أطباق رئيسية ( لحم ... دجاج .... سمك ) - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 10-02-2005, 07:10 PM
  #1
حبيبتك فقط
قلم مبدع
 الصورة الرمزية حبيبتك فقط
تاريخ التسجيل: Dec 2004
المشاركات: 290
حبيبتك فقط غير متصل  
أطباق رئيسية ( لحم ... دجاج .... سمك )

[blink]أطبــــاق اللحــــوم بأنواعهــــا[/blink]



الطبــــق الأول :اللحــــم المحمــــص




المقاديـــــر:

2 كيلو لحم ضان خالي من العظم مع الكبد(مشكل) - عدد 3 بصل مفروم متوسط الحجم - ثوم مهروس مقدار فنجان قهوه - 2 ملعقة شاي قرفة او دارسين - 2 ملعقة شاي كمون (سنوت) - 2 ملعقة شاي فلفل اسود - 1 ملعقة شاي هيل او حبهان - ملعقة شاي ملح - ملعقة طعام سمنه - نصف كاس ماء حسب الرغبة .


الطريقــــــة:

يغسل اللحم والكبد جيدا ويترك في مصفاة لمدة نصف ساعة ، ثم نضعه في قدر ويرفع على النار متوسطة ويكون القدر شبه مغطى ونلاحظ خروج ماء من اللحم ونضيف اليه الثوم المهروس والملح ونتركه يغلي لمدة نصف ساعة ثم نضيف اليه البصل المفروم ونتركه لمدة ربع ساعة مع اضافة نصف كأس الماء وبعد مرور الربع ساعة نقوم باضافة البهارات (الهيل ، الكمون ، القرفة ، الفلفل الاسود) و نضيف السمن ونتركة لمدة خمس دقائق . بعدها يكون طبق اللحم قد نضج ونقدمه في صحن التقديم مع سلطة الخضار أو مع التبولة وخبز الرقاق ( الخبز اليابس العماني أو اي نوع م أنواع الخبز العربي) .


الطبـــق الثانــــي : المرقــــوق الكويتـــي اللذيـــــذ







المقاديـــــر:

كيلوين لحم غنم عربي -
اربع بصلات مقطعين الى قطع صغيرة -
راس ثوم مدقوق -
طماطم مقطعه الى قطع صغيره -
قرع او يقطين مقطع الى قطع متوسطه-
حبة بطاطس مقطعة الى قطع متوسطة على ان تكون كبيرة نوعا ما الحبة نفسها
بيذنجانهاو باذنجانه كبيرة مقطعة دون تقشيرها-
اربع حبات جزر مقطعه قطع متوسطه-
ربع كوب ماش مضاف له ماء مغلي ومغطى منذ بداية العمل -
من ست الى سبع اكواب قياسية طحين -
ملح وفلفل وبهار وليمونتان سود مجففات اى ليمون اسود -
قليل من الخل والكتشب وعلبتين -
من صلصة الطماطم الجاهزة .


الطريقـــــة:

يوضع اللحم مع البصل المفروم في قدر كبير نوعا ما ويغلق ويترك حتى يتشرب اللحم من ماء البصل. عندها تضاف الخضروات المشكلة- وزيت الذرة بمقدار ربع كوب - مثل الجزر والبطاط والبيذنجان ويترك القرع للنهاية. وتقلى مع اللحم ثم يضاف له الثوم المدقوق معه قليل من الفلفل الاخضر سواء كان باردا او حارا وسريعا تضاف الطماطم وصلصة الطماطم والكتشب ويترك لكي يغلي قليلا ثم تضاف حبات الليمون الاسود والبهارات دون اضافة الملح ويسقى بالماء بحيث تكون نسبته ثلاثة ارباع الكمية الموجوده بالقدر ويترك حتى يغلى عندها يضاف الملح وقطع القرع .
وفي هذه الاثناء تعمل عجينه من الدقيق والماء وقليل من الملح على ان لا تكون متماسكة جدا ولكن لينه بحيث يمكن تشكيلها وفردها بسهوله .ثم نبدأ عند غليان القدر برق قطع العجين واضافتها واحدة تل والاخرى الى المرقة ونقطعها حال وضعها في القدر بملعقة كبيرة عندها يترك القدر ربع ساعة ثم يقلب ثم نقلل من حرارة النار وقوتها ويترك القدر ساعة الى ساعتين حتى يطهى العجين وتقدم .



