![]() |
الأستكوزا
السلام عليكم جميع
بصراحه وباختصار اود ان اعرف كيف اطبخ الاستاكوزا وطريقه اخرى للجمبري غير وضعهم في البقسماط مع البيض؟؟ وايضا في حاجه غريبه جابها زوجي اسمها((مطارخ..بطارخ)) مدري شي زي كذا وماعرفت اطبخه قلينا وطلع مو كويس احد يدلنا كيف ينطبخ؟؟؟:( |
معقوله 12 وحده مرت ولا وحده عندها فكره؟؟؟
|
بسم الله الرحمن الرحيم بالنسبة للاستاكوزا ( طريقة مني عامر ) وجدت الطريقة عندي المقادير 2 استاكوزا + 3 م دقيق+ لبن + 2 م زبده سايحة + 1 م جنبه برمجان + 1/2 ك كريمة لباني +( ثوم مفري + بقدونس مفري + زبدة مخلوطين )+ زيت زيتون الطريقة سلق الاستاكوزا في ماء مغلي علي النار نضع الاستاكوزا مقسومة نصفين و نضع عليها رشة ملح و تسلق لمدة 5 ق الباشميل نضع زبده و زيت في الطاسة نضع عليهم الدقيق و يحمر ثم نضع اللبن علي أجزاء و تقلب حتى يغلط القوام ثم نضع الكريمة اللباني و تقلب حتي تغلي ثم ترفع من علي النار و نضع عليه الثوم و البقدونس و الزبد و هم مفرومين مع بعض ثم نضع ملح و فلفل التحضير ترفع الاستاكوزة من النار و تفرغ من اللحم و ترص الاصداف فارغة في صنيه فرن و نضع بداخلها الباشميل ثم نضع لحم الاستكاوزة المفري عليه ثم نصب عليه باشميل مرة ثانيه و يرش بالجبنة و يدخل الفرن حتى يحمر الوجه و تقدم ** بالنسبه للجمبري كبة العيش بالروبيان ( منال العالم ) المقادير: عجينة الكبة : 1 حبة صغيرة بطاطس غير مقشرة 1 كوب ارز بسمتي 4 كوب ماء 1 ملعقة كبيرة ملح 2/1 ملعقة صغيرة فلفل ابيض 4/1 ملعقة صغيرة كركم 2 قطعة ورق غار الحشو: 25 حبة روبيان صغير الحجم 4/1 كوب عصير ليمون 1 ملعقة صغيرة كمون 4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود 1 ملعقة صغيرة ملح 2/1 ملعقة صغيرة لومي ، ناعم 2 فص ثوم ، مهروس للقلي : زيت ذرة الطريقة: عجينة الكبة : ضعي البطاطس في قدر صغير، املئيه بالماء، اسلقي البطاطس الى ان تنضج، قشريها وقطعيها الى مكعبات، اتركيها تبرد. اغسلي الأرز ، انقعيه بالماء لمدة ربع ساعة. ضعي 4 كوب الماء في قدر واسع ، اضيفي الملح ، الفلفل الأبيض، ورق الغار، دعي الماء يصل لدرجة الغليان، اضيفي الأرز واتركيه على نار متوسطة 5 – 7 دقيقة الى ان ينضج ، صفيه من الماء. اتركي الأرز الى ان يبرد تماما. تخلصي من ورق الغار. افرمي الأرز والبطاطس في مفرمة اللحم، افرمي الخليط مرتين لتحصلى على عجينة كبة ناعمة . قطعي العجينة الى 20 او 22 كرة ، اعملي في داخلها ثم ادخلي في وسطها حبة روبيان ، اقفلي الكبة حول حبة الروبيان بحيث يبقى الذيل الى الخارج ، تأكدي من احكام اغلاق الكبة على طرف الذيل. بللي يديك ببعض الماء اثناء التشكيل لكي يسهل عليك تشكيل الكبة. سخني الزيت في مقلاة عميقة واقلي قطع الكبة الى ان تصبح ذهبية اللون. انقليها على ورق نشاف للتخلص من الزيت الفائض. الحشو : قشري الروبيان مع الاحتفاظ بالذيل، نظفيه