منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   مائدتنا الرابعة . . مائدة ايرانية . . ننتظر اضافاتكم . . (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=54358)

Dihn Al 3ooD 07-06-2005 11:06 AM

مائدتنا الرابعة . . مائدة ايرانية . . ننتظر اضافاتكم . .
 

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته . .

اخواتي الغاليات . . اخواني الأفاضل . .

اتمنى ان تكونوا بأحسن حال . .



اليوم مائدتنا مختلفة قليلا عن الموائد السابقة . . حيث ان اطباقها قريبة جدا من مأكولاتنا اليومية . .

اليوم محطتنا ستكون عن المائدة الأيرانية . .



المطبخ الأيراني يتميز بأكله اللذيذ . . و الدسم . . و غالبا ما تحتوي الأكلات الايرانية على اللحوم . . و المشوية بالذات . . و طبعا شراب اللبن بالنعناع المشهور . .

اتمنى ان يعجبكم الموضوع . .



و لا تنسون . . اضافاتكم مهمة جدا حتى يكتمل الموضوع . .







الكباب الايراني


http://www.syrianyouth.net/kitchen/ar/images/kabab.jpg


المقادير:

500 غرام لحم مفروم
1 بصلة متوسطة مبشورة
ربع كوب بقسماط
1 بيض مخفوق (اختياري)
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كركم
2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون


الطريقة:

1- اخلطي المقادير كلها وغطيه واتركيه في الثلاجة طول الليل او اتركيه في حرارة المطبخ لعدة ساعات
2- البصل المبشور صفيه من الماء حتى لا يفك معك الكباب من الاسياخ قبل استخدامه كذلك كلما كان الخليط بارد كلما كان افضل واصبح متماسك في الاسياخ.
3- قسمي الكباب الى قطع متساوية ثم لفيها على السيخ الخشبي او المعدني
4- ضعيه على النار على بعد قليل مع الاستمرار بالتحريك الاسياخ بشكل دايري حتى يصبح ناضج من كل الجهات
ثم اتركيه على كل وجه شوي حتى يحمر شوي
5- قدميه ساخن يمكن رش السماق على الكباب ويقدم مع الخبز الايراني او الرز.









اسكندر كباب


http://www.blacksearestaurant.com/im...g/iskender.jpg


المقادير:

لحمة ناعمة
لبن
خبز مقلي
سمنة
ملح,بهار,ثوم
طماطم
صلصة الطماطم
صنوبر



الطريقة:

*يقطع الخبز الى قطع متوسطةويقلى بالسمنة
*يوضع اللبن في اناء ويوضع فوقه ثوم ويخلط
*ناخذ اللحمة ونضع فوقها بهار وملح وتقلى بالسمنةحتى تستوي قليلا
*نقشر الطماطم ونقطعها قطع صغيرة ونضع فوقهاصلصة الطماطم وتوضع على النار حتى تغلي
*بعد غليانها نضعها فوق اللحمة المقليةونتركها على النار قليلا
*نضع الخبز المقلي في اناء التقديم ثم نضع اللبن ثم اللحمة بالطماطم ويرش
فوق اللحمة قليل من الصنوبر ان وجد








كباب دجاج مشوي على الفحم


http://www.madgeandgeoffrey.co.uk/chickenkebabs6.jpg


المقادير:

ملحوظة: الكمية تكفي 15شخص تقريبا.
5دجاج طازج مخلي من العظم - 5 فصوص ثوم - قطعة زنجبيل بقياس2بوصة - 3بصل متوسط الحجم - 3 فلفل حار (اختياري) كوب بقدونس - نصف ملعقة شاي أجينو موتو او الملح الصينى - ملعقة شاي فلفل أسود - ملعقة شاي فلفل أبيض - ملعقة شاي ابزار بحريني او اى بهارات متوفره - ملعقة شاي ليمون جاف مطحون - سمّاق - 2 ملعقة شاي ملح أوعلى حسب الرغبة.


