![]() |
خبيرآت التفريز تعالوا
سﻵمو عليكو*
مين عندها خبرة كيف نفرزن الخضار** عندي طماطم و باذنجان و كوسا و جزر و فلفل رومي و بقدونس و كزبره* البقدونس و الكزبره افرمهم و افرزنهم على طول بس >> صح* و الطماطم اطحنها و اعبيها في اكياس و ع الفريزر >>> صح ؛ حطولي نجمه ☆ و بقية الخضروات اسعفوني* * كلنا 3 انفار في البيت و زوجي يقضي لقبيلة 😤 |
رد : خبيرآت التفريز تعااالوا ♡♡♡
ينقل للقسم المناسب
قسم استفسارات مطبخية ....... لي عودة عاد انا ام الفرزنه هههههه |
رد : خبيرآت التفريز تعالوا
للأسف يا كوفي ما أقدر أفيدج .. أنا أشتري حق أسبوع بالكثير .. وبالحبة مب بالوزن حتى ;)
لكن متابعة من باب الاستفادة .. يمكن أحتاج أفرزن في يوم من الأيام. |
رد : خبيرآت التفريز تعالوا
مررررررة جاء بوقته
لاني مو دايم اطبخ و لما اشتري الخضار حتى لو بالحبة تخرب بالثلاجة :( |
رد : خبيرآت التفريز تعالوا
اقتباس:
ياليت الليله حبيبتي بسهر عليها ان شاء الله jyf اقتباس:
عساك ع القوة حبيبتي dgn |
رد : خبيرآت التفريز تعالوا
أنا بحتاج برمضان أفرز بعض الأكل.......
يعني متلا الحمص بنقعه و بسلقه وبحط كميات صغيرة في أكياس بلاستيكية وبفرزه ولما بحتاج أعمل فتة بنزل كيس و اللحمة المفرومة بقليها مع البهار و الملح و بوزعها في اكياس صغيرة و بفرزها عشان الشوربة بالنسبة للخضار لازم تقطعيها التقطيع اللي بيناسبك و تحطيها 3 دقايق في الماء الغلي المملح و بعدين بتنطري لتبرد و بتفرزيها بالنسبة للبقدونس و الكزبرة اذا بدك تفرزيها فأكيد مش رح تقدري تستعمليها الا للطبخ (يعني مش للسلطات مثلا ) فأنا بسلقها سلقة خفيفة بالماء المغلي المملح ... و الكزبرة بقليها مع ثوم و ملح أو متل ما بتحبي وبعدين بتفرزيها اذا حابة تحفظي البقدونس مثلا في الثلاجة عشان السلطة فلازم تغسليه و تنشفيه منيح (و اذا بدك تفرميه ) و تلفيه بورق مطبخ أو قماش... ممكن يبقى في الثلاجة حوالي الأسبوع . يعني الأفضل تفريز الخضار بعد تعريضها للحرارة لبقائها فترة أطول و من دون ما تفقد الفيتامينات و عشان نفس السبب الأفضل زيادة الملح ان شاء الله كون قدرت فدتك كوفي ;) |
رد : خبيرآت التفريز تعالوا
ميمي
ليش نسلقهم بالموية مع الملح !؟ |
رد : خبيرآت التفريز تعالوا
اقتباس:
يعني اغليها شوي مع ملح و بعدين اصدمها بموية متلجه و ﻻ مو ﻵزم و هل اقدر ارص الباذنجان في صينية مع نقطة زيت و لما يتشوي اخليه يبرد و افرزنه و اذا ما عرفتي يتحول السؤال لملكة التفريز دوندرمة :d جزاكم الله خير |
رد : خبيرآت التفريز تعالوا
اقتباس:
حتى يفيد كثير لو كنتي مستعجله حلو التجهيز من بدري انا افرزن كفتة و شيش طاووق :d من صنع ايديا و كبة اشتري جاهزة و مفرزنه من شامي بس بالدجاج ما جربت اللحم و هكذا الحياة حلوة :d |
رد : خبيرآت التفريز تعالوا
اقتباس:
