![]() |
فطير مشلتت بالهنا والشفا
أخواتي العزيزات
إليكم طريقة عمل الفطير المشلتت كما نعمله في بيتنا وكما تعلمته من أمي :) الأدوات - نشابة ( تسمي هكذا في مصر وتستخدم لفرد العجين وفي حالة الفطير المشلتت تستخدم النشابة الرفيعة وهي تشبة الزانة التي يستخدمها الرياضيون في القفز ... يعني كلما كانت رفيعة كلما كانت مريحة في فرد العجين ;) ) - صاجات لخبز الفطير ( الصاج هو وعاء مستطيل حجمه كبير نسبيا يستخدم للخبز في الفرن وجوانبه منخفضة نسبيا وكلما كان قاعه غير رقيق كلما ساعد على تسوية الفطير دون أن يحرق العجين وغالبا الصاج الذي يأتي مع موقد البوتاجاز يفي بالغرض .... ونقوم بتسوية كل فطيرة في صاج على حدة ولذلك سنحتاج لصاجات تكفي عدد الفطائر ) - فرن حار نسبيا ( يفضل الا يكون بارد قليلا حتى لايخرج الفطير يابساً ولا شديد الحرارة حتى لايحترق وجه الفطير ويكون نيئاً بالداخل ) - إناء للعجن المقادير - دقيق كميته حسب الرغبة وغالبا يكفي الكيلو لعمل فطيرتين - ماء يكفي لعمل عجينة سهلة الفرد - قليل من الملح لتحسين طعم العجين - زيت وسمن الزيت ( زيت ذرة مثلا يخلط مع السمن لإكساب الفطير ليونة ولدانة ولتخفيف ثقل السمن المستخدم لعمل الفطير ) السمن ( يستخدم السمن وليس الزبد لان الزبد يحترق مع العجين ) الطريقة - تعجن عجينة من الدقيق والملح والماء بحيث تكون قابلة للفرد بالنشابة بحيث لاتكون يابسة حتى لايصعب فردها أو شديدة الطراوة فتتقطع وقت الفرد . - تترك العجينة السابقة لترتاح مدة ساعة حتى يسهل فردها . - تقطع هذه العجينة لقطع كبيرة وكل قطعة ستكون فطيرة كاملة وكبيرة الحجم . - يتم تسييح السمن مع الزيت في إناء ويكون جاهز للإستخدام . - أهم مرحلة في عمل الفطير هي فرد العجين بالنشابة أو الزانة أو كيفما تسمي في اي بلد . - تفرد العجينة جيداً وتكون على شكل دائرة كبيرة ويستكمل فردها باليد وذلك بشدها برفق حتى تصير رقيقة ويمكن رؤية ماخلف العجينة ( من شدة رقتها ) مع الأهتمام برقة اطراف الفطيرة حتى لاتكون غليظة عند تسويتها . - نحضر السمن المخلوط بالزيت والسائل ونرش منه فوق العجينة المفرودة الرقيقة . - نقوم بتطبيق العجينة وكل طبقة نرشها رشاً خفيفاً بالسمن ونكرر مرات التطبيق حتى يصير لدينا عجينة مستطيلة متعددة الثنيات على شكل طبقات يتخللها السمن . - من العجينة المستطيلة السابقة نقوم بعمل اسطوانة تشبه اسطوانة السويسرول ( اي نلف العجينة التي أصبحت مستطيل كما نلف السويسرول ) . - نترك العجينة الملفوفة في صاج لترتاح ونقوم بعمل غيرها بنفس الطريقة السابقة حتى تنتهي كمية الفطائر . - بعد الانتهاء من تجهيز كل الفطائر بالطريقة السابقة نعود لفرد الفطير في صاج الخبز بالترتيب من الاقدم للاحدث . - تفرد كتلة العجين التي كانت ملفوفة كالسويسرول في صاج الفرن على شكل دائرة ( ويفضل فرد الفطيرة باليد ) وبسمك معقول . - تخبز في فرن حار نوعاً مع مراقبة وجهها حتى لاتحمر بسرعة مبالغ فيها ويكون القلب نيئ . - بعد تمام خبز كل كمية الفطير يرفع من صاج الفرن ويوضع في إناء يتسع لكل الكمية ويغطي لحين تقديمه - يؤكل طبعا إما مع الجبن أو العسل أو حسب الرغبة وبالهناء والشفاء ;) ;) ;) |
تشكري اختي
المشلتت حلاوتة وهو سخن مع الحليب او عسل النحل وفي ناس بتاكلة بالجبن الحادق (المش) هجرب الطريقه بنفسي كمان ساعه تحياتي |
