![]() |
محشي ورق العنب بالخطوات المصورة من مستكة
http://mestekamesteka.googlepages.com/178.gif
http://www.66n.com/pics/hosted/ny292...tjajs467ji.gif محشي ورق العنب علي الطريقة المصرية http://mestoka.googlepages.com/3nabm...3nabmstawy.jpg المكونات نصف كيلو ورق عنب اخضر طازج + ماء للسلق الخلطة الصلصة : حبة بصل كبيرة + 6 حبة طماطم مبشورة + 2 مكعب مرجة دجاج + 2م/ك سكر + 2م/ك صلصة طماطم الحشوة : ثلاثة كوب و نصف ارز مصري مغسول + 3 حزمة بقدونس مفري + 2 حزمة شبت مفري + نعناع مجفف حوالي 3 م/ك + 1م/ك بهارت بهارات مشكلة + 1م/ك قرفة ناعمة + ملح و فلفل اسود + عصير ليمونة كبيرة للتسوية لقدر صغير واحد كوب عصير طماطم مبشورة + 1 مكعب مرقة دجاج + 3 فص ثوم صحيح الطريقة سلق ورق العنب يغسل ورق العنب تحت ماء جاري و تصفي http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021113nab.jpg نحضر قدر به ماء و يترك ليغلي علي النار نضيف ورق العنب علي دفعات اول ما ننزل الورق و يتغير لونه لمدة 1 دقيقة يرفع في مصفاه http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021123nab.jpg http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021133nab.jpg http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021143nab.jpg نحهز ورق العنب بازالة العنق ( العود الاخضر منه بالمقص ) و انا اعيد شطفة مرة اخري و ارصه في طبق http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021323nab.jpg http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021333nab.jpg الصلصة : في قدر نضع البصلة المفرية و عليها قليل من الزيت و تحمر حتي يصبح لونها ذهبي يضاف اليها عصير الطماطم و 2 مكعب مرقة دجاج و 1 م/ك سكر و تترك تتسبك بعد ما تتسبك نضيف عليها صلصة الطماطم و تترك لتغلي و نطفئ عليها نضع عليها التوابل حزمة بقدونس مفري + 2 حزمة شبت مفري + 3 م/ك نعناع مجفف حوالي + 1م/ك بهارت بهارات مشكلة + 1م/ك قرفة ناعمة + ملح و فلفل اسود + عصير ليمونة كبيرة http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021153nab.jpg http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021163nab.jpg و نضيف الارز المصفي و ليس المنقوع و نقلب الخلطة كويس و كده بتكون جاهزة الكمية طبعا كبيرة عليا انا و امي حفظها الله بقسم الكمية علي 3 قدر وطبخ واحد و الاثنين اضعهم في الديب فريزر نجهيز القدر اللي هيدخل الفريزر نبطنه بالبلاستيك اول خطوة نضع في كل قدر عناقيد ورق العنب في القاع http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021423nab.jpg لف ورق العنب نحضرطبق مسطح نضع فيه الورقة http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021433nab.jpg نضع الحشوة و نطبق الطرفين السفليين http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021473nab.jpg و طبق عليهم الجوانب http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021483nab.jpg و نلف ورق العنب http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021493nab.jpg http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021503nab.jpg نرص ورق العنب في القدر http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021513nab.jpg http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021523nab.jpg