منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   المتزوجين (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=6)
-   -   شتمتني زوجتي (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=189370)

good man2000 10-07-2009 08:25 PM

شتمتني زوجتي
 
قابلني صديقي و هو غاضب جدا ، فسالته : مالك ؟
قال : شتمتني زوجتي ؟
قلت بغيظ : و ماذا فعلت لكي تشتمك ؟
قال : وعدتها بالخروج معها للنادي فتاخرت عليها فشتمتني
قلت : و ماذا كان رد فعلك ؟
قال : لا شيء ، تركت لها البيت و اتيت اليك هنا
قلت : احسنت التصرف
قال : هل تتهكم علي ؟
قلت : نعم ، بالتاكيد ، لانك لو لم يكن لك رد فعل حاسم معها في الامور التي تتعلق بكرامتك فستسقط من عينها و لن تحترمك و بالتالي فان حبها لك سيتحول لكراهية لانها تتمني ان يكون زوجها معتزا بنفسه و بكرامته ان كانت امراة طبيعية و بالتالي ستؤدي الكراهية الي ان تطلب منك الطلاق و بقوة و تخسر حبيبتك التي احببتها طوال عمرك و لم تحب و لن تحب غيرها قط
قال : لم افكر في الامر من هذه الزاوية ، و لكن اخبرني ماذا افعل ؟
قلت : هناك حالتان ، الاولي ان تكون زوجتك في حالة عصبية غير عادية بمعني ان تكون في ظروف نفسية سيئة تجعلها لا تحسن التفكير و هنا فهي تحتاج لحبك و حنانك و صبرك عليها ، اما الحالة الثانية فهي ان تكون في حالة نفسية عادية او تحت ضغط يومي عادي و هنا يجب ان يكون العقاب من جنس الخطأ
قال : و كيف يكون العقاب من جنس الخطأ ؟
قلت : ان يكون العقاب باهانة اي تهينها كما اهانتك ، و لكن حذار ان تغضب حتي لا يجعلك الغضب تؤزيها ، و فكر دائما انك تتعامل مع جزء منك ، فارفق بها و لا تؤزها
قال : كيف اذا اهينها ؟
قلت : ان تشتمها باكثر مما شتمتك ، و نحن الرجال موهوبون في هذا الامر ، و تزيد علي ذلك ان تضربها بالحذاء او بالشبشب ضربا غير مؤلم و في اماكن لا تؤلمها و تفادي الوجه طبعا ، و معاملة الثلج لمدة اسبوع
قال : و ما هي معاملة الثلج هذه ؟
قلت : هي معاملة رسمية ليس فيها اي مشاعر او انفعال ، بل مجرد تعامل روتيني ممل جدا ، و لا تحرمها الفراش ان ارادت هي هذا .
قال : و ماذا لو اعتزرت
قلت : ينتهي الامر فورا و تنتهي اثاره
قال : و ماذا لو شتمتني امام الناس ؟
قلت : يكون اعتزارها امام هؤلاء الناس الذين شتمتك امامهم مبالغا فيه و به بعض التذلل ، و ان لم تفعل ، لا تزور هؤلاء الناس و هي معك و ان كانوا اهلها لا تزورهم انت الا للضرورة
قال : اصبت
قلت : اعرض الامر علي الشرع فان وافقه فافعل و ان لم يوافقه فلا تفعل
قال : بالطبع

زوج عتيق 10-07-2009 11:09 PM

أخي الفاضل ***

ليس من المنطق ولا العقل أن الزوجة تشتم زوجها ***

إلا إذا كان هذا الزوج ضعيف الشخصية *** ومتساهل معها ***

ولا يجب السكوت عن هذا التصرف *** علشان لا تزيد زوجته من الشتائم وعدم الاحترام له ***

خاصه أمام الناس *** يجب أن يتعامل مع زوجته بصرامه علشان لا تكرر هذا الموقف ***

لا يعاملها بالمثل *** يعني لا يشتمها كما شتمته ***

لكن يعالج الموضوع بدبلوماسية وبالعقل ***

ويجلس معها جلسه صريحه ويناقشها ويعلمها الغلط الذي ارتكبته ***

ويجب عليها أن لا تكرره *** علشان لا يعاملها بالمثل ***

ثم تصبح حياتهما جحيم لا يطاق ***

بالتوفيق إن شاء الله 0

سوري حنون 10-07-2009 11:36 PM



اقتباس:

قلت : اعرض الامر علي الشرع فان وافقه فافعل و ان لم يوافقه فلا تفعل
قال : بالطبع

أعتقد أنا هذا الأخ الناصح بهذه الجملة قام بإلغاء كثير من نصيحته

لأن الشرع لم يأمرنا بالرد بهذا الاسلوب
ولا ينبغي للمؤمن أن يعود لسانه على السب والشتم ، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم ( لَيْسَ الْمُؤْمِنُ بِالطَّعَّانِ وَلا اللَّعَّانِ وَلا الْفَاحِشِ وَلا الْبَذِيءِ ) رواه الترمذي وصححه الألباني في صحيح الترمذي .


ويوجد اساليب أخرى أمر الشرع بها لتأديب الزوجة المخطئة
قال ابن قدامة : ( وإن خاف الرجل نشوز امرأته ) بأن تظهر منها أمارات النشوز بأن لا تجيبه إلى الاستمتاع أو تجيبه متبرمة متكرهة فإنه ( يعظها ) ويخوفها الله سبحانه ويذكر لها ما أوجب الله له عليها من الحق والطاعة وما يلحقها بذلك من الإثم وما يسقط عنها من النفقة والكسوة وما يباح له من ضربها فهجرها لقوله تعالى : ( واللاتي تخافون نشوزهن فعظوهن ) سورة النساء/34 ، ( فإن أصرت وأظهرت النشوز والامتناع من فراشه فله أن يهجرها في المضجع ما شاء ) لقوله سبحانه : ( وأهجروهن في المضاجع ) النساء/35 ، ( فإن أصرت فله أن يضربها ضرباً غير مبرح ) لقوله سبحانه : ( واضربوهن ) ، ( فإن خيف الشقاق بينهما ) يعني علم ( بعث الحاكم حكماً من أهله وحكماً من أهلها مأمونين يجمعان إن رأيا أو يفرقان ، فما فعلا من ذلك لزمهما ) وذلك أن الزوجين إذا خرجا إلى الشقاق والعداوة بعث الحاكم حكمين حرين مسلمين عدلين ، والأولى أن يكونا من أهلهما برضاهما وتوكيلهما فيكشفان عن حالهما ويفعلان ما يريانه من جمع بينهما أو تفريق بطلاق أو خلع ، فما فعلا من ذلك لزمهما ، والأصل فيه قوله سبحانه : ( وإن خفتم شقاق بينهما فابعثوا حكماً من أهله وحكماً من أهلها إن يريدا إصلاحاً يوفق الله بينهما ) .


العدة في شرح العمدة لابن قدامة للمقدسي ص 481.


مصدر كلام ابن قدامة رحمه الله


hazem007 10-07-2009 11:38 PM

قرأت بداية كلامك فقلت فى نفسي هي مقدمة لكلام يود ان يقوله مغايرة للمعنى المقصود

ولكن فوجئت بالتكملة على ذات المنوال والفكر

اخى الكريم الامور لا تؤخذ هكذا ولا بهذه الطريقه فهى ليست بحرب

وفقك الله

dant!L ~} 11-07-2009 05:58 AM

اقتباس:


قلت : ان يكون العقاب باهانة اي تهينها كما اهانتك ، و لكن حذار ان تغضب حتي لا يجعلك الغضب تؤزيها ، و فكر دائما انك تتعامل مع جزء منك ، فارفق بها و لا تؤزها
قال : كيف اذا اهينها ؟
قلت : ان تشتمها باكثر مما شتمتك ، و نحن الرجال موهوبون في هذا الامر ، و تزيد علي ذلك ان تضربها بالحذاء او بالشبشب ضربا غير مؤلم و في اماكن لا تؤلمها و تفادي الوجه طبعا ، و معاملة الثلج لمدة اسبوع




؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

ياسلام ؟ حكمه ماشاءالله ...

اضربها بالشبشب بس لاتوجعها ولاتجي عند وجهها .. تقدر مثلا تمسك ماصورة او خشبه وتضربها وتكسر جسمها
بس لاتضرب وجهها ؟!