جيدا، اغسليه واتركيه في مصفاة . في وعاء مناسب ضعي عصير الليمون، الكمون، الفلفل، الملح، اللومي والثوم، قلبي لتختلط المقادير جيدا ثم ضعي الروبيان في هذا الخليط ، غلفيه واتركيه في الثلاجة حوالي ربع ساعة ( او طوال الليل) الى ان يتشبع بنكهة طيبة من التتبيلة. فكرة من منال : لحشو الكبة بالروبيان احرصي على ان يكون الروبيان جافا وليس به ماء، وبالتالي انصحك بتصفيته جيدا من خليط النقع قبل بالحشو، ويمكن ايضا وضعه على ورق مطبخ نشاف لكي تتأكدي من عدم وجود اية سوائل. ** الجمبري بصلصة الثوم المكونات 2/1 كيلو جرام جمبري, متوسط الحجم مقشر 10 حبات عيش الغراب , شرائح 2/1 رأس كرنب , متوسط 1 حبة فلفل اخضر ,مقطعة حلقات 3-2 حبات بصل اخضر ,مقطع شرائح 2 ملعقة صغيرة ثوم,مفروم ناعم 4/1 كوب مرقة دجاج 4 ملعقة كبيرة زيت نباتي 1 ملعقة كبيرة نشاء 1 ملعقة كبيرة معجون الشطة ,أو صلصة حارة ملح و فلفل طريقة الطهى 1. تقطع كل حلقة من حلقات الفلفل إلى 4 قطع. يغسل الكرنب و يقطع شرائط عريضة. 2. تسخن ملعقتان كبيرتان زيت في طاسة صيني على نار عالية. يضاف البصل والثوم والجمبري و يقلب حتى يتحول الجمبري الى اللون البرتقالي . يرفع عن النار و يترك جانبا. 3. يضاف باقي الزيت و يعاد الى النار و يضاف الكرنب و الفلفل و عيش الغراب و يقلب لمدة دقيقة واحدة. تضاف المرقة و يترك ليغلى. 4. يخلط النشا مع 2-3 ملعقة كبيرة ماء في وعاء صغير. يضاف الى الطاسة و يقلب لمدة 30 ثانية حتى تتكاثف الصلصة. يضاف الجمبري والصلصة الحارة و يقلب لمدة دقيقة واحدة ثم يقدم فورا. ** الروبيان بقشطة نستله المقــادير: 1 كوب زيت نباتي 5 حبات بطاطس ( مقطعة لشرائح دائرية) 1 كلغ روبيان كبير (مقشر) 1 حبة كراث (مفرومة) 2 عود كرفس (مفروم) 1 كوب فطر (مقطع لشرائح) 2/1 حبة فلفل أحمر (مقطعة) 6 حبات ذرة صغيرة 2 مكعب مرقة ماجي - ملح أقل (مذوب فـي 2/1 كوب ماء دافئ ) 2/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب 1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض 2 ملعقة كبيرة دقيق أبيض 2 علبة قشطة نستله (170غ) 3 بيضات (مخفوقة) طريقة التحضير: . تقلى شرائح البطاطس في 2/1 كوب من الزيت حتى يصبح لونها ذهبياً ثم ترفع وتصفى وتترك جانباً . يقلب الروبيان في ملعقتي زيت حار كبيرتين في وعاء نظيف حتى يصبح لونه ذهبياً، ثم يرفع ويترك جانباً حتى يصفى . في نفس الوعاء، يقلب الكراث، الكرفس، الفطر، الذرة الصغيرة و الفلفل الأحمر في ملعقتي زيت كبيرتين . تترك المقادير لمدة 3 دقائق على نار هادئة . يضاف الروبيان للخليط السابق مع مرقة ماجي والتوابل ويترك الخليط على نار هادئة لمدة 5 دقائق . يضاف الدقيق الأبيض لخليط الروبيان مع التحريك جيداً . يترك الخليط حتى يبدأ بالغليان والتكاثف ثم يرفع عن النار . تضاف قشطة نستله إلى الخليط مع التحريك . يسكب الخليط في طبق بايركس مقاوم للحرارة بشكل