منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   حفظ الخضروات طازجة (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=124146)

ام فيـــصل 14-04-2007 01:43 AM

حفظ الخضروات طازجة
 
السلام عليكم ورحمة اللــــــــه
ودي ماتفشلوني مع الوالده الله يخليكم للي تعرف
حابه تعرف كيف تحفظ الخضروات الطازجه لو اشترتها زي الباميا والفاصوليا
المهم هي تقول انها سمعت مره في التلفزيون انه لازم اول شي تسلقاها شوي وبعدين تحطها في الفريزر
هل هذا صحيح او انها تغسلها بس وتحفظها في الفريزر
اللي عندها جواب ياليت تفيدنا
وجزاكم اللـــه الف خير

قطرة مطر2 14-04-2007 02:06 AM

عزيزتي الباميا والفاصوليا اسلقيها نصف سلقة بعدين حطيها بأكياس وجمديها ...

والله يخليلك الوالدة ويطول بعمرها بالصحة والعافية

ام فيـــصل 14-04-2007 02:11 AM

الله يسعدك على مرورك قطرة مطر
وجزاك الله الف خير

احلام المحيط 14-04-2007 10:13 AM

شوفي حبيبتي
انا خبرتي واسعة بمجال التفريز لاني موظفة وصعب اني اطبخ كل يم من الخضار الطازجة

الفول ( الصغير ) يغسل تزال الخيوط يقطع يسلق يصفى يبرد يعبأ باكياس بدون هواء

الفول (الكبير ) يغسل يبزر تزال القشرة الصلبة يعبأ باكياس

الفاصولياء يغسل تزال الخيوط يقطع يسلق يصفى يبرد يعبأ باكياس بدون هواء

السبانخ يغسل جيدا تزال العيدان والاوراق الصفراء او الذابلة يفرم يغسل مرة اخري يصفى و يعبأ باكياس بدون هواء

البامياء يغسل تزال الاقماع يقطع بس اذا كان كبير والاصل ان لا يقطع ( في ناس بيقلوه شوي بس انا ما بحب اقلي وافرز ) يعبأ باكياس بدون هواء

ملوخية يغسل جيدا تزال العيدان والاوراق الصفراء او الذابلة يفرم يغسل مرة اخري يصفى و يعبأ باكياس بدون هواء

البازيلاء تبزر وتزال الحبات التالفه ( انتبهي احيانا يوجد دود داخل الحبه ) وتغسل تصفى يعبأ باكياس بدون هواء

الجزر
- احيانا اسلقه واقطعه طولي لعمل الاكل الصيني
- بدون سلق ويقطع دوائر للصواني
- بش كمية للشوربات
- فرم ناعم لطبخه مه الرز

الفراوله ( اخر اكتشاف ) تغسل جيدا وتزال الاقماع الخضراء وتصفى وتحفظ بنفس العلب وتستعمل عند عمل الكوكتيل بان تخرج من الثلاجة قبل الموعد بعشرة دقائق

التوم تقشر وتقسم وتحفظ في اكياس

الليمون يعصر ويوضع في اكياس مخصصة لحفظ الليمون

البروكلي
تفرم بشكل كبير نسبيا وتحفظ باكياس مفرغة من الهواء لعمل الشوربات

البندورة - تقشر وتعصر وتحفظ في اكياس كل طبخة على حدى
- تقشر وتفرم فرم صغير ( لعمل الصواني )

ام فيـــصل 14-04-2007 01:48 PM

الله يسعدك يارب ويوفقك على المعلومات القيمه
وماننحرم منك يارب

اميرة الكادي 15-04-2007 01:06 AM

مشكوووووووووووره على الوصف

smor33 15-04-2007 01:42 AM

انا من تجربتي مع الباميا والفاصوليا واللي ما بتفرق ابدا بالطعم واللون عند استهلاكها