الطريقة:

يقطع الدجاج قطع متوسطة ويخلط مع جميع المقادير ويفرم في مفرمة اللحم على الفتحات الكبيرة ، بعد الفرم يخلط بالملعقة جيدا ويوضع الخليط في وعاء بايركس ويترك في الثلاجة مدة 8 ساعات تقريبا ، ويشك في الاسياخ العريضة ويرش بالسمّاق ويشوى على الفحم ويقدم مع السلطة المكونة من : البصل الابيض والبقل او البقله والفلفل الحار(اختياري)








الأرز الايراني


http://shopping.indiatimes.com/shopp...esari_rice.jpg


المقادير:

كوبان رز إيراني فاخر
ثمانية اكواب ماء
ملعقتان كبيرتان ملح
ربع كاس زبدة او سمنة حسب رغبتك
ربع كاس ماء
ملعقتان صغيرتان زعفران
ملعقتان من ماء الورد


الطريقة:

ضعي الزعفران في ماء الورد في كوب صغير واتركيه جانبا

اغسلي الارز جيدا ثم انقعيه في الماء مقدار ساعه او ساعتين
ثم اغسليه وصفيه
اغلي ثمانية اكواب من الماء في قدر سميكه اضيفي الارز والملح عندما يغلي الماء مرة اخري اغليه لمدة 3 دقائق وصبيه فورا في المصفاة وصفيه من الماء
سخني الزبده في ربع فنجان ماء في القدر حتى تبقبق (ظهور فقاقيع ) ثم
اضيفي ماء الورد والزعفران

اضيفي الرز الى الزبده والزعفران واخلطيه جيدا
ثم اجعلي الرز على شكل جبل واثقبيه بالوسط بملعقه خشبيه
غطي حافه القدر بفوطه مضاعفه او منديل وثبتي الغطاء باحكام
اطبخي الرز على نار متوسطه الى خفيفه لمدة 10 دقائق ثم خففيها جدا واطبخيه لمدة 35 دقيقه اخرى





يتبع . .

صفاء 07-06-2005 11:12 AM

يعطيك العافيه اختي الحبيبه واي شيء فيه زعفران يفتح النفس بقوة...

Dihn Al 3ooD 07-06-2005 11:13 AM



» تشلو مورغ ( دجاج مع الأرز على الطريقة الإيرانية )


http://www.epicureantable.com/images...ricegrempc.jpg


المقادير:

4 من أفخاذ الدجاج والجوانح + 3 بصلات - <3 ملاعق كبيرة من صلصة البندورة - رشة من كل من الملح والقرفة والزعفران - كوبين من الأرز + ماء + 3 ملاعق من الزيت .


الطريقة:

1- نظفي الدجاجة واغسليها جيداً, ثم قطعيها إلى قطع حسب الطلب. <2- قطعي البصل إلى حلقات, ورتبيها في قعر الطنجرة. <3- صفي قطع الدجاج فوق حلقات البصل وضعي فوقهم القليل من الزيت. <4- ضعي الطنجرة على نار خفيفة لمدة ساعة. <5- ضعي الصلصة في مقلاة على النار وحركيها حتى تسخن ثم أضيفي القرفة والملح والزعفران وحركيهم معاً جيداً وبعدها أضيفي نصف كوب من الماء.
6- ضعي مزيج الصلصة فوق الدجاج الذي ظهر فوقه المرق وأضيفي كوب من الماء, واتركيهم على نار خفيفة لمدة ساعة أخرى.
تحضير الأرز: 1- ضعي ماء مع قليل من الملح في طنجرة على النار واتركيهم حتى يغلو.
2- نقّي الأرز واغسليه, ثم أضيفيه إلى الطنجرة وعندما يبدأ بالنضج أضيفي كوب من الماء البارد. وبعدها أطفئي النار وصفّي الأرز.
3- ضعي الأرز المصفى في طنجرة وأضيفي إليه القليل من الزيت أو الزبدة وحركيه على مهل كي لا يخبص, ثم ضعي غطاء الطنجرة ومن فوقها منشفة كي تمنع تسرب البخار وضعي الطنجرة على نار خفيفة حتى ينضج الأرز بشكل كامل.
4- بعد أن ينضج الأرز, اقلبيه في جاط التقديم وزينيه بقليل من الأرز الأصفر ( مطهو مع الزعفران ). الكمية تكفي 6 أشخاص / الوقت ساعتين.