الطبـــق الثالــــث :





المقاديــــر:

يمكن تناول هذا الطبق مع الأرز الأبيض أو المكرونة المسلوقة
المقادير:
34 كيلو لحم بقري (ستيك) بسماكة 1/2 انج
12 2 كوب شرائح مشروم
2 بصل متوسط مقطع إلى شرائح رفيعة
1 فص ثوم مفروم ناعماً
2 ملعقة كبيرة زيدة
12 1 كوب مرق بقري
ملح
1 ملعقة صغيرة صلصة ورسترشاير (Worcestershire sauce)

14 كوب طحين
12 2 كوب قشطة حامضة بدون دسم (fat-free sour cream)



الطريقــــــة:

قطعي اللحم إلى أصابع 1,5×0,5 أنج
على نار متوسطة، حمري المشروم، الثوم، و البصل - قلبي من وقت لآخر حتى يذبل البصل - أرفعيه عن وعاء القلي.
في نفس الوعاء (بعد ابعاد البصل و المشروم) ضعي اللحم و اطهي لمدة دقيقة، أضيفي كوب من المرق، الملح و الصلصة.دعيه حتى يغلي، خفضي النار، غطي الأناء، و اتركيه لمدة 15 دقيقة.
أخلطي الطحين مع باقي المرق (12 كوب)، أضيفيه إلى خليط اللحم، أضيفي البصل و المشروم، حركي باستمرار
حتى يغلي.
دعيه يغلي لمدة دقيقة ثم أضيفي القشطة الحامضة و أتركيه حتى تسخن القشطة (بدون ما تغلي). ويقدم



الطبـــــق الرابـــــع : مرقــــة اللحــــم ( بالخضــــار)





المقاديــــــر:

- 2 بصل -
- راس ثوم مدقوق -
-بهارات -
- وزيت -
- ملح على حسب -
-حبتان ليموت اسود غير مطحون -
-حبتان فلفل احمر -
-اي انواع من اللحم عربى اوغير عربى -
- (2) كوساحلقات دائريه -
- (1) البادنجان حلقات دائريه -
- كميه من الباميا -
-(4) الطماطم حلقات دائريه -
- (3)من البطاطس -
- حبة واحده من الفلفل الاخضر الغير المطحون -
- والفلفل الاخضر الحلو-
- حبة هيل او حبهان عن الزفره -
- حبة صغيرة من الدارسين او القرفه
- والمعجون اى صلصة الطماطم
- دولكه ونصف ماء اى جيك ونص


الطريقـــــة:


نحضر القدر ونحط عليه الزيت ونصب البصل فى القدر حتى يحمرالبصل جيدا فنغسل اللحم المقصص جيدا ونصبه على البصل حتى يحمر هو ايضا جيدا ونضيف بعدها عليه الثوم المدقوق والعجون والطماطم والبهارات- وملح والليمون والفلفل الحلو والحار الاخضر وحبة الهيل والدراسين وجميع هذه الخلطه يحمس جيدا مرة اخرى وبعد ذلك نضيف عليه الكوسا والبطاطس والبامياوالماء وهوالنار ينضج ناتى بالبادنجان الحلقات نحمره فى المقلات مكان اخر لكى يصبح لونه احمرونصبه اخر شى قبل تسكير المرقة بخمس دقائق .



الطبـــق الخامــــس : اسكنـــدر كبــــاب






المقاديــــــر:

لحمة ناعمة
لبن
خبز مقلي
سمنة
ملح,بهار,ثوم
طماطم
صلصة الطماطم
صنوبر



الطريقــــــة:

*يقطع الخبز الى قطع متوسطةويقلى بالسمنة
*يوضع اللبن في اناء ويوضع فوقه ثوم ويخلط
*ناخذ اللحمة ونضع فوقها بهار وملح وتقلى بالسمنةحتى تستوي قليلا
*نقشر الطماطم ونقطعها قطع صغيرة ونضع فوقهاصلصة الطماطم وتوضع على النار حتى تغلي
*بعد غليانها نضعها فوق اللحمة المقليةونتركها على النار قليلا
*نضع الخبز المقلي في اناء التقديم ثم نضع اللبن ثم اللحمة بالطماطم ويرش
فوق اللحمة قليل من الصنوبر ان وجد


الطبـــق الســادس : مقلوبـــة الباذنجـــان باللحمــــة المفرومــــة والجبـــن





المقاديـــــر:

- ½ كيلو لحمة مفرومة-
- 1 كلغ باذنجان -
- طماطم -
- بصل -
- 5 بيضات -
- ملح -
- بهارات -
- زيت للقلي -
- قطع جبن .