و علمونا أنو لما تسلقي الخضار بالماء و الملح لدقيقة أو دقيقتين تحتفظ بقيمتها الغذائية بس اكيد بينفع تفرزيها مباشرة .. و بتبقى صالحة في الثلاجة لمدة سنة :) |
رد : خبيرآت التفريز تعالوا
اقتباس:
و بتقدري تفرزي الباذنجان بالطريقة اللي ذكرتيها و أفضل من دون صوص بالنسبة لللحوم ببتتفرز عادي بعد ما تشتريها مباشرة او بعد طبخها أو تقليتها بس أكيد قبل الطهي تصلح من 5 الى 10 شهور في الفريزر أما بعد الطهي او مع الصوص بتصلح 3 شهور السمك 3 شهور فقط و أحيانا اقل بالعافية ان شاء الله ;) |
رد : خبيرآت التفريز تعالوا
بالنسبة لأختي دوندرمة فعلى راسي و الله
|
رد : خبيرآت التفريز تعالوا
دخول مخصوص لعيون عاشقة
حبيبتي .. انا تقريبا افرزن كل شي هههه من الفواكه افرزن الفراولة و الرمان ... طبعا بعد الغسل و التقطيع الخضار .. عندك الكوسا و الطماطا والباذنجان.الجزر الفلفل والبقدونس و الكرفس و الكزبرة بعد الغسيل اقطعهم بالحجم الي يناسبني و اقسمهم باكياس و على التفريز واذا للسلطة " الخضار الورقية " افرمهم و احطهم بالعلب الحافظة بعد تنشيفهم جيدااا بالنسبة للبقوليات الصراحة مجربة الحمص فقط انقع كيلوين او اكثر ... حسب المتوفر والصبح اغسلهم جيدا و اسلق نص و النص الثاني انشفه و احطه بكيس كبير واخزنه ( مافي خوف انه يلتصق ... لان مافي ماء ... مستحيل تلصق الحبات مع بعض ) والنص المسلوق بعد ما يستوي و يبرد تماماااا .. اقسمه باكياس خع الماء ... لعمل المسبحة او اي طبق ثان والمنقوع فقط للفلافل او المرق .. كل مرة اطلع منه الكمية الي احتاجها كمان .... اخزن الكبة .. الكباب .. السمبوسة .. الفلافل هههه الفلافل اقوم المكونات مع بعض و اقسمها باكياس كمان ... اللحم المفروم .. اجهز كمية للحشوة و باي وقت تكون عندي جاهزة تختصر لي وقت و جهد كبيييير ايضا .. اسلق اللحم او الدجاج ... وبعد ما يبرد اقسمه بعلب حافظة مع المرق وباي وقت يكون عندي ايدام جاهز مممممم شو كمان ايي تذكرت اخزن الفطائر .. قطع البيتزا .. سواء جاهزة او فقط اقراص العجين اقصد بدون الاضافات وكمان من الحلويات البسكويت .. الكوكيز .. الكليجة وكله شغل يدي .. وحياة عينيه ههههه يوووه تعبت من الكلام اقصد الكتابة كنت ناوية ارد عليك الصبح من الجهاز بس شفت ردك قلت يالله من الجوال لعيونك اذا استفدتوا شي من الهذرة هذي ... اذكروني بدعوة |
رد : خبيرآت التفريز تعالوا
اقتباس:
ما شاءالله استفدت من كلامك كثيييييير وان شاءالله اجرب طريقتك بس شوفي طرقي .. صحية و لا لا حتى اغيرها لو فيها ضرر انا قبل فترة دورت على مثل هالدورة بس ما صح لي .. للاسف ومازالت ابحث عن بدائل |
رد : خبيرآت التفريز تعالوا
اقتباس:
ما شاءالله ميمي خبرة و عن معرفه كلامها ... استفدت منه وايد جعله بميزان حسناتها حبيبتي طريقه تخزيني للباذنجان .. مع انه جدا قليل اخزنه اقعه و اخزنه والسلام بس سمعت من صديقاتي و لهم خبرة و تعامل اكثر مني,بالباذنجان خصوصا انهم يشوحوه شوية بالزيت و بعدها يخزنونه يعني مثل ما قلتي انا استعمالي للباذنجان قليل جداااااااا لان زوجي مو كثير يحبه .. وانا عندي,حساسية منه يعني علاقتنا سيئة جدا ههههههه |