لاحوووووووول ولاقوة الا بالله ..


بقولك شي .. فيما معنى كلام الرسول { قل خيراً او اصمت } ...

مسز داني 11-07-2009 06:12 AM

أتوقع تمزح!!
خصوصا عند ذكرك بالحذاء او بالشبشب كرم الله القارئين
ليش هم توم و جيري
إذا الزوجة غير محترمة لزوجها يوريها العين الحمراء و يتبع الأسلوب اللي ذكره الأخ سوري حنون
من الشرع
موب يصير اقل حكمة و سفاهة منها
____
اقتباس:

قال : و ماذا لو شتمتني امام الناس ؟
قلت : يكون اعتزارها امام هؤلاء الناس الذين شتمتك امامهم مبالغا فيه و به بعض التذلل ، و ان لم تفعل ، لا تزور هؤلاء الناس و هي معك و ان كانوا اهلها لا تزورهم انت الا للضرورة
يعني بينتظر حتى تشتمه أمام الناس
وين الشخصية و الكرامة بهذا
يؤدبها كناشز كما جاء بالشرع

تحياتي

الملاك يونا 11-07-2009 06:20 AM

هههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه


اضربها بالنعال بس لاتترك اثار ......

واذا ضربتك اضربها اكثررررررررررر

ههههههههههههههههههههههههههههه

حلوووه منك ^_^

سوري حنون 11-07-2009 08:49 AM


زوجة سيئة الخلق تسب زوجها بكثير من الشتائم وحذرها أكثر من مرة وهى مصرة على التطاول والغلط وليس له طاقة على التحمل وله ابنة يخاف عليها من الفراق فما العمل ؟

الحمد لله
إذا كانت الزوجة تتطاول على زوجها بالسب والشتم والإساءة ، فعليه أن ينصحها ، ويحذرها ، ويبين لها ما يترتب على كلامها السيئ من الإثم ، لا سيما والزوج أحق الناس بصلتها ومعروفها وإحسانها ، كما قال النبي صلى الله عليه وسلم : ( لو كنت آمرا أحدا أن يسجد لأحد لأمرت النساء أن يسجدن لأزواجهن لما جعل الله لهم عليهن من الحق ) رواه أبو داود (2140) والترمذي (1159) وصححه الألباني في صحيح أبي داود.
وينبغي أن يسلك معها ما ذكره الله تعالى في كتابه من الوعظ والهجر والضرب غير المبرح ، فإن لم يُجد شيء من ذلك ، فينبغي أن يستعين على نصحها بالصالح من أهلها ، وذلك حفاظا على الأسرة ، ومراعاة لحق الأولاد إن وجدوا ، قال تعالى : ( الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ بِمَا فَضَّلَ اللَّهُ بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ وَبِمَا أَنْفَقُوا مِنْ أَمْوَالِهِمْ فَالصَّالِحَاتُ قَانِتَاتٌ حَافِظَاتٌ لِلْغَيْبِ بِمَا حَفِظَ اللَّهُ وَاللَّاتِي تَخَافُونَ نُشُوزَهُنَّ فَعِظُوهُنَّ وَاهْجُرُوهُنَّ فِي الْمَضَاجِعِ وَاضْرِبُوهُنَّ فَإِنْ أَطَعْنَكُمْ فَلَا تَبْغُوا عَلَيْهِنَّ سَبِيلًا إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيًّا كَبِيرًا ) النساء/34 .
ومن الموعظة التي تقدم لها : أن يبيّن لها ما عليها من الإثم في معصيتها لزوجها ، وما لها من ثواب وأجر جزيل إذا أطاعته .
وأيضاً : يبين لها ما عليها وعلى زوجها وعلى ابنتها من الضرر في حال حصول الطلاق أو استمرار العشرة على هذا النحو .
فإن استجابت المرأة للنصح ، وأثّرت فيها الموعظة ، وعدلت عن المخالفة ، فهذا هو المطلوب ، وإن استمرت في غيها وسفهها ، فلا حرج على الزوج من طلاقها .
فقد ذكر العلماء أن الطلاق يكون مباحاً " عند الحاجة إليه لسوء خلق المرأة وسوء عشرتها والتضرر بها ، من غير حصول الغرض بها "
" المغني" (10/324)
وما ذكرته من خوفك على ابنتك فيما لو حدث الفراق ، أمر ينبغي اعتباره ، فإن كنت تخشى ألا تستطيع القيام بتربيتها ، وأن تتضرر البنت بهذا الطلاق ، فينبغي أن توازن بين المفسدتين ، مفسدة بقائك مع امرأة سيئة الخلق ، تسيء إليك ، ومفسدة ما قد يحصل لابنتك بعد إيقاع الطلاق ، ومن قواعد الشريعة : "ارتكاب أخف المفسدتين لدفع أعلاهما ".
وينبغي أن تستخير الله تعالى قبل اتخاذ قرارك ، وأن تسعى للإصلاح ما أمكنك ، فإن تعذر ذلك فاجتهد أن تحتاط لابنتك ، وأن تؤمن حضانتها عندك ، ولا تتركها لهذه المرأة تربيها على أخلاقها .
ونوصيك بالدعاء والتضرع إلى الله تعالى ، وملازمة التقوى ، فإن الله وعد أهل التقوى بالرزق والفرج ، قال سبحانه : ( وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجاً وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لا يَحْتَسِبُ وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ قَدْ جَعَلَ اللَّهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْراً ) الطلاق/2-3.
كما نوصيك بالتوبة إلى الله تعالى من سائر الذنوب ، فإن سوء خلق الزوجة قد يكون عقابا للعبد على ذنوب يرتكبها ، كما ذكر عن الفضيل بن عياض رحمه الله أنه قال : إني لأعصي الله فأرى ذلك في خلق دابتي وامرأتي .
نسأل الله أن يصلح أحوالنا وأحوال المسلمين .
والله أعلم .