بعد تنظيف الصنف وتقطيعه قومي بوضع ماء بارد فورا في قدر مع الخضار مباشره ورشي مقدار ملعقه من ملح الطعام وكانك تملحي للطبخ العادي وربع ملعقه سكر لتحفظ لونها خضراء حركيها
واتركيها على النار حتى تسخن وتغلي بعد ان تغلى بمقدار خمس دقائق فقط
قومي بتفريغها بمصفاة واتركيها لتبرد
لكن قومي بحفظها باكياس نايلن شفافه وهي دافئه يعني ليست ساخنه كثيرا ولا بارده واغلقي الكيس جيداوضعيها بالفريزر وهذه الطريقه يمكن ان تدوم الى 4شهور
وبالهنا والشفا لكي ولوالدتك

ام فيـــصل 15-04-2007 01:59 AM

بس طعم السكر مايطلع بعدين في الاكل
وجزاك الله خير على مرورك الكريم smor33
والله يوفقك يارب

مستكة_مستكة 18-04-2007 12:47 PM

بسم الله الرحمن الرحيم


بالنسبه لحفظ البامية .... تغسل الاول ثم تجفف في الهواء تماما ثم تقمع ثم توضع في ماء مغلي و عند وضعها يعصر عليها نصف ليمونة و تترك لتغلي ثم تحفظ في اكياس في الفريزر

و عند استخدمها جهزي التسبيكة بصلة محمرة و ضعيها عليها الطماطم و مكعب مرق دجاج و شوية سكر و تترك لتتسبك و ضعي عليها البامية مجمدة ( عند حفظها تضعي عليها القليل من ماء السلق ) و تترك علي نار هادئه حتي تفك و تضعي عليها الثوم المدقوق ( حسب طريقتك اما ان تكون الثومة نيه او محمرة مثل تقلية الملوخية )

انا مجربه الطريقة دي منذ سنوات لدرجة انني اشتري 10 كليو بامية و احفظهم بهذه الطريقة و تظل عندي طوال العام:18: :18:


اما بالنسبة للفاصوليا انا لم اجرب حفظها لانني لا احبها :25:


اما الطماطم عند شرائها تكون جامدة و تغسل جيدا بالماء و تجفف بفوطة نظيفه و توضع في اكياس و هي صحيحة لا تقطع و تحفظ في الفريزر و تجمد

عند استخدمها تخرج من الفريزر و توضع في طبق به ماء لمدة 10 ق

و تقشره بسهولة و بعدها تستخدميها ممكن وضعها في الخلاط بعد تقطيعها مكعبات ( و هي طرية شوية )

طريقة مجربة و اعتمد عليها

زمان كنت احفظ الطماطم تسبيكة جاهزة... اي احمر البصلة و اضع عليها عصير الطماطم و اتركها تتسبك و احفظها لكن طعمها من الحفظ بيتغير

فجربت حفظها و هي حبه الطماطم صحيحة بصراحة لا تفقد طعمها ابدا


اتمني ان اكون افدتك


تحياتي

مستكة_مستكة 18-04-2007 12:55 PM

بسم الله الرحمن الرحيم

اما بالنسبه للثوم فلي صديقة تحفظه بفرمه و وضع اضافات عليه

مثلا
تفرم الثوم و تضع عليه كسبرة ناشفة و ملح و فلفل و توضع في اكياس و يكتب عليها المحتوي لاستخدمها في الملوخية

او تفرمي الثوم و تفرمي الجنزبيل الطازج و تضعي عليها الملح و الفلفل و شوية زيت و تحفط في برطمان
او تفرمي الثوم و تضعي عليه كمون جاف و ملح و فلفل و تحفظ في اكياس في الفريزر و تكون للسمك

هي وجه نظرها ان حفظ الثوم بدون اضافات يغير من نكهته

*** اما الملوخية

فلها طريقة سهلة للحفظ مع المحافظة علي طعمها كانها طازجة

و هي طريقة اعداد الملوخية العادية( فرمها و وضعها علي الشوربه الساخنة و اول ما تغلي ) و قبل اضاف التقلية نطفي عليها و تترك لتبرد شوي و تقسم في اكياس و تحفظ في الفريزر و عند استعملها اتركيها خارج الفريزر حتي تفك و ضعيها علي النار حتي تغلي و ضعي عليها التقلية


تحياتي


الساعة الآن 01:11 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©