلة _ الرجلة

====================


أزهار البقولة الخبيزة _ الخبازي

http://manager.albawaba.com/img/new_...file_7f1b1.jpg

====================


فلفل رومي _ فليفلة حلوة

====================


بطاطس _ بطاطا _ بطاط

====================


قثاء _ قتة _ أتة

[IMG]http://***************/Word/S2010077.jpg[/IMG]

====================


طروح _ خيار

====================


القرع _ اليقطين

http://www.6abib.net/pic/uploads/405f7891fe.jpg

====================


لفت _ شلغم

https://www.seeds-organic.com/catalog/images/turnip.jpg

====================


ملفوف _ لهانة _ لخنة

http://upload.wikimedia.org/wikipedi.../95/Malfof.jpg

====================


كرنب _ ملفوف

====================


قرنبيط _ زهرة

http://www.felfel.ps/woman/food_m/c_%20(227).jpg

====================


القرنبيط الأخضر _ بروكلي

====================


بسلة _ بازيلاء _ جلبانة



====================

طماطم _ بندورة _ قوطة ،أوطة

====================


الفلفل الأسود _ الفلفل الأكحل _ الإبزار

====================


ريحان _ حبق _ بازيل

http://www.e-rcps.com/pasta/basics/ing/i/rosemary.jpg

====================


كركم _ خرقوم ، هرد _ العقدة الصفراء

http://www.germes-online.com/direct/...1/Turmeric.jpg

====================


جوز الهند _ النرجيل _ كوك ( المغرب )

====================


زبيب _ كشمش



====================


إجاص _ إنجاص _ كمثرى

====================


كستناء _ كستنة _ أبوفروة

http://www.chestnutfarms.com/Farm/im...n_burr_250.jpg

====================


فراولة _ فريز

====================


زنجبيل _ جينجر

http://www.alriyadh.com:81/2006/09/18/img/189003.jpg

====================


سماق _ مسحوق أحمر خمري حامض

===================


جوز _ عين جمل _ الكركاع

http://www.p-i-s.net/images/albom/food/nuts/nuts-1.jpg

===================


كمأة _ كماء _ فقع ، نباتالرعد



===================


خرشوف _ أرضي شوكي

===================


البنجر _ الشمندر _ قرنون ،أنكينار

===================


كركديه _ غجر

===================


تمرهندي _ حمر _ صبار

===================


الشمام _ البطيخ الأصفر _ القاقون

==================


الخوخ _ الدراق

==================


التوت _ العليق

==================


المشمش المجفف _ القيسي

==================


البطيخ _ الحبحب ، الرقي ، الجح _ الدلاح

==================


سمسم _ جلجلان

==================


الياميش _ المكسرات والفواكه المجففة

===================


الشومر ، الشمر _ البسباس _ الحلوة

===================


كراث _ كرات

===================


صلصة الطماطم _ معجونالطماطم
_ رب البندورة

===================


عش الغراب _ مشروم _ فطر

===================


حلاوة طحينية _ رهش

===================


بصل مقلي بسمنة أو زبدة _
كشنة _ تقلية

===================


شيرة _ شربات _ قطر

===================


كزبرة جافة _ كزبرة ناشفة _ شبرم

===================


قرفة _ دارسين

===================


كمون _ سنوت

===================


البابريكا _ فلفل أحمر حلومطحون

===================


حبة البركة _ سويدة _ الحبةالسوداء

===================


حبهان _ هيل _ بهار

===================


ورق اللوري _ ورق غار _ ورقموسى

http://www.uni-graz.at/~katzer/pictures/laur_07.jpg

===================


معكرونة _ مكرونة

===================


تمر هندي _ صبار

===================


قرنفل _ كبش قرنفل _ مسمار

===================


لبن _ حليب

===================


زبادي _ لبن _ يوجورت

===================


الطحينة _ الراشي

==================


جبنة بالقشطة _ جبنة طرية غيرمالحة

==================


طعمية _ فلافل

=================


اللبن الرايب _ روب

==================


كلماري _ سبيط _ حبار

==================


قريدس _ جمبري _ روبيان

==================


سمك _ حوت

==================


طون - تونة

==================


صلصة السمك _ مهياوة

==================


دجاجة _ فرخة

==================


الإيدام _ الطبيخ _ المطبوخ

==================


مسلوق ومصفي _ مشخول

==================


طنجرة _ حلة _ إناء بغطاء

==================


مقلاة _ طاسة

==================


صحن _ طبق

==================


صحن عميق وكبير أو صغير _ سلطانية

==================


طاجن _ طاجين

==================


المعلقةالكبيرة المثقبة المسلطحة

لتقليب الطعام _ المقصوصة


=================


معلقة مقعرة وعميقة لغرف

الحساء _ الكبشة

==================


معلقة غرف الطعام _ المغرفة

==================




منقووول



ليتني اسلى 14-05-2007 11:08 PM


الله يعطيك العافيه ام خالد
ويسعدك وييسر امرك

الحلم الدافئ 14-05-2007 11:17 PM

الله يجزاك خير
معلومات مهمه
وبالفعل كثير أقابل كلمات
ماأعرف المقصود منها.

black_rose 14-05-2007 11:18 PM

نحن في فلسطين بنقول عن ال ( قثاء _ قتة _ أتة) خيار فقوس

فرموزه 15-05-2007 12:23 AM

جزاك الله خير يا ام خالد

اسبريسو 15-05-2007 01:05 AM

جزاكم الله خير على المرور الكريم والدعاء الطيب

KOLK_ABOD 15-05-2007 05:20 AM

تمر هندي _ صبار<................ اتوقع ان الصبار معروف لدى الجميع انه نبات صحراوي واحيانا يكون فيه شوك ويختلف عن التمر الهندي كليا
وجزاك الله خير يام خالد

al ameer 15-05-2007 11:26 AM

بارك الله فيج لكن الريحان غير الحبق!!!!

dodi_dabdoobi 15-05-2007 12:36 PM

بارك الله فيك اختي و حبيت أضيف فتفوته صغيره على موضوعك

الطحينه في بعض الدول ..هرده

و دمتي بخير

اسبريسو 15-05-2007 01:06 PM

جزاكم الله الف خير على الردود وعلى الزيادات


الساعة الآن 05:10 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©