الإسلام سؤال وجواب



المصدر

المتهندم 11-07-2009 09:10 AM

اقتباس:

ان تشتمها باكثر مما شتمتك


وين يا عمي؟

يعني ما يصير رجال إلا إذا سوى مثلها وشتمها

أنا أعتقد إن هذا أسلوب خاطئ في الحل

المفروض يحذرها من شتمه بأسلوب حازم وعقاب مثل ما هو موجود في القرآن مع الزوجة الناشز (الوعظ-الهجر- الضرب غير المبرح)

مو يسوي مثلها ويوصخ لسانه زيها

burberry 11-07-2009 10:38 AM

اخي هذي اول مرة تشتمك؟ اذا انت متفاجئ منها ليش
ما وقفتها عند حدها ليش خرجت من البيت
و قابلت صديقك؟؟؟؟ المفروض حالا عطيتها العين الحمرا
حتى ما تتعود عليك بالشتايم.
الله المستعان

بكر الشايب ياسمين 11-07-2009 11:03 AM

اخي الكريم

اولا مرحبا بك في منتدانا

يا اخي لاحظت انك تعرض كذا مشكلة باسلوب قال لي وقلت له

وفعلا فعلا في معظم الاحيان تكون النصائح التي تريد ايصالها بعيدة عن الواقع ليش ؟؟

لانها قصة خيالية وما تعيشها

يا أخي اتق الله في كلامك وفي نصحك

وانصحك بقراءة مشاكل الناس الحقيقية واسدي النصيحة أو فقط تعلم

good man2000 11-07-2009 07:02 PM

اشكر جميع من شارك في هذا الموضوع ، و لكنني لا اطرح مواضيع من وحي الخيال ، و لكنها جميعها من الواقع المصري ، الطلاق عندنا صعب نحن المصريين ، حيث ان تبعاته المالية لا يطيقها اي فرد ، و يعتبر تدمير و تشريد و تحطيم لمستقبل الزوج ، و لا ابالغ لحظة فيما اقول ، بل هذا صميم الحقيقة في المجتمع المصري ، فلو طلقت الزوجة فستحصل علي الشقة و فرشها بالكامل و الشبكة و المؤخر و ايضا تحصل علي نفقة من زوجها و ايضا تحتفظ بالاطفال بقوة القانون ، و حتي لو تزوجت تنتقل حضانة الاطفال لامها ، اي تعتبر الحضانة ما زالت معها ، و يحرم الزوج من كل هذا ، و هذا هو واقعنا في مصر ، فالاخ الفاضل الذي يقول ان ياخذ ابنته منها لسوء اخلاقها فهذا الكلام كلام خيالي جدا عندنا في مصر ، القانون المصري يا سادة اعطي قوة هائلة للزوجة ، تستطيع بها ان تدمر حياة زوجها في ليلة و ضحاها ، فالزوجة مثلا تستطيع ان تخلع زوجها في شهور قلائل ، ليجد الزوج نفسه قد حرم من مسكن يأويه و تاخذ الزوجه منه كل شيء ، المسكن و المنقولات و حتي الاطفال ، و الانكي من ذلك انها ستطالبه بنفقة الاطفال و ايجار المسكن شهريا ، يعني ببساطة دمار شامل ، فكلمة الطلاق ايها الافاضل ليست بسيطة عندنا كما تتكلمون عنها انتم .