و بين كل راق من اصابع ورق العنب نضع عناقيد ورق العنب و هذه هي الكمية كلها http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021563nab.jpg و نضع علي الوجه العناقيد http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021573nab.jpg و نضع ورقة عنب مفروده تغطي السطح http://mestoka.googlepages.com/3nab_DSC021583nab.jpg انا جهزته في المساء و في اليوم التالي بدات بالتسوية لقدر واحد الحفظ ياخذ القدر يوضعو في الديب فريزر و بعد يومين نزيل ورق العنب بالبلاستيك الذي حوله من القدر و يغلف ورق العنب بالرول البلاتسيك و يحفظ مرة اخري بالديب فريزر لحين الاستخدام الفكرة اننا ناخذ شكل القدر و يجمد ورق العنب و يحافظ علي شكله و نزيله بحرض شديد من القدر و يوضغ مغلف مرة اخري بالفريزر لماذا ؟ اولا : لان ورق العنب ممكن ياثر علي القدر الالمونيوم ثانيا : لا استطيع تعطيل 2 قدر بسبب حفظ ورق العنب به في الفريزر لمدة اسابيع و بالتالي ياخذ ورق العب شكل القدر و يكون هو نفس قدر التسوية لاحقاً ازيل فقط البلاستيك و اضعه في القدر و حين اعد ورق العنب المجمد ساصور لكم شكله نرجع لتسوية نضع علي السطح فصوص ثوم صحيحة http://mestoka.googlepages.com/3nabm...3nabmstawy.jpg نجهز المرق اللي هنسقي به ورق العنب كوب عصير طماطم مبشورة + 1 مكعب مرقة علي النار حتي يغلي http://mestoka.googlepages.com/3nabm...3nabmstawy.jpg يصب علي ورق العنب http://mestoka.googlepages.com/3nabm...3nabmstawy.jpg و يترك القدر علي نار متوسطة يغلي لمدة 10 دقائق ثم نضع الشياطة و علي نار هادئة جدا حتي تمام النضح و لا نفتح عليه الا بعد مرور 20 دقيقة و نتذوقه لتتأكد من النضج و بعد النضج http://www.hawahome.com/vb/nupload/34849_1208439199.gif http://www.hawahome.com/vb/nupload/34849_1208439199.gif http://mestoka.googlepages.com/3nabm...3nabmstawy.jpg http://mestoka.googlepages.com/3nabm...3nabmstawy.jpg طهيته بعد التجميد في المشاركة رقم 17 بنفس الموضوع و بالهنا و الشفا |
الله يعطيك العاااااااااااااااااافيه شهيتيني اول صحن الي اممممممممممممممممممم
|
ماشاء الله تبارك الله .
انت ناوية عليه يا مستكة ..عذبتيني ..الله يسامحك .. شكله يفتح النفس ..وإذا ممكن ترسلي لي القدر اللي في الفريزر مو مشكلة ..:d |
روعه يا حبيبتى ماشاء الله تبارك الله بألف هنا وشفا
بس انا كمان بأضيف له عصير ليمون وحلقات ليمون مقطعه وزيت زيتون بيطلع اكثر مذاذه وطعم جدا |
ممممممممم شكله اكثر من رائع مستكة...قوالب اخذت قدر..:d:d
و اذا ما عليك امر ارسلي لي الثاني..مو مشكلة :22::22: يعطيك العافية على الوصفة الاكثر من رائعة .. |
حبيبتى مستكة تسلم يدك شكلها شهى جدااااااااااااااااااااااااااا شهيتينى عليه حرام عليكى انا عندى ورق عنب خلاص نويت اسويه
|
اقتباس:
و ارسلك اول طبق يا غالية :30: اقتباس:
و العذاب اكيد:28: لنا كلنا لا استطيع ان اقاوم موسم ورق العنب لان الموسم قصير جدا و الله حبيبتي بنعمل ورق عنب مرة في السنة :d اقتباس:
انا فعلا اعشق ان يكون مزز لكن للاسف امي لا تتحمل المزازة مشكورة علي الاضافة المميزة اقتباس:
يا حبيبتي اامري ارسلك قدر ثاني و الله اجهدت جدا حتي انتهت الكمية و احمد الله ان زوجي لا يحبه :26::26: اقتباس:
جربيه و ان شاء الله يعجبك حبيبتي و ان شاء الله تعجبك الوصفة |
ماشاء الله ..تبارك الله ..