رد : خبيرآت التفريز تعالوا
اقتباس:
ما بقا في كلام من بعدك بس بتخيل شكل الفريزر عندك أديش حجمها fgfjye بالصحة و العافية حبيبتي |
رد : خبيرآت التفريز تعالوا
اقتباس:
ايي صحيح ذكرتيني ... ربي,يذكرج عنده بالخير اللحوم والدجاج بعد ما اشتريهم اغسلهم جيدا و انشفهم و اقسمهم باكياس حسب الطبخه بحيث كل كيس يكفي لي مرتين وبعد الطبخ .. الي يبقى اخزنه مثل ما ذكرت بالرد الاول اما السمك اغسله و اقطعهم و ابهره و اضيف الملح قبل التخزين يطلع طعمه اقوى و الذ بعد شنو ذكرونا ايي في موضوعين كنا تكلمنا عن التخزين لرمضان ان شاءالله احط لكم الروابط |
رد : خبيرآت التفريز تعالوا
بس اضافة مهمة
لا يفرز الاكل الذي سبق و تم تفريزه ... |
رد : خبيرآت التفريز تعالوا
يا حبي ليكم ♡♡♡
ربي يسعد قلوبكم و يجبر خواطركم ♡♡♡ حمستوني اشتغل دوندرمه بالله صورة للفريزر :d ما شاء الله تبارك الله ربي يحفظك طريقتك جميله و انا من عشاق الباذنجان ميمي هيني عم اشتغل شجعتيني و الله شوفي بديت بالسهل الفلفل الرومي و رايحه ع الكزبره و البقدونس ان شاء الله * حاطة قدر ع النار فيه موية و ملح ؛؛؛ [img]http://im52.***********/F10hyx.jpg[/img] [img]http://im52.***********/bopHgz.jpg[/img] بحب اقطع الفلفل الرومي طوال عشان اﻹيدام الصيني و الشاورما و المنتو الكداب و كثير شغﻻت و بحطهم ان شاء الله في هاي اﻷكياس من ايكيا بس اطلع الهوا قد ما بقدر صح ☆ بس ابغاهم ينشفوا [img]http://im52.***********/MBBitF.jpg[/img] و شكرا لكم يا جميﻵت ما تقصرون |
رد : خبيرآت التفريز تعالوا
عاشقة القهوة كملي الخطوات و الصور
ترى انا مبتدئة و باتعلم منك |
رد : خبيرآت التفريز تعالوا
اهﻻ روح
حتى انا مبتدأه جالسه اتعلم >> احلفي :d هنا قطعت الكوسا [img]http://im79.***********/oKoSrJ.jpg[/img] و هونا بعد ما حطيتهم في الماء المغلي مع الملح ل3 دقائق :d [img]http://im79.***********/sCwAwf.jpg[/img] و كذلك الجزر قطعناه [img]http://im79.***********/49wwf6.jpg[/img] و هونا بعد الحمام المائي ghgjgf [img]http://im79.***********/49wwf6.jpg[/img] و هون الثﻵثي المرح بعد التكييس على وزن التفريز الفلفل الرومي و الكوسا و الجزر [img]http://im79.***********/a2mPAk.jpg[/img] و هونا حطيت الباذنجان في الصينية و شويته [img]http://im79.***********/dxFWte.jpg[/img] [img]http://im79.***********/rKgL2L.jpg[/img] و بخلية يبرد ان شاء الله و بكيسه # ظهري انكسر بكرة ان شاء الله اكمل الطماطم بعضها افرمها و بعضها اقطعها و الكزبرة و البقدونس كذلك تقطيع و تفريز للطبيخ مو للسلطات طبعا و الحمدلله يعطيكي العافيه jk |
رد : خبيرآت التفريز تعالوا