اما عن اقتراحي الذي اقترحته علي صديقي ، فهذا بالطبع بعد استنفاذ اساليب النصح العادية ، و لكنني اراعي هنا الا يكون في صدر صديقي شيئا تجاه زوجته ، لانه يصعب علي اي رجل ان يشتم من امراة حتي لو كانت امه ، هذا امر نفسي ، فلا يخبرني احد ان زوجه شتمت زوجها و لم ينتصف لحقه منها ان يكون صدره سليما تجاهها و يقول لها بعد ذلك كلمات الحب و الغرام من صميم قلبه ، هذا محال ، رد فعل الزوج تجاه هذا الامر نوعا من الحفاظ علي ما في قلبه تجاهها من مشاعر
اما بالنسبة للاخ الفاضل الذي يستنكر بشدة ان ترد الاهانة باهانة ، فاقول له بكل بساطة ان القصاص من جنس الجرم ، و هذا امر لا خلاف فيه ، و قد اقترحت العقاب بدرجة اشد من ما فعلت الزوجة لسببان ، اولهما لترتدع عن فعل ذلك مرة اخري و ثانيهما و هو ان اهانة الرجل من امراة اعظم من اهانة المراة من الرجل .
اما عن الضرب بالحذاء و الشبشب دون ايلام او ايذاء و تجنبا للوجه و الراس ، فالهدف هنا هو فقط الاهانة و لا شيء اخر الا الاهانة ، لا المقصود منها الالم او الايذاء ، اما عن تفادي الراس ، فلان الراس و الرقبة من اضعف الاماكن عند المراة فيجب تفاديها تماما ، اما عن تفادي الوجه ، فقد نهي رسول الله (صلى الله عليه و سلم) عن ضرب وجوه الكافرين في الحرب (والله اعلم) ، ايضرب الرجل زوجته علي وجهها و قد اوصانا رسولنا بهن خيرا ؟ هذا محال بالطبع .
بالنسبة للاخ الفاضل الذي يعترض علي اسلوب النصيحة عن طريق الحوار ، فقد اجمع جميع خبراء التنمية البشرية ان من اكثر الطرق جذبا للانتباه هو 2way of communications الاتصال الثنائي ، و قد اردت ان افعل ذلك دفعا للملل و جذبا للانتباه .
و اكرر فان وافق قولي الشرع فهو الخير و ان خالفه ، فالشرع اولي ان يتبع .

مسز داني 12-07-2009 02:29 AM

اقتباس:

فقد نهي رسول الله (ص) عن ضرب وجوه الكافرين في الحرب (والله اعلم) ، ايضرب الرجل زوجته علي وجهها و قد اوصانا رسولنا بهن خيرا ؟ هذا محال بالطبع
لكن بالشبشب و الحذاء (قل اكرم الله القارئين) ما يخالف
ما ادري بس احسك مو متزوج و الله اعلم
شخصية الرجل وين راحت
نحن نتكلم عن الشخصية
مو معقوله كل امرأة اصبح زوجها ذو شخصية راح تطلب الخلع
و الشخصية القوية الصارمة شيء و الضرب و الشتم شيء آخر
يعني معقولة الطلاق بالنسبة للمرأة شيء هيّن تقدر تطلبه بأي وقت و يضيع الرجل
فيه محاكمة فيه جلسات , ما اتوقع بهالسهولة
بعدين ليش ما ترد على قول سوري حنون عندما كتب العقاب الشرعي للنشوز