الشبزي





المقادير:

2 صرة سلق - نصف صرة كزبرة خضراء - نصف صرة شبت او سبنت - قليل جدا من الحلبة الخضراء - لحم - بهارات - ملح - ملعقتين صلصة طماطم - كاس عصير طماطم - 2 فلفل حار - بصل مفروم - قليل من الزيت والماء .


الطريقة:

يوضع اللحم بالقدر ويضاف اليه البصل والزيت والبهارات والملح ويحمص ألى أن تصفر البصلة وبعد ذلك يوضع عليها الصلصة وتسبك قليلا . ويضاف اليها الخضار المفرومة حتى تذبل وبعد ذلك تقومين بمتابعة الحمص والتحريك الى يعلق بالقدر وتظهر لها رائحة زكية وقوية ويضاف اليها صلصة الطماطم وتترك الى يتسبك مع الطماطم ويضاف اليها كمية ليست بكثيرة ولا قليلة من الماء لمدة ساعتين او حتى تستوي اللحمة ويضاف اليها اثناء الطبخ 2 قرن من الفلفل الحار ، ويفضل ان يؤكل مع الرز الابيض








مرق الباميه


http://www.nestleghana.com/NR/rdonly..._okro_stew.jpg


المقادير:

كيلو باميه
كيلوونصف طماطم
نصف كيلو لحمة شقف
كوب ليمون
كوب و نصف زيت
ملعقه معجون طماطم
معلقة سكر


الطريقة:

1- يتم سلق اللحمه وبعد ذلك يضاف لها عصير الطماطم حتى يغلى ثم يضاف بعد ذلك معجون الطماطم
2- يتم قلي البامية في الزيت ثم توضع على عصير الطماطم المغلي مع إضافة كوب الليمون + ملعقة سكر
وتقدم ساخنة وبجانبها بعض الخضر ويفضل بصل









اللبن الأيراني الشهير . .


http://www.cypnet.co.uk/ncyprus/cult...inks/ayran.jpg


المقادير:

لبن زبادي . .
بيرييه . .
نعناع ناشف . .
ملح . .
ثلج . .



الطريقة:

يخلط اللبن الزبادي مع البيرييه . . و النعناع الناشف . . ثم يضاف له القليل من الملح و الثلج "حسب الرغبة" . .


خياله 07-06-2005 11:20 AM

أختي مشكوره على هذه الطبخات الذيذه الشهيه , لكن عندي مشكله ؟؟ وهي أن الحم يتفتت عندي وما يتماسك شو الحل؟؟؟ :22: :22: :22:

Dihn Al 3ooD 07-06-2005 01:54 PM

اقتباس:


معالم
يعطيك العافيه اختي الحبيبه واي شيء فيه زعفران يفتح النفس بقوة...




هلا والله فيك حبيبتي معالم . .

الله يعافيك تسلميين . . و فعلا الزعفران جدا لذيذ بالأكل . .

شكرا على مرورك . .








اقتباس:

خيالهأختي مشكوره على هذه الطبخات الذيذه الشهيه , لكن عندي مشكله ؟؟ وهي أن الحم يتفتت عندي وما يتماسك شو الحل؟؟؟ :22: :22: :22:


هلا فيك حبيبتي . .