تسلم يديك ياغاليتي مستكة على هذه الوصفة الرائعة لورق العنب ...شكلها رائع ولذيذ ,, مع أني لست من عشاق ورق العنب :)؛ وأعمله بالطريقة اللبنانية ورق عنب بالزيت .. سأجرب طريقتك ياعزيزتي لانها جديدة عليّ ؛ وأخبرك النتيجة إن شاء الله ... أسأل الله العلي العظيم أن يجعل التوفيق والنجاح والفلاح والسعادة نصيبك بالدنيا والآخرة .. اللهم صلي على نبينا محمد صلى الله عليه وسلم ... |
ماشاء الله تبارك الله
روووووووووووووووعه:22: بس انا مااحب البهارات عليه لأنو ماتحسي بطعم الحموضه :) عكس اهلي قصدي حموضه بالورق عنب جنااااااااااااااان شهيتيني بقوة:17: شكلي الحين بسويه :d برغم موجود لكني اتكاسل لإن ياخذ وقت واشعر بالتعب وفقك الله لكل خير |
اقتباس:
و لكي مثلها ان شاء الله فعلا فيه طرق اخري لاعداد محشي ورق العنب لكننا في مصر تعودنا نجهز تسبيكة له و اعتقد اننا لم نتعود علي اضافة الزيت له و يا ريت تتطرحي وصفتك و اجربها باذن الله اقتباس:
فعلا المحاشي كلها تعود و كل بلد و كل اسرة لها مذاق خاص بالاكل فعلا هو بياخذ مجهود كبار الله يعين نحبه و مجهوده كبير تشجعي و اعديه و يا ريت نشوف موضوعك قريبا :28: |
ما شاء الله تبارك الرحمن
شغل نظيف و مرتب شغل معلم طريقتك نفس طريقتنا غاليتي بس الإختلاف بطريقة التفريز و الظاهر طريقتك أضبط الله يعطيك الصحة والعافية |
تسلم الأيااااادي يا عسل
وبألف عاااااافية عليكم تحياااااتي |
ما شاء الله تبارك الله
تسلم الايادي وصفه تستاهل التميز عزيزتي |
تسلم ايدك
والف هنا وشفا على قلبك |
حبيبتي يعطيكي الف عافيه فعلا تشهي
بس لي سؤال اذا ما عليكي امر مافهمت ليش حطيتي عناقيد ورق العنب في القدر ؟ منكم نستفيد |
اقتباس:
اسعدني مرورك العسل فعلا طريقة التفريز معتمدها من زمان لكن لا تغيبي عليه في الفريرز انا جربت مرة احتفظ به اخضر في الفريزر و لكن كان يتفتت لكن طريقة التخزين هذه افضل بمراحل و سهل علي التسوية اقتباس:
شرفني مرورك العطر بارك الله فيكي اقتباس:
و مشكورة علي التميززز و الشكر موصول الي مشرفات القسم الغاليات اقتباس:
اسعدني مرورك و ان شاء الله تستفيدي من الوصفة اقتباس:
عناقد رق العنب تعطي مزازة في الطعم و بيكون مميز جدا و تحت امرك في اي استفسار |
امس
طبخت القدر الثاني الخاص بقوالب:d:d بعد ما تجمد ورق العنب في القدر ازلت القدر و غلفته كله النايلون http://mestekkaa.googlepages.com/2009-05-01_00035.jpg و ازلت النايلون عنه http://mestekkaa.googlepages.com/2009-05-01_00036.jpg و وضعته في نفس القدر http://mestekkaa.googlepages.com/2009-05-01_00037.jpg و تركته حتي ذاب التجميد و طهيته بنفس الطريقة لكن نقلل مقدار الماء او المرق الخاص بالتسوية لان الازر اصبح اطري من الاول بفعل التجميد و ها هو بعد الطهي http://mestekkaa.googlepages.com/2009-05-01_00060.jpg و نفس الطعم |
ماشاء الله روووعة
تسلم الايادي ياارب .. صحة و هنا عليكم بس اغلبية الصور ما طلعت .. .. بس اول و اخر صور طلعوا :( ماشاء الله عليك دااااااايم مبدعة |
اقتباس:
و ان شاء الله تظهر في مشكلة في موقع التحميل اعذريني |
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
ماشاء الله رووووعه اموووت فى ورق العنب الله يعطيك العافيه لك فائق احترامى |
اقتباس:
شرفني مرورك العسل و ان شاء الله تعجبك الوصفة بارك الله فيكي تحياتي |
ماشاء الله تبارك الله عليك وعلى ورق العنب هنئا لكم
|
اقتباس:
بارك الله فيكي اسعدني مرورك العطر |
روعة الله يعطيك العافية
|
اقتباس:
شرفني مرورك العسل يا عسل |
ما شاء الله تبارك الله
شغل مرتب وحلو وفكرة جديده طريقة الحشوة في ورق العنب بالنسبة لورق العنب أسوي الحشوة مثل السلطة أو ربما هي الطريقة اللبنانية ما أدري الصراحة والملفوف هو اللي تعلمنا نسويه بطريقة مقاربة تعلمتها أمي الله يحفظها من جارتها واللي متعلمتها من اخت مصرية جزاها الله خير |
اقتباس:
فعلا تختلف الحشوة الخاصة بالمحاشي من بيت الي اخر و من بلد الي بلد و الجميل هنا في منتدنا الغالية اننا نفتح افاق جديدة لتعلم وصفات و اضافات جديدة تميز اطباقنا بارك الله فيكي غاليتي و ياريت تتطرحي طريقته حتي نستفيد منها بارك الله فيكي |
الساعة الآن 10:31 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©