و بما أنك قلت

اقتباس:

و اكرر فان وافق قولي الشرع فهو الخير و ان خالفه ، فالشرع اولي ان يتبع
ليش تكرر مرة ثانية طريقة الضرب بالشبشب اكرمكم الله
!!!
يعني النتيجة اللي وصلت لها الآن
هل حلولك توافق الشرع او المنطق بشيء او لا
إذا نعم,,,فعلت خيرا بالنصح
و إذا لا ,,,ليش ما توضح انها تخالف الشرع
ثالثا
اهانة الرجل للمرأة
نفس اهانة المرأة للرجل
الكل عنده كرامة
و الإحترام مطلوب من الإثنين
الرجل لما يوري زوجته العين الحمراء هو يطلب منها الإحترام فقط
و الذي مفروض ينبع منه ايضا

اقتباس:

ترد الاهانة باهانة ، فاقول له بكل بساطة ان القصاص من جنس الجرم
كيف يكون ذلك و انت تقول لهانة الرجل غير
المفروض يكون القصاص اشد من جنس الجرم بهذه الحالة

تحياتي
...

بنت حيرانه 12-07-2009 02:42 PM

يعنى لا قدر الله لو زوجى ضربنى فى يوم ارد له الضربة بأكثر منها حتى اهينه وأعلمه الادب؟؟؟
كلامك مش منطقى يا اخى
ازاي تستمر الحياة الزوجية بالشكل ده اهانات وحرب بالشبشب والنعال
وانا عارفة انى لو اخطأت فى يوم او اتعصبت او بدر مني اي خطأ سوف يرد ليا اضعافه؟
احنا فى حرب؟؟؟
ده زواج يعنى مودة ورحمة
فين المودة والرحمة فى الموضوع؟
اتق الله انت سمعت من طرف واحد فقط ولم تسمع من الزوجة لأن مفيش زوجة بتشتم زوجها علشان اتأخر عليها علشان يروحو النادي وعلى اساس سماعك لصديقك نصحته نصيحة ولو حصل حاجة للزوجة دي انت اللى هتاخد الاثم بفضل نصيحتك
تقبلها على نفسك لو فى يوم تزوجت وعصبت على زوجتك وشتمتها من غير قصد ترد لك الشتيمة بأكثر منها علشان تعلمك الادب وتتعلم ازاي متشتمهاش تانى؟؟
اتق الله
الشرع ابعد ما يكون من اهانة المرأة او ضربها بالاسلوب الوحشى ده