الطريقـــــة:

- أقلي الباذنجان وضعيه جانبا للتخلص من الزيت الزائد
- في مقلاة ضعي كمية من الزيت مع اللحمة المفرومة تقلى قليلا فقط
- تضاف إليها الملح والبهارات
- والبصل يذبل في مقلاة أخرى ثم الطماطم ويقسم الخليط لقسمين
- ويخلط الجميع (اللحمة المفرومة مع صلصة الطماطم)
- والقسم الثاني من الصلصة يخلط مع الباذنجان والبيض
- في صحن الفرن مدهون بالزبدة نضع خلطة الباذنجان ثم الجبن ثم خلطة اللحمة لمفرومة ثم الجبن مرة أخرى ثم البذنجان ونضع الصحن في الفرن على درجة متوسطة الحرارة


الطبـــق السابــــع : كـــــــرات اللحـــــم بالكريمــــه





المقاديـــــر:

كرات اللحم الجاهزة (امريكانا او خزان او اي شي)
بصلة مقطعة جوانح ناعم
ثوم مفروم
كزبرة مفرومة
1 كريمة حمراء KDD
1/2 كوب ماء
ملح
فلفل اسود
قليل من الزيت


الطريقــــة:

اولا : تقلي كرات اللحم وتوضع جانباً .
ثانيا : يوضع قليل من الزيت ويحمر به البصل حتي يصبح لونة اشقر ثم يوضع الثوم فوقة والكريمة و1/2 كوب الماء مع قليل من الملح والفلفل الاسود ويوضع على النار حتى يغلى قليل.
ثالثا : اخذي وعاء بايركس وضعي اللحم فية وبعدها صبي الخليط السابق علية وعند التقديم يرش بقليل من الكزبرة . وممكن تعملى اللحم عادى وتكوريه بالشكل الذى تريدين وتتبعى نفس الخطوات السابقه .


يتبــــــــــــــــــــــع
__________________





التعديل الأخير تم بواسطة حبيبتك فقط ; 10-02-2005 الساعة 07:19 PM
قديم 10-02-2005, 07:42 PM
  #2
حبيبتك فقط
قلم مبدع
 الصورة الرمزية حبيبتك فقط
تاريخ التسجيل: Dec 2004
المشاركات: 290
حبيبتك فقط غير متصل  
[blink]ثانيــــا : أطبــــاق الدجــــاج و الديــــك الرومـــــي[/blink]



الطبــــق الأول : صينيـــة التوســـــت بالدجـــــاج






المقاديــــر:

خبز توست
دجاج مفروم
جزر مبشور
بصلة مقطعة قطع صغيرة
بهارات-- ملح
علبة قشطة
كاس صغير جبن سايل
ملعقتين مايونيز


الطريقـــــة:

يحمس البصل ثم يوضع الجزر والدجاج والبهارات والملح ويترك على النار حتى يجف ماؤه
في صينية بايركس نفرش خبز التوست بعد نزع الحواف منه
نضع خلطة الدجاج فوق الخبز ثم نضع طبقة اخرى من الخبز فوق الدجاج
نضع في الخلاط:القشطة والجبن والمايونيز ثم نصبه فوق الخبز
ندخل الصينية في الفرن لتتحمر من فوق ثم تقطع مربعات وتقدم ساخنة .



الطبـــق الثانـــــي: صينيــــة الخضـــــار بالدجــــاج







المقاديـــــر:

دجاجة مسلوقة منسلة رفيعاً - 4 بصلات مقطعة صغيراً - 2 فلفل رومي أخضر مقطع صغيراً - كأس جزر مبشور - 1/2 حزمة بقدونس مفروم - شرائح رفيعة من الباذنجان المقلي - كأس صغير جبنة بوك - علبة قشطة - ثوم - ملح و بهارات - بقدونس مفروم للتزيين


الطريقـــــــة:

حمري البصلً في قليل من الزيت مع قليل من الثوم و البهارات
أضيفي الدجاج إلى البصل المحمر و استمري في التقليب
أضيفي الفلفل الرومي إلى الخلطة. استمري في التقليب حتى يذبل الفلفل
أضيفي الجزر المبشور و قلبي
أضيفي البقدونس المفروم
ضعي نصف الخلطة في صينية الفرن - غطي الوجه بالكامل بالباذنجان المقلي ثم بباقي خلطة الخضار مع الدجاج
في الخلاط، إخفقي القشطة و الجبنة ثم غطي وجة الصينية بهذه الخلطة
أخبزي بالفرن لمدة قصيرة ثم حمري الوجه - أخرجيها من الفرن ثم زيني الوجه بالبقدونس المفروم ، تقدم مع الخبز.




الطبـــق الثالــــث: مـــرق دجــــاج هنـــــدي







المقاديــــــر:

1-دجاج مقطع قطع صغيره -
1-كوب بصل شرائح -
نصف كوب طماطم مفروم -
2-ملعقه اكل كزبره خضراء طازجه -
1-ملعقه صغيره بهارمشكل -
2-فص ثوم -
2ملعقه اكل معجون طماطم-
1-ملعقه صغيره زنجبيل طازج مبشور-
1-ملعقه صغيره فلفل احمر-
1-ملعقه صغيره فلفل اخضر مفروم حار-
3-ملاعق زيت -
ملح حسب الرغبه -
3كوب ماء ساخن .


الطريقـــــة:

تقطع الدجاجه الي قطع صغيره
يحمرالبصل مع الثوم والزنجبيل في الزيت ثم يضاف الطماطم ومعجون الطماطم والدجاج ويقلب على نارمعتدله ثم يتبل بالملح والبهارات ويضاف الماء ويترك يغلي نصف ساعه ثم تخفف النار ويترك حتى ينضج وتبقى الصلصه غليظه ثم توضع الكزبره الخضراء بعد فرمها ناعمه عندالتقديم ويقدم ساخن مع الرزالمشخول او المصفى




الطبــــق الرابــــع: الدجــــاج علـــى الطريقــــه التايلنديـــــه





المقاديــــــر:

صدوردجاج من غير جلد وعظم - 4حبات فلفل حار مقطع شرائح - ملعقة سكر- فصين ثوم - زيت - مكعب دجاج - ملعقه صغيره بهار اي نوع - 5 فناجين شاهي ماء.


الطريقـــــــة:

يوضع الزيت ويقلى الثوم ثم يوضع الفلفل والسكرومكعب الدجاج ويقلب قليلا ثم يوضع الدجاج المقطع مكعبات ويوضع الماء. والله يبرد عليكم



الطبـــــق الخامــــس: دجــــاج مـــع الصلصــــة الحلــــوة والحامضـــــة






المقاديــــــر:

مقادير الصلصة:
1/2 كوب ماء -
1/2 كوب خل -
4 ملاعق كاتشب -
3/4 كوب عصير اناناس -
مقادير الطبق الدجاج:
افخاذ دجاج من غير عظم -
مشروم (مقطع) -
فليفله ملونه(مقطع بالطول) -
بصل اخضر(مقطع بالطول) -
بصل ابيض(مقطع بالطول) -
جزر(مقطع بالطول) -
2 ملعقة شاي نشا -
صلصة المحار-
صويا صوص -


الطريقـــــــة:

- يقطع الدجاج على شكل مربعات ويتبل بالملح ولليمون والفلفل الأسود
-توضع الزبدة في مقلاه عميقة ثم توضع عليها الثوم يحمر قليلا ثم تضيفى قطع الدجاج ويقلب
ثم تغطى بمغطاة وتتركيه على نار هادئه حتى يستوى الدجاج
- ثم يضاف المشروم وفليفله ملونه وبصل اخضرو بصل ابيض و جزر ويقلب حتى يستوي ثم تضيفي قليل من الصويا وصلصة المحار ويقلب ويترك على نار هادئه
=اما الصلصة الحلوه الحامضة ضعي 12 كوب من الخل في اناء عميق على النار واضيفي السكر الاسمر حتى يغلي ثم اضيفي عصير الأناناس و الكاتشب وتركيه حتى يغلى ثم اضيفي الصلصة الى طبق الدجاج وقلبيه على نار هادئه ثم امزجي النشا مع قليل من الماء البارد واضيفيها على طبق الدجاج وتقلب .



