![]() |
بعض مصطلحات الطبخ ومعانيها في بلدان العالم العربي
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ------------------------------- قال تعالى : ( وجعلناكم شعوبـا وقبائـل لتعارفوا إن أكرمكم عند الله أتقاكـــم ) تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى مثل الخضروات والفواكهه والتوابل و ذلك لإختلاف اللهجات في بلدان العالم العربي. وهذه بعض المرادفات المختلفة التي تستخدم في المطبخ العربي التي تساعد على فهم معاني بعض المقا دير المستخدمة . بياض البيض _ زلال البيض _ أبيض بياض ==================== صفار البيض _ المح _ أصفر صفار ==================== ورق قصدير _ ورق فويل _ المنيوم ==================== خبز جاف مطحون _ بقسماط ==================== طحين _ دقيق ==================== بريد _ توست ==================== سميت _ سميد ==================== الفر فحيني _ البقلة _ الرجلة ==================== أزهار البقولة الخبيزة _ الخبازي http://manager.albawaba.com/img/new_...file_7f1b1.jpg ==================== فلفل رومي _ فليفلة حلوة ==================== بطاطس _ بطاطا _ بطاط ==================== قثاء _ قتة _ أتة [IMG]http://***************/Word/S2010077.jpg[/IMG] ==================== طروح _ خيار ==================== القرع _ اليقطين http://www.6abib.net/pic/uploads/405f7891fe.jpg ==================== لفت _ شلغم https://www.seeds-organic.com/catalog/images/turnip.jpg ==================== ملفوف _ لهانة _ لخنة http://upload.wikimedia.org/wikipedi.../95/Malfof.jpg ==================== كرنب _ ملفوف ==================== قرنبيط _ زهرة http://www.felfel.ps/woman/food_m/c_%20(227).jpg ==================== القرنبيط الأخضر _ بروكلي ==================== بسلة _ بازيلاء _ جلبانة ==================== طماطم _ بندورة _ قوطة ،أوطة ==================== الفلفل الأسود _ الفلفل الأكحل _ الإبزار ==================== ريحان _ حبق _ بازيل http://www.e-rcps.com/pasta/basics/ing/i/rosemary.jpg ==================== كركم _ خرقوم ، هرد _ العقدة الصفراء http://www.germes-online.com/direct/...1/Turmeric.jpg ==================== جوز الهند _ النرجيل _ كوك ( المغرب ) ==================== زبيب _ كشمش ==================== إجاص _ إنجاص _ كمثرى ==================== كستناء _ كستنة _ أبوفروة http://www.chestnutfarms.com/Farm/im...n_burr_250.jpg ==================== فراولة _ فريز ==================== زنجبيل _ جينجر http://www.alriyadh.com:81/2006/09/18/img/189003.jpg ==================== سماق _ مسحوق أحمر خمري حامض =================== جوز _ عين جمل _ الكركاع http://www.p-i-s.net/images/albom/food/nuts/nuts-1.jpg =================== كمأة _ كماء _ فقع ، نباتالرعد =================== خرشوف _ أرضي شوكي =================== البنجر _ الشمندر _ قرنون ،أنكينار =================== كركديه _ غجر =================== تمرهندي _ حمر _ صبار =================== الشمام _ البطيخ الأصفر _ القاقون ================== الخوخ _ الدراق ================== التوت _ العليق ================== المشمش المجفف _ القيسي ================== البطيخ _ الحبحب ، الرقي ، الجح _ الدلاح ================== سمسم _ جلجلان ================== الياميش _ المكسرات والفواكه المجففة =================== الشومر ، الشمر _ البسباس _ الحلوة =================== كراث _ كرات =================== صلصة الطماطم _ معجونالطماطم _ رب البندورة =================== عش الغراب _ مشروم _ فطر =================== حلاوة طحينية _ رهش =================== بصل مقلي بسمنة أو زبدة _ كشنة _ تقلية =================== شيرة _ شربات _ قطر =================== كزبرة جافة _ كزبرة ناشفة _ شبرم =================== قرفة _ دارسين =================== كمون _ سنوت =================== البابريكا _ فلفل أحمر حلومطحون =================== حبة البركة _ سويدة _ الحبةالسوداء =================== حبهان _ هيل _ بهار =================== ورق اللوري _ ورق غار _ ورقموسى http://www.uni-graz.at/~katzer/pictures/laur_07.jpg =================== معكرونة _ مكرونة =================== تمر هندي _ صبار =================== قرنفل _ كبش قرنفل _ مسمار =================== لبن _ حليب =================== زبادي _ لبن _ يوجورت =================== الطحينة _ الراشي ================== جبنة بالقشطة _ جبنة طرية غيرمالحة ================== طعمية _ فلافل ================= اللبن الرايب _ روب ================== كلماري _ سبيط _ حبار ================== قريدس _ جمبري _ روبيان ================== سمك _ حوت ================== طون - تونة ================== صلصة السمك _ مهياوة ================== دجاجة _ فرخة ================== الإيدام _ الطبيخ _ المطبوخ ================== مسلوق ومصفي _ مشخول ================== طنجرة _ حلة _ إناء بغطاء ================== مقلاة _ طاسة ================== صحن _ طبق ================== صحن عميق وكبير أو صغير _ سلطانية ================== طاجن _ طاجين ================== المعلقةالكبيرة المثقبة المسلطحة لتقليب الطعام _ المقصوصة ================= معلقة مقعرة وعميقة لغرف الحساء _ الكبشة ================== معلقة غرف الطعام _ المغرفة ================== منقووول |
الله يعطيك العافيه ام خالد ويسعدك وييسر امرك |
الله يجزاك خير
معلومات مهمه وبالفعل كثير أقابل كلمات ماأعرف المقصود منها. |
نحن في فلسطين بنقول عن ال ( قثاء _ قتة _ أتة) خيار فقوس
|
جزاك الله خير يا ام خالد
|
جزاكم الله خير على المرور الكريم والدعاء الطيب
|
تمر هندي _ صبار<................ اتوقع ان الصبار معروف لدى الجميع انه نبات صحراوي واحيانا يكون فيه شوك ويختلف عن التمر الهندي كليا
وجزاك الله خير يام خالد |
بارك الله فيج لكن الريحان غير الحبق!!!!
|
بارك الله فيك اختي و حبيت أضيف فتفوته صغيره على موضوعك
الطحينه في بعض الدول ..هرده و دمتي بخير |
جزاكم الله الف خير على الردود وعلى الزيادات
|
الساعة الآن 05:10 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©