متساو . يغطى الطبق بشرائح البطاطس المحضرة سابقاً بشكل متساوٍ ومنظم . تدهن كافة شرائح البطاطس بالبيض المخفوق بواسطة فرشاة الحلويات . يوضع الطبق في فرن درجة حرارته عالية (200 درجة مئوية) لمدة 15 - 20 دقيقة حتى يصبح لون شرائح البطاطس ذهبياً ** صينية الروبيان يقدم لـ 6 أشخاص، مدة الاعداد 35 دقيقة. المقادير: كيلو روبيان مقشر، نصف ملعقة صغيرة هال، نصف ملعقة صغيرة قرفة، ملعقة كبيرة خل، رشة ملح، 2 حبة بصل مفروم، 3 فصوص ثوم مهروسة، نصف كوب بقدونس مفروم، ملعقة صغيرة بهار الروبيان، 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم، 4 حبات باذنجان مقطع شرائح، 4 حبات بطاطا، ربع كوب كريمه، ملح وفلفل أبيض حسب الرغبة، زيت الزيتون للقلي. طريقة الاعداد : اسلقي الروبيان في ماء مغلي واضيفي له الهال والقرفة والخل والملح واتركيه على النار لمدة 10 دقائق أو حتى ينضج. اسلقي البطاطا لمدة 10-15 دقيقة في ماء مملح به نقطة زيت. انشليه من الماء واهرسيه واضيفي له الكريمه والملح والفلفل الأبيض. اقلي الباذنجان في زيت الزيتون حتى يحمر واتركيه جانبا. سخني القليل من زيت الزيتون في مقلاة واضيفي لها البصل والثوم وقلبي لمدة 3 دقيقة، بعدها اضيفي الروبيان والملح والبهارات والصلصة واخيرا البقدونس واتركيه لمدة 3 دقائق أخرى. حضري صينية فرن ورصي فيها نصف كمية الباذنجان، ضعي فوقها الروبيان كله ثم ضعي فوق الروبيان بقية الباذنجان. وأخيرا افردي البطاطا المهروسة فوق الباذنجان ورشي عليها قليل من الزيت الساخن. ادخلي الصينية في فرن حرارته 160 درجة لمدة 20 دقيقة وبالعافية. ** معكرونة فيتوتشيني بالربيان المقــادير: مقادير صلصة الربيان الحريفة: 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون 1 بصلة (مقطعة لشرائح) 1 حبة فلفل أحمر (مقطعة) 1 فص ثوم (مطحون) 1 حبة فلفل أحمر حريف (خالية من البذور ومقطعة شرائح صغيرة) 2/1 ملعقة صغيرة كمون 2/1 ملعقة صغيرة كزبرة 2 كوب طماطم (مقطعة وغير مصفاة) 4/1 كوب خل أبيض 1 ملعقة كبيرة (معجون طماطم) 2 مكعب مرقة دجاج ماجي 1 كلغ ربيان (غير مطبوخ، مقشر ومنظّف) 4 ملاعق كبيرة كزبرة خضراء طازجة (مفرومة) 1 ملعقة كبيرة فلفل أسود طازج (مطحون) بقية المقادير: 500غ معكرونة فيتوتشيني مسلوقة ومصفاة طريقة التحضير: . يحمى الزيت في وعاء طهي كبير ويقلّب فيه البصل، الفلفل الأحمر، الثوم، الفلفل الحريف، الكمون والكزبرة المطحونة لمدة 3 - 4 دقائق أو حتى ذبل البصل . تضاف الطماطم والخل ومعجون الطماطم ومكعبا مرقة دجاج ماجي ثم يطهى الخليط على نار متوسطة لمدة 30 دقيقة حتى يصبح كثيفاً . يضاف الربيان إلى الخليط ويطهى لمدة 5 دقائق . تضاف ملعقتان من الكزبرة الخضراء المفرومة مع قليل من الفلفل الأسود حسب الرغبة . يسكب الخليط بواسطة ملعقة فوق معكرونة الفيتوتشيني المسلوقة ثم ترش بقية الكزبرة على السطح . يقدم الطبق مباشرة منقول اما بالنسبه للبطارخ اعذريني لا اعرف لها طريقة و اتمني ان اكون افدتك و اي استفسار انا تحت الامر تحياتي |