GREEN222 12-07-2009 04:03 PM

لماذا لا نغير كلمة زواج الى كلمة حرب مش افضل

يعني بدل ما يقول الواحد رح اكمل نص ديني واتزوج واعيش بسلام


يقول انا داخل على حرب وانصحوني بالاسلحه التي استعملها في الحرب على نصفي الآخر



واهم شي هو تشريد الاولاد ما تنسو


حسبي الله ونعم الوكيل

حسبي الله ونعم الوكيل

حسبي الله ونعم الوكيل




لنتقي الله في انفسنا وازواجنا جميعا واولادنا


انما الجميل وجود جميع الاعضاء الرجال هنا ما شاء الله

good man2000 12-07-2009 06:49 PM

اشكر الافاضل الذين اجهدوا انفسهم و ردوا علي موضوعي ، و لكن ايها الاعزاء في هذا الزمن احتكم النساء لغير الشرع ، و اصبحن لا يفهمن الا لغة القوة للاسف الشديد ، لذلك اصبحت نسب الطلاق عالية جدا علي الاقل في مصر ، و اصبح الشباب يفكر الف مرة قبل ان يقدم علي هذه الخطوة الخطيرة جدا الا و هي الزواج .
رد للاخ المسداني :
نعم الطلاق عند المراة في مصر في كثير من الاحيان شديد السهولة ، لانها دخلت هذه العلاقة بدون مال و خرجت منها بثروة متمثلة في الشقة و النفقة و المؤخر و الشبكة و اثاث المنزل بالكامل ، و تستطيع ان تغري بكل هذا طابور من الشباب ليتزوجها .
اما عن سهولة الخلع و الجلسات ، فالمحامي المبتديء يستطيع ان يحصل علي حكم نهائي بالخلع في مدة سنة علي الاكثر .
اما عن الشخصية القوية الصارمة ، فلابد ان تترجم هذه الصفة الي تصرفات في ارض الواقع ، لو لم تترجم الي فعل لما اصبح لها اي قيمة ، و الاهانة هنا لابد ان يرد عليها بما يردع المراة و يؤلمها نفسيا بالقدر الذي اهانت به زوجها ، لان قدر الزوج عظيم ، فقد قال رسول الله (صلى الله عليه و سلم) " لو كنت امرا احدا ان يسجد لاحد لامرت الزوجة ان تسجد لزوجها " او كما قال (صلى الله عليه و سلم ) و ليس ان تشتمه و تهينه .
الرد علي الاخت "بنت حيرانة" :
زوجتي هي جزء مني ، اعتبرها جزءا من جسدي ، و لو تمرد جزء من جسدي علي لابد ان اعالجه ، اذا شتمتني زوجتي و هي في حالة نفسية سيئة ، لن يكون لي رد فعل الا حناني عليها و تجاوزي عن هذا الخطا و محاولتي للتفريج عنها ، اما اذا شتمتني في ظروف عادية ، فطبقا لنوع الشتيمة ، فلو كانت شتيمة خفيفة فسيكون رد فعلي مجرد نصيحة و توبيخ و ربما عقاب بحرمانها من الاشياء التي تحبها كالخروج مثلا ، اما لو كانت شتيمة من العيار الثقيل ، فهنا سيكون رد الفعل الذي ذكرته سابقا .
اما لو لقدر الله ضربت زوجتي - و هذا مستحيل ان يحدث ، لاني اخشي علي جسدها اكثر مما اخشي علي جسدي انا لان اجساد النساء ضعيفة - فساعتذر لها بكل الطرق ، فان رفضت فهو القصاص ، العقاب من جنس الجرم ، فالتضربني كما ضربتها تماما ، حتي لو كنت صفعتها علي وجهها ، فالقصاص من جنس الجرم ، و انا لست خيرا من رسول الله (صلى الله عليه و سلم ) عندما وكز الصحابي الجليل "سواد" في بطنه ليستوي في الصف قبيل احدي الغزوات ، فقال له "سواد" "اوجعتني يا رسول الله " فاعطاه الرسول (صلى الله عليه و سلم) العصا التي في يده و كشف عن بطنه و طلب منه القصاص ، فقد فعلها اكرم الخلق ، فلا مانع عندي اطلاقا ان تاخذ مني زوجتي حقها بالشكل العادل الذي يصون كرامتها ، و كذلك لو شتمتها و رفضت اعتزاري ، فالتشتمني كما شتمتها و بنفس الالفاظ - علما بأنني لا يخرج من الفاظ بذيئة قط مهما كان حجم غضبي - و لو ارادت ان تزيد لما رفضت ، فالقصاص من جنس الجرم .
الاخ جرين :
هذه ليست حرب يا اخي العزيز ، لكن الزوج هنا راع لاسرته ، و الراعي هنا لابد ان يحافظ علي هيبته ، فان كانت الزوجة فاضلة فستحافظ علي هذه الهيبة و الاحترام ، اما ان كانت غير ذلك ( و هن نسبة غير قليلة في المجتمع ) ، فلابد ان ينتزع الزوج هيبته و احترامه انتزاعا ، حتي يستطيع ان يدير دفة هذه الاسرة و يوجهها و الا لكانت الكلمة العليا للزوجة و يصبح رايه هو مجرد راي استشاري يمكن الاستغناء عنه ، و لفتح الباب علي مصراعيه لتدخل اهل الزوجة في شئون بيته و اسرته كما يحدث في كثير من البيوت اليوم و اعلم يا اخي العزيز ان الناس لن يعطوك شيئا لا تريده ، فان كان الزوج لا يريد الهيبة و الاحترام فلن تعطيه له زوجته من تلقاء نفسها الا اذا كانت تعرف ربها كما يجب .


الساعة الآن 05:40 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©