ماشاءالله استفدت منكم ... سنعات والله بناتي :d
ان شاءالله افرزن لما اشتري فريزر جديد ... وماراح اشتري فريزر قبل مااغير الفرن الي عندي ... وماراح اغير الفرن قبل مااشتري غساله صحون :d اعذار واحدة كسولةhhر انا بسراحة اشتري الخضار الي استهلكها بكترة بشكل اسبوعي ... اما زي الباذنجان والكوسة وغيرها لما يجي دورها بالطبخ اشتري كم حبه على قدنا ... مشكورة هبه بسراحة موضوع مفيد جدا راح ينفعنا بالمستقبل لما اسير سنعهjyjy |
رد : خبيرآت التفريز تعالوا
ما شاء الله على السنعات
بالنسبة للبقدونس و الكزبرة و الكرفس بغسلهم و شيل منهم الخربان و خايهم لين ينشفوا ثم الفهم بمنديل جاف و حطهم بكيس و خليهم بالبراد و هيك يظل اطول مدة ممكنه و هو طري. حوالي اسبوعين لاني صراحة ما يعجبني دوقهم بعد ما يتفرز و بالنسبة للحم المفروم ما فرنزه لانه بعد التجميد بتصير كمية الماء اكتر و ما تنفعني و بالنسبة للخضراوات استعمل نفس طريقة ميمي لان السلق بيقتل و على ما يبدو الانزيمات اللي تخرب الاكل المهم الف صحة و هنا و ربنا يخليلك شيخ القبيلة |
رد : خبيرآت التفريز تعالوا
ماشاء الله عليكم ما قدرت اقاوم الموضوع الجميل هذا
مثل ماقالت دوندرمة تقريبا كل شي يتفرزن بالنسبة للخضار..الكوسا تتقطع بالحجم اللي يناسب الطبخة, اما مكعبات صغيرة أوكبيرة أوتتجهز للمحشي يعني تجهزين خلطة الحشوة وبعد ما تنظفين وتغسلين الخضار سواء كوسا او بطاطس او فلفل رومي او باذنجان تحشيها وتصفينها في صحن كبير وتفرزيها بعد ما تجمد تجمعيها في علب الحفظ ... الطريقة هذي عشان ما تلتصق في بعض ..كل نوع لوحده وعند الطبخ تنزليها على تسبيكة البصل والطماطم بدون ما تفك الثلج ع طول من الفريزر ع القدر وضبطي البهارات واحلى محشي وتوفير وقت وجهد كمان ممكن لب الكوسة والبطاطس يتفرز ويستخدم في شوربة الخضار وابشر الكوسة واقسمها في أكياس تستخدم في نوع من انواع المتبلات.. الباذنجان أكثر استخدامنا للمسقعه fg ومعروف في الشتا موسمه ويكون كثير وسعره رخيص نجيب كمية كبيرة يتقطع حلقات ويتنقع في موية وملح عشان تسحب المرارة اللي فية ويتنشف وينقلى في الزيت وينشف على ورق النشاف وبعد ما يبرد ينحفظ في علب الحفظ بس يكون بين الطبقات كيس نايلون عشان مايلصقوا فوق بعض وممكن يتقطع مكعبات صغيرة للفتة ونفس الشي ينقلى في الزيت أو يحفظ لوقت الطبخة الجزر ..يتقطع أو يبشر سواء للطبخ أو عصير مع البرتقال البطاطس يتقطع حلقات للصواني او مكعبات وينقلى في الزيت ويضاف لبعض انواع السلطة والمكرونة او اصابع وينشوي في الفرن الملوخية تتنظف وتنغسل جيدا وتتجفف وتنفرم وتتوزع في اكياس وع الفريزر..السبانخ واللفت نفس الشي البامية تتنظف وتتقمع وتنغسل وتتنشف ويا أكياس ياعلب ... الفاصوليا كمان تتفرز البصل والثوم... كثير يقولون تتأكسد ومدري ايه ..