يعطيكي الف عافيه ياحلى مستكه في الدنيا
|
اقتباس:
بسم الله الرحمن الرحيم جزاكي الله كل خير و ان شاء الله تستفيدي تحياتي |
ولا يهمك
جمبرى بالبرتقال جربية وإدعي لأولادي الله يحفظهم المقادير • 1 كيلو جمبرى • 4 برتقالات • بصلة صغيرة • زعتر • 200 جرام زبده • ملح • بهار ابيض طريقة الطبخ اغلى الماء ثم ضعى الجمبرى فيه لمدة 5 دقائق .ثم نخرجه من الماء ليبرد ثم يقشر. نقلى البصل بقليل من الزبده ونضع معه الزعتر ثم نضيف اليه عصير 2 حبة برتقال ونتركه على النار حتى يبقى نصف العصير تقريبا ثم نقطع بقية الزبده ونضيفها الى المقلاة مع الملح والبهار .ثم نقشر البرتقالتين وننزع اللب الابيض ثم نقطعها ونضيفها الى المقلاة لمدة 5 دقائق اخرى. نضع الجمبرى فى صحن التقديم ونغطيه بالخليط السابق مع قطع البرتقال. المقادير • 1 كيلو جمبرى • 4 برتقالات • بصلة صغيرة • زعتر • 200 جرام زبده • ملح • بهار ابيض طريقة الطبخ اغلى الماء ثم ضعى الجمبرى فيه لمدة 5 دقائق .ثم نخرجه من الماء ليبرد ثم يقشر. نقلى البصل بقليل من الزبده ونضع معه الزعتر ثم نضيف اليه عصير 2 حبة برتقال ونتركه على النار حتى يبقى نصف العصير تقريبا ثم نقطع بقية الزبده ونضيفها الى المقلاة مع الملح والبهار .ثم نقشر البرتقالتين وننزع اللب الابيض ثم نقطعها ونضيفها الى المقلاة لمدة 5 دقائق اخرى. نضع الجمبرى فى صحن التقديم ونغطيه بالخليط السابق مع قطع البرتقال. |
ولا يهمك
جمبرى بالبرتقال جربية وإدعي لأولادي الله يحفظهم المقادير • 1 كيلو جمبرى • 4 برتقالات • بصلة صغيرة • زعتر • 200 جرام زبده • ملح • بهار ابيض طريقة الطبخ اغلى الماء ثم ضعى الجمبرى فيه لمدة 5 دقائق .ثم نخرجه من الماء ليبرد ثم يقشر. نقلى البصل بقليل من الزبده ونضع معه الزعتر ثم نضيف اليه عصير 2 حبة برتقال ونتركه على النار حتى يبقى نصف العصير تقريبا ثم نقطع بقية الزبده ونضيفها الى المقلاة مع الملح والبهار .ثم نقشر البرتقالتين وننزع اللب الابيض ثم نقطعها ونضيفها الى المقلاة لمدة 5 دقائق اخرى. نضع الجمبرى فى صحن التقديم ونغطيه بالخليط السابق مع قطع البرتقال. طريقة الطبخ اغلى الماء ثم ضعى الجمبرى فيه لمدة 5 دقائق .ثم نخرجه من الماء ليبرد ثم يقشر. نقلى البصل بقليل من الزبده ونضع معه الزعتر ثم نضيف اليه عصير 2 حبة برتقال ونتركه على النار حتى يبقى نصف العصير تقريبا ثم نقطع بقية الزبده ونضيفها الى المقلاة مع الملح والبهار .ثم نقشر البرتقالتين وننزع اللب الابيض ثم نقطعها ونضيفها الى المقلاة لمدة 5 دقائق اخرى. نضع الجمبرى فى صحن التقديم ونغطيه بالخليط السابق مع قطع البرتقال. |
تسلمي والله يحفظ لك اولادك ويهديهم
|
الساعة الآن 01:03 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©