الطبـــــق الســــادس: لفائــــف الدجــــاج





المقاديــــــر:

شرائح دجاج من الصدر- بيض مسلوق - جبن موزاريلا - فلفل اسود - ثوم مدقوق - بقدونس مفروم - ورق سيلفراو المنيوم للف الشرائح - بيضتان للتغميس - وبقسماط اى خبز مرحى او فتات خبز - زيت للقلى .


الطريقــــــة:

تؤخد كل شريحة ويوضع فى بدايتها البيض المقطع اى ملعقة كبيرة من البيض والجبن المبشور وملعقة صغيرة بقدونس وتلف وتوضع فى شريحة ورق السيلفر وتبرم من الجانبان وهكذا الى ان يتم لف كل الشرائح ثم توضع فى قدر ماء مغلى لمدة ربع ساعه وتنشل لتبرد ويزال ورق السيلفر وتغمس بالبيض والبقسماط وتقلى وهنياء وتقدم ساخنة وهى من ابتكارى والثوم ينقع به شرائح الدجاج مع الفلفل الاسود .


الطبـــــق السابـــــع: كبــــــاب الدجــــــاج





المقاديــــــر:

2ك دجاج مفروم
13 ك بصل مفري
1مك ريحان مفرب
2مك بقدونس مفري
2مص ثوم مهروس
14 ك بقسماط
12 مص فلفل اخضر حار مفري
12 مص دارسين
12 مص بهار
ملح-فلفل اسود
سماق للزينه


الطريقـــــــة:

تخلط جميع المقادير ما عدا السماق ثم يوضع في الثلاجه لمده 12 ساعه
تكبب في اسياخ شواء مدهونه ثم يشوى مع مراعاه التقليب ودهنها بالزبده او الزيت وعند خروجها تزين بالسماق.




[blink]
يتبـــــــــــع
[/blink]
__________________





التعديل الأخير تم بواسطة حبيبتك فقط ; 10-02-2005 الساعة 07:44 PM
قديم 10-02-2005, 08:21 PM
  #3
حبيبتك فقط
قلم مبدع
 الصورة الرمزية حبيبتك فقط
تاريخ التسجيل: Dec 2004
المشاركات: 290
حبيبتك فقط غير متصل  
[blink]
ثالثــــا : أطبـــاق الأسمــاك و المأكــولات البحريــــة
[/blink]


الطبــــق الأول : صينيـــة سمــــك أو سرديـــن متميـــزة





المقاديـــــر:

1 كيلو سمك مقطع الى قطع عريضه او سردين منظف 2 رأس توم مقشر عدد 3 فلفل اخضر ، 3 طماطم، 3 بصلات عصير 5 ليمونات من الحجم الكبير ، ملعقه كبيره خل ملح، كمون ، شطه، 1/2 كوب زيت


الطريقـــــة:

نظفى السمك او السردين وانقعيه فى ماء وليمون وملعقه كركم لمده ربع ساعه فقط ((((((((( ذلك حتى لايكون به زفره )))))))))) اثناء ذلك افرمى التوم مع واحده من الفلفل الاخضر والملح و الكمون والشطه فرما ناعمااعصرى على هذا الخليط ليمونه وضعى ملعقة الخل وقلبى جيدا فى صينيه ادهنيها زيت نصف خليط التوم تبلى السمك اوالسردين به على ان تحشو به داخل السمك رصى قطع السمك اوالسردين فى الصينيه قطعى الطماطم والفلفل والبصل شرائح رقيقه وقلبيها بنصف خليط التوم المتبقى جيدا ضعى هذا الخليط على السمك بحيث يغطى قطع السمك او السردين فى كوب اعصرى باقى الليمون واخلطيه مع الزيت وزعيه على وجه الصينيه . وادخليها فى الفرن الى ان تتشرب وحمرى الوجه تحت الشوايه . قدمى الصينيه دافئه مع ارز سمك و بطاطس محمره وسلطه وخبز .