اقتباس:
ياتري جربتي الوصفة ولالسه :) عرفيني نتيجة التجربة وصلت معاكي لفين عشان بس اطمئن عليكي وعلى صحتك بعد المجهود الجباراللى ح تبذليه في العجين لغاية مايصبح فطير :) علشاان بس تعرفوايارجال الستات بتتعب قد ايه علشان تسعدكم :D |
والرجالة كمان بتتعب اليومين دول:)
انا مش (متزوج)وبحب اعمل حاجتي بنفسي:confused: وبالنسبة للطريقه انا مشيت لغاية الاخر وعملت اهم شئ في الموضوع حرقتها...:D تحياتي اختي الفاضله من اخوك chessbase سلام |
اقتباس:
اعتذربشدة اخي الكريم معذرة فقد خاطبتك على انك أخت نعدل استراتيجية الرد :p مرحبا اخي الكريم اعلم بالطبع ان الرجال يتعبون ولكننانحن النساءنتعب اكثر :D فنحن نتعلم ونعمل ونقوم بشغل البيت ونعتني بالاطفال للمتزوجات :) ) ونعتني بكم ( المتزوجات ايضا :) ) ياللا معلش ربنا يكافئنا على تعبنا معاكم ;) المهم ماقلتليش اهم خطوة في الموضوع وصلت لها ازاي علشان غيرك يوصل برضه ويحرق باتقان اهم شيئ في الاكل النفس كما نقول في مصر احكيلي اتقنت حرق الفطير ولا حرقته اي كلام :D |
عييب طبعا اتقنت العمل امال ايه داحنا اسمنا رجاله برضه:) هو علي حسب ما ذكر خبراء المعمل الجنائي الحريق استمر من ساعتين لاربعه:D مع اني شهقت:confused: يوووة نسيت دي الملوخية:p تحياتي وفي انتظار جديدك |
اقتباس:
دا انت طلعت فعلا خبير في الطبيخ حتى الملوخية بس والله برافو ( على خبراء المعمل الجنائي :D ) وانت معاهم :) بس تعرف بقى فيه ستات بتتقن الحريق اكتر من كده ( لازم نتميز عليكم وخلاص :p ) هههه ح احاول كل شوية والتانية اطل هنا بوصفة بس يارب اعرف اشرح كويس عندي موسوعة جميلة جدا ح اخرجها من المكتبة واترجم لكم منها كام وصفة ومافيناش من الضرب :D هي فيها حلويات تجنن صراحة والصور اجمل والمقادير بالميزان ودي ادق احاول اجيب منها شوية وصفات :) بس اطلب الأمان الاول واتأكد مافيش ضرب بالبيض والطماطم هنا :p |
شكرا زهره
لكن الكوتش ( حلاته مو مع الحليب والعسل حلاته تاكله من ايد وحده مصرييه ............ عن جد غييييييييييييييييييييير ) بس اللي اعرفه زهره ان سر هالخلطه ( بكثرة السمنه فيه :) ) يعطيك العافيه |
اقتباس:
شوفي بقى انا امي ست بيت شاطرة جدا واعتقد اني طالعة لها ;) سر نجاح الفطير في عدة أمور اول أمر العجينة نفسها من حيث نوع الدقيق وجودته وعجنه جيدا فكلما خدمتى العجينة وانت تعجنيها كلما اعطتك نتيجة ممتازة عند فردها والتعامل معها بعد ذلك . ثاني أمر هو السمن وبالفعل كثرة السمن تجعل الفطير جميلا ولكن لو وضعتي علي السمن كوب من الزيت لجعل الفطير أكثر لدانة ولجعله اخف على المعدة ثالث امر هو فرد العجين فكلما كان العجين رقيقا كلما اعطى نتائج اجمل طبعا رابع أمر هو تسوية الفطير فكماسبق وشرحت لك إذا كان الفرن شديد الحرارة ادي لاحمرارالوجه مع بقاء الفطيرنيئا من الداخل , كما ان برودة الفرن تجعل الفطير صلبا ويخرج منه السمن وبالهنا والشفا ووداعا للرشاقة والقوام المعتدل :) :) |
اختي زهره بريه
فعلا شيء جميل جدا وانا مجربها من الاخوه المصريين وحتى في مصر .... وفعلا بدأت بعض الدول العربيه التي يوجد فيها مصريين بعمل الفطير المشلتت شكرا على ايضاح الطريقه بلوبيرد |
الساعة الآن 08:06 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©