اذا قصدك اللحم يتفتت لما تعملين الكباب فأضيفي القليل من الطحين للخليط . . 3 او 4 ملاعق طحين ستفي بالغرض . .

اتمنى اني افدتك حبيبتي . . و الف شكر على مرورك . .






Reemona 07-06-2005 07:18 PM

كباب سلطاني



المقادير:

450 جرام لحم غنم
عصير ليمونه واحدة
2 ملعقة طعام زبادي
1 ملعقة شاي عصير ليمون
1/2 كوب زيت (او 125 مل زبدة)
زعفران (كمية بسيطة) مذابة في ماء مغلي "مقدار ملعقتي طعام"
ملح ، فلفل، كركم للنكهة
طماطم ، فلفل رومي، بصل

الطريقة:

1- يقطع اللحم إلى مكعبات (صغيرة إلى متوسطة)
2- يخلط الزبادي مع عصير البصل و عصير الليمون مع التوابل في إناء ثم أضيفي مكعبات اللحم لساعات في الثلاجة.
3- ضعي اللحم في أسياخ مع توزيع قطع البصل و الطماطم و الفلفل بين قطع اللحم
4- رشي الزيت او الزبدة على الوجة
5- اشوي اسياخ الكباب على النار مع مراعاة تقليب الأسياخ لحين استواء اللحم.


يقدم مع الرز الايراني او الخبز الايراني



المسالمة200 07-06-2005 07:33 PM

كفيت و وفيت دهن العود الغالية

أعجبتني الأكلات مرة وحسيت إنها قريبة من الذوق العربي

وعلى فكرة توقيعك جميييييل جدا ومعبر

شكرا لك

Dihn Al 3ooD 08-06-2005 10:53 PM

اختي الغالية . . ريمونا . .
الله يعطيك الف عافية . . مواضيعي لا تكتمل اللا بمرورك الرائع و اضافاتك المفيدة . . التي تنور و تثري الموضوع . .
اشكرك كثيرا حبيبتي . . و الله لا يحرمني من اضافاتك الحلوة . .
اقتباس:

المسالمة200
كفيت و وفيت دهن العود الغالية

أعجبتني الأكلات مرة وحسيت إنها قريبة من الذوق العربي
وعلى فكرة توقيعك جميييييل جدا ومعبر


شكرا لك
هلا وغلا فيك حبيبتي . .
نورتي الموضوع . . و الحمد لله ان الأكلات عجبتك . .
و اشكرك على تعليقك الجميل بخصوص التوقيع . . هذا من ذوقك بس حبيبتي . .
جزاك الله خير . .

مهاوي 10-06-2005 10:37 AM

يمممممممممممم شهيتيني
بس ماعندي اي اضافه لاني
احممم (ماعرف اطبخ)
بس اعرف اكل

Reemona 10-06-2005 02:03 PM

تعريف بسيط بالمطبخ الايراني (الفارسي)



يقول عمر الخيام في شعره ، إن الطعام يلعب دوراً رئيسياً في حياة الفارسي ، وإن كرم الضيافة الإيرانية مشهورة في جميع أنحاء العالم . ويمنح تجهيز الطعام الوقت والجهد والتحضير الكافي ، ويتم تقديم أكثر الأطعمة وفرة وسخاء إلى الضيف في عرض من الضيافة العظيمة .

إن المبدأ الأول في أسلوب الطبخ الفارسي هو عدم وضع الثقة الكاملة في مكونات واحدة ، أي مبدأ ( الحلو ـ مر ) حيث يجب أن يكون المذاق الأول متعادل مع الآخر .
أما المبدأ الثاني أن جميع الأشياء الصالحة للأكل هي طعام ، وليس العنب فقط بل ورق العنب أيضاً صالح للأكل ، وهذا يقودنا إلى سلسلة متنوعة من النماذج .
والمبدأ الثالث فهو أن الفواكه والجوز لايتم تأجيلها لآخر الوجبة ، ولايوجد أي أسلوب طبخ آخر أكثر نجاحاً من أن يكون محتوياً على الفواكه والجوز ممزوجة في المصدر الرئيسي للوجبة .