لكن اشوف في السوبرماركت من زمان بصل مفرز قلت ليه ما أجرب بنفسي.. فرمت كمية كبيرة وبسرعة فردتها في صحن بلاستك كبيروقطعتها بالسكين لمربعات صغيرة (عشان ارميه بعد ما انتهي من استخدامه) وغلفته بكيس بلاستك عشات الريحة ما تنتشر في الفريزر وبعد مايجمد تتكسر القطع وتنجمع في علبة أو كيس وتحكم الغلق عشان الريحة ...والثوم نفس الشي مريحة بشكل في الطبخ وطبعا الاستخدام بدون ما يفك التلج الفلفل الرومي يتغسل ويتقطع ويتكيس ويتجمد... والفلفل الحار كمان اغسليه وفي اكياس او علب وبما اننا في موسم برد والانفلونزا تزورنا كل اسبوع ..ما نستغني عن الزنجبيل ..يبشر او يفرم وفي قوالب في الفريزر وممكن في مفرمة الملوخية ينفرم مع نعناع وفي قوالب او أكياس صغيرة ووقت الحجة بس نصب عليه الموية الساخنة ونضيف السكر أو العسل كمان البرتقال نعصر كمية ويتوزع في أكياس بمقدار كاس مثلا لو بنستخدمه في كيكة البرتقال اويكون عصير وبرضو بشر البرتقال يستخدم في رز الكابلي مثلا.. كمان بشر الليمون الجوافة /المنقا/ الرمان /الفراولة/ الموز...تتقطع قطع صغيرة وتتكيس وتتجمد الفطاير جبنة /سبانخ/دجاج /خضار..سمبوسة/سبرينق رول بكل الحشوات سينابون بدون صوص طبعا ..خلية النحل بدون شيرة... المعمول /البسكوت / البتيفور هذا اللي في بالي حاليا... |
رد : خبيرآت التفريز تعالوا
بالنسبة للبقدونس ما جربت افرز لوحده
اما الكزبرة جربت للطبخ طبعا مو للسلطات للسلطات تنغسل بعد ماتتنظف جيدا وتتنشف تماما من الموية وتتقطع وتحفظ في علب بلاستيك مبطنة اسفلها بمناديل المطبخ السميكة او مناشف ..ممكن تفضل فريش اسبوع بشرط تكون جااافة تماما ولا نقطة موية فيها الطماطم تنغسل وتتقطع وع الخلاط وتتوزع في علب صغيرة على قد الطبخة أفضل العلب للطماطم عشان لو كان كيس وطلعت الكمية كبيرة ما راح تقدري ترجعيها مرة ثانية للفريزر.. وحتى الطماطم لا تنتظريها تفك من التلج على طول نزليها على الطبخة النعناع ينغسل ويتجفف وينلف في ورق او مناديل المطبخ أو مناشف وفي كيس نايلون بس في الثلاجة تطول مدة حفظه .. ممكن يتفرز بس يكون استخدامة للشاي |
رد : خبيرآت التفريز تعالوا
شكرا للجميع
دوندرمة ربي يسلم ايديك ويحرمهم على النار..ويرزقك من فضله ويعطيك لحد ما يرضيك وينولك اللي تتمنين ان شاء الله |
رد : خبيرآت التفريز تعالوا
كوين
ربي يسعد جوك اذا تسنعتي انا بصير تاجرة >>> تبادل :d شوق اللقاء ما انحرم من مروك الطيب شاكره لك سحابة بجد بجد ما قصرتي ربي يحفظك و يجعله في ميزان حسناتك معليش اكيد تعبتك في الكتابه !! انا كتبت كل دي المعلومات في نوته عندي و خﻵص بقيت معلمة تفريز ان شاء الله :d |
رد : خبيرآت التفريز تعالوا
اقتباس:
بجد التفريز والتجهيز المسبق مريح بشكل كبير ويوفر جهد ووقت كان يروح ع الفاضي . ان شاء تستفيدين وترتاحين لحد ما تقومين بالسلامة الله يتمم لك حملك على خير ويرزقك بالذرية الصالحة dgt |
الساعة الآن 01:32 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©