الكسائي |
29-10-2006 12:40 AM |
كيف تعرف نوعية السمك الجيد؟
الأسماك تتلف بسرعة وخاصة في الصيف لذلك عليك ملاحظة السمك عند الشراء 0 تكون رائحة السمك الجيد مقبولة مع ملاحظة أن الأسماك المجمدة لا تظهر رائحتها 0وأحيانا تتفوق الرائحة الحمضية على رائحة تعفن السمك فيجب التدقيق عند الشراء ، أن يكون السمك جامدا فاءذا ضغت عليه الأصابع ثم ارتفعت عاد لحمه في مكان الضغط كما كان ولا يبقى على الجلد أثرا، إذا قطع السمك فاءذا كان طازجا يكون اللحم متماسكا مرن الملمس أبيض أو أبيض شفافا ليس به تلون ملتصقا تماما بالعظام ضعيف الانفصال عنها بينما نجد لحم السمك الفاسد لينا ورخوا ينخفض عند الضغط عليه بسهولة وبه احمرا ر بطول عظمة الظهر ، السمك الطازج دمه أحمر والسمك الفاسد دمه بني ، عيون السمك الطازج لامعة براقة بارزة ، خياشم السمك الطازج حمراء طبيعية ، ذيل السمك الطازج يكون منتصبا ، السمك الفاسد يبدو عليه :سقوط العيون الى القاع ولحمه يكون طريا أكثر ممكا ينبغي وملمسه يكون ناعما لزجا ويكون على ظهر السمكة وبطنها خطوط غامقة 0 منقول من أحد مجلات الغذاء
|