وبالطبع فإن أكثر الأغذية شعبية في المطبخ الفارسي هو الأرز ، فهو شهي المذاق ويتم تقديمه بأنواع وأساليب متنوعة مخلوط مع الأعشاب مثل النعناع ، الزعفران ، القرفة ، ( التوماريك ) ، الشبت ، وحتى مخلوط مع الفواكه ، بما فيها البرباريس ، لب البرتقال ، الكرز والجوز .

عندما يتم طبخ الأرز مع خليط من المكونات يطلق عليه اسم ( بالو ) ، وعندما يتم وضع لحم عليه أو عصائر على طبق من الأرز يطلق عليه اسم ( شيلو ) وأكثر الأطباق شهرة هو ( شيلو كباب) .

إن البنة بعتبر شعبية جداً في إيران وهي الوجبة المتعادلة في عملية التخسيس ، وتستعمل بطرق متنوعة تؤكل في الحساء وفي آخر الوجبة ، مخلوطة بالماء للحصول على شراب منعش وكذلك تستعمل في نقع اللحم . وبعد ذلك وجبات مابعد الطعام ، مثل الحلويات ، المعجنات والمربى وهي يغرم بها الفارسيون . إن حلوى العسل بقلاوة أو كوتاب ، فالودة أو آيسكريم الورد الأكثر انعاشاً تعتبر من الأكلات الشعبية . وأخيراً كوب من الشاي الشعبي التقليدي معمول في إناء السماور ويقدم في أكواب شاي صغيرة مزخرفة وبجانبها قطع من السكر معمقاً بالحيوية .

منقول للفائدة

بنت العالي 11-06-2005 11:53 AM

شكرا لج اختي اطباق في غاية الروووووعه وتسلمي :22:

بهجة الروح 12-06-2005 01:13 PM

مرحبا دهن العود
اشكرك على طرحك المميز دائما


المطبخ الايراني يشبه بوصفاته المطبخ الهندي هذا مالمسته عندما دخلت مطعم الاصفهاني


لكن انا زرت ايران وتنقلت بمدنها شي خيالي وخصوصا اصفهان وربي طبيعه وقصور وتراث ما تتخيلو كيف


والشمال اجمل من بلاد اوروبا بكثيررررر

لكن الي طفشني جد مطاااااااااااااعمهم مافي الا جلووو كباب جلوووو كباب لين طقت جبدي


ولمن رجعت لبلدي حرمت علي الجلو كباب وصرت ما اكله :22:

عموما اشكرك لانك ذكرتينا بالرحله والاياااااااااام الجميله

بهجه

LittleLulu 12-06-2005 10:01 PM

Maast-o-Khiar
 

طبق جانبي: زبادي بالخيار



http://www.gardeshyaran.com/Spanish/...st-o-khiar.jpg



المقادير:

- 500 غرام زبادي
- نصف ثمرة 1 خيار مبروش
- بصلة صغيرة مبروشة
- 2 ملعقة صغيرة نعناع مقطع
- ملح وفلفل اسود حسب الرغبة



الطريقة:

- يضرب الزبادي باليد مع البصل والخيار والنعناع الى ان يتجانس الخليط
- ثم يضاف الملح والفلفل الاسود ويخلط جيداً ويترك في الثلاجة لمدة ساعتين ثم يقدم

روح زوجها 24-06-2005 12:30 PM

تقف حروفي عاجزة..
عن تنظيم عقد من جمل الشكر لك..
فبارك الله فيك..
وسدد على الخير خطاك..
واعاننا الله كما أعانك..