الطبـــــق الثانــــي: شرائــــح السمـــك المشــــوي علــى الطريقــة العراقيــــة





المقاديـــر:

شرائح سمك السلمون (فيليه) على حسب الكمية -
ملح الليمون -
بهارات السمك - او اى بهارات لديك
بودرة الثوم (ثوم مطحون) -
ملح -
زبدة -



الطريقـــــة:

أضيفي الملح إلى السمك
أمسحي الزبدة على جميع أطراف السمك
ثم أضيفي ملح الليمون او الملح العادى
ومن ثم بودرة الثوم.
و أخيرا أضيفي البهارات.
أتركي الخلطة لمدة لا تقل عن 3 ساعات في الثلاجة.
ثم ضعيها في الفرن لمدة 45 دقيقة وتقدم مزينه بكل ما تريدين وتقدم مع الرز والخضروات او بدون الرز وتكون كوجبة عشاء


الطبــق الثالــث: السمــك المشــوي بالبارميــزان مــع الباستــا





المقاديـــر:

وقت التحضير : 20 دقيقة وقت الطهي : 20 دقيقة - 1/3 ك جبنة بارميزان خالية من الدسم مبشورة - 1 م. ص دقيق كل الاستعمالات - 3 أغصان زعتر مطحونة بدون الأعواد - 4 (كل واحدة 6 أونصة) فيليه سمك أبيض - 1 باكيت اسباكيتي رفيعة - 1 بصلة صفراء مفرومة - 1 ك مشروم مقطع أنصاف - 1 ك بصل أخضر مقطع شرائح رفيعة - 2 فص ثوم مدقوق - 1/8 م.ص ملح - 1/8 م.ص فلفل أسود.


الطريقـــة:

- حمّي الفرن إلى درجة حرارة 350 فهرنهايت - ضعي الجبنة و الدقيق و الزعتر في كيس بلاستيكي , ضعي فيليه السمك كل واحدة على حدا بالكيس و خضيه بلطافة لتتغطى بالمزيج , و بعد ذلك تخلصي من المزيج الذي بالكيس ضعي الفيليه بصينية فرن لها منصب معدني اخبزيها ل 20 دقيقة تقريبا اطهي الباستا حسب التعليمات الموجودة على العلبة - سخني مقلاة كبيرة لا تلصق على نار فوق الوسط أضيفي البصل بنوعيه و المشروم و الثوم و اطهيها مع التحريك باستمرار حتى يطرى البصل و رشي الملح و الفلفل اسكبي الباستا في الأطباق و رتبي السمك فوقها ثم أضيفي خليط المشروم فوق السمك زيني الأسماك بالزعتر الطازج حسب الرغبة - تقدم 4 حصص عدد الحريرات لكل حصة : 310




الطبــق الربـــع: صالونــة الربيــان او الجمبــرى البحرينيــه






المقاديـــر:


1- كيلو ربيان او جمبرى مغسول ومقشر جيدا-
2-2 ملعقة كزبره خضراء مفرومه -
3-عود دارسين و حبة فلفل اسود-
عود مسماراو قرنفل - وملح - وملعقة زنجبيل
4-نصف كوب بصل مفروم -
5- نصف كوب فلفل بارد - وفلفل حار -
6-شرائح بصل -
7- ملعقة بهار بحريني مخلوط وفلفل احمر واسود - وليمون اسودمطحون -
8- عصير ليمونه كبيره -
9-ثوم مطحون -
10-زيت الزيتون -
11-4 طماطم متوسطه مقطعه قطع صغيره - و3 ملاعق معجون طماطم .


الطريقـــة:

1- يوضع الربيان او الجمبرى فى قدر ونعصر عليه الليمون ورشة ملح ورشة فلفل احمرورشة ثوم ونضعه فى الثلاجه لمدة ساعتين او اكثر لازالة الزفاره
2- نضع الربيان فى قدر ويغطى بالماء ويغلي الماء ,ثم يضاف الدارسين والفلفل الاسود والمسمار والثوم والكزبره المفرومه وبهارات على حسب الرغبه لمدة خمس دقائق
3-يصفى الربيان مع الاحتفاظ بالمرق
4-فى قدر للقلي غزير يحمي الزيت ويوضع فيه البصل المفروم ويحمر قليل ثم يضاف اليه الفلفل البارد والحار على حسب الرغبه ثم يضاف الثوم وبقية الكزبره ويمكن اضافة بعض قطع الجزر على حسب الرغبه ايضا بعد ان يلين يضاف الربيان ويضاف اليه البهار البحريني المخلوط والليمون الاسود المطحون ويقلب الى ان يستوي ثم تخفف النار ويضاف اليه الطماطم المقطعه ونتركه حتى ينضج ويختلط الطماطه معه ثم نضيف اليه معجون الطماطه ايضا وعندما ينضج نضيف اليه ماء السلق ونتركه على نار هادئه لمدة ساعه او اكثر الى تصبح الصالونه غليظه وجاهزه .
5-يقدم مع الارز الابيض وهو سهل التحضير .