اختكم
رووح زوجها

حمد المزرؤعي 27-06-2005 02:12 PM

اكلات لذيذة ومشكوررررررررره على هالاكلات
وارجو تزويدي بطريقة الاش بسرعة...................... وانا في الانتظار

Dihn Al 3ooD 29-06-2005 12:07 PM

الف شكر لكم جمييعا اخواتي و اخواني . .

جزاكم الله خير . .

احمد شوبير 29-06-2005 06:02 PM

مجهود جبار

نشكرك عليه

والى الامام دوما

Dihn Al 3ooD 03-07-2005 12:06 AM

حياكم الله جميعا . .



فك التثبيت . .

روح زوجها 01-08-2005 03:36 AM

اختي دهن العود..

عدت مره اخرى .. اسال ماهي بيرييه .

أم جهان 29-08-2005 02:02 AM

الآش وصل للأخ حمد المزروعي
 
شكرا لك أختي دهن العود على إفتتاحك ملف المطبخ الإيراني وزودتيني بطبخات كنت قد رغبت في معرفة طريقتها وحنا في عصر الإنفتاح حتى في الأكلات العالميه المهم عندي طريقة الآش أني دائما أسويها ومتعلمتنها من أم زوجي الله يخليها لي لأنها إيرانيه وحبيت أضيفها للمطبخ الإيراني والى الأخ حمد اللى ذكرني بها
المكونات :
عظمة لحم من غير لحم -جيك ماء عذب - ربع كوب فاصولياء حمراء -ربع كوب نخج مستوي ناضج0 ربع كوب عدس أحمر -ربع كوب ماش -حب هريس ربع كوب-رشته مقدار كوبين وهي مقطعه تتواجد في محلات بيع المواد الغذائيه الإيرانيه مثل على أكبر لاري في البحرين أو في المعارض التي تقام في البحرين عند الإيرانيين وهو مثل العيدان البيضاء في علبه كرتونيه تكسر عند الطبخ وتنقع بقليل من الماء قبل وضعها بقليل-من الخضروات ثلاث ملاعق تقديريه أكل كل من الشبت وهو السبنت أو الحشيش +ثلاث ملاعق بقدونس+ثلاث ملاعق تابل ويكونون مفرومين ومغسلين مع مراعاة عدم وضع العيدان يعني يجب تخريطها ثم فرمها + بصله صغيره +فلفل رومي من الكبار ربعها فقط تكفي
الطريقه :
يغلى العظم بنصف جيك الماء وعندما يطبخ الماء يضاف له الكركم مقدار ملعقة شاي وملعقة شاي بزار بحريني ولمدة نصف ساعه ويطفى النار ويوضع جانبا
تؤخد بصله صغيره مفرومه فرما ناعما وتحمس في قليل من الزيت وعندما تكون ذهبية اللةن يضاف جميع الخضره ويقلى
ثم يضاف له الفلفل الكبار المقطع والبزار ملعقه شاي ويضاف له ماء العظم وعندما يطبخ الماء تضاف جميع البقوليات عدا النخج لأنه مستوي يضاف في الأخير عند التقديم
ويحرك ويكون على حرارة هادئه مع التحريك المستمر حتى تنضج البقوليات وتكون شبه ذائبه عند ذلك تضاف الرشته المنقوعه وتقلب حتى تغلظ الشوربه وعندها يضاف الملح والنخج والملح حسب المذاق وكل ما نشفت والبقوليات لم تنضج أضف الماء العذب ولكن ليس كله مرة واحدة
وبالنسبه لتزيين هناك ما يسمى اليقط المصنوع من الحليب وهو على شكل كرات مالحه المداق يوجد في البحرين والمملكه العربيه السعوديه وإيران ينقع القليل منه ليله كامله ومن ثم يخلط في الخلاط ويكون غليظا ويصب فوق الآش بعد ما يكون في آنيه الشرب
مسامحه أكتب بالعامي لضيق الوقت بس حبيت أساعد وأشارك


الساعة الآن 03:44 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©