الطبــق الخامــس: كفتـــه الجمبـــرى ( أكلــة مصريــة رائعــــه )






المقاديـــــر:


1 كيلو جمبرى
2 بصله متوسطه + 1 كوب رز مغسول و منقوع لمدة ساعتين
6 فصوص ثوم مهروس
بقدونس + شبت + كزبرة ( خضرة المحشى المعتادة )
ملح + فلفل اسود + حبه فلفل حار + قليل من الزعتر + فصين حبهان مطحون + نصف معلقه قرفه + ليمونه


الطريقــــة:

نقسم كيلو الجمبرى إلى نصفين ( النصف الأول حجم معقول و النصف الثانى الجمبرى ذات الحبات الصغيرة )
نقوم بفرم الخضرة مع الجزء الثانى من الجمبرى ( الحبات الصغيرة ) و الأرز و البصل و الثوم و التوابل تفرم جميعها فى ماكينة فرم الكبه
سنجد عندنا مزيج يشبه الكفته ثم نقوم بخلط هذا المزيج مع النصف الآخر الحجم الكبير و نعجنهم بايدينا حتى يتجانسوا و تشكلى أصابع من الكفته حسب الشكل المطلوب ثم تحضرى
قليل من الدقيق و تغمسى فيها هذة الأصابع ثم تقليهم فى الزيت و يقدم مع الأرز .



الطبـــق السادس: فيليــــه سمـــك الهامـــور المقلــــي







المقاديــــر:

4 شرائح من سمك الهامور(أو أي نوع تفضلونه) -
1 عصير ليمونه -
1 كوب طحين+ ملعقتين من النشاء -
3 بيضات -
2 كوب كورن فليكس مدقوق او مفروم -
فلفل + ملعقه صغيره ملح -
زيت للقلي .


الطريقـــــة:

يخلط في وعاء الطحين و النشاء والفلفل و الملح
يضع في وعاء آخر البيض المخفوق
والوعاء الأخير يضع فيه الكورن فليكس ((مدقوق)) او مفروم
نعصر على شرائح السمك الليمون
يسخن الزيت
نرتب الصحون -شرائح السمك - خلطة الطحين - البيض المخفوق - الكورن فليكس
نضع السمك في الطحين ويقلب ثم في البيض ثم في الكورن فليكس ثم الى المقلى
((يأخذ السمك في الزيت الساخن 5 دقائق))



الطبــــق السابــع: الجمبــري مــع الصــوص ...طبــق صينــي لذيــذ







المقاديـــر:

جمبري مقشر ومجفف 2ملعقة طعام ز يت 4 فصوص ثوم مهروس 3 اعواد بصل اخضر مقطع ملعقة طعام سكر نصف ملعقة صغيرة صوص سمك fish sauce ملعقة طعام صويا صوص ربع ملعقة صغيرة ملح ملعقة طعام كاتشاب ملعقة طعام ماء رشة فلفل


الطريقـــــة:

ننقع الجمبري في الثوم و الكاتشاب و السكر وصوص السمك و الصويا والماء ونضعه جانبا نسخن المقلاة الواسعة على درجة حرارة عالية ونضع الزيت و نقلب معه الجمبري و نحمر الى ان ينضج ثم نضيف التتبيلة والملح و البصل الاخضر المقطع ورشة الفلفل يقدم مع الرز .



[blink]
وصحتيـــــــــــــــــن وعاااااااااااااافيه علـــــــــــــى قلبكـــــــــــــــم
[/blink]



وأن شاء الله تعجبكم الأطباق الرئيسية مني ، عشان محد يزعل قدمت لكم كل انواع اللحوم البيضاء والحمراء، تحياتي المولعة بعالم الطبخ أختكم حبيبتك فقط
__________________




قديم 11-02-2005, 05:42 AM
  #4
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
مشكورة اختي (حبيبتك فقط) على المجموعة الرائعة من الأطباق اللذيذة وهذا المجهود الكبير

الله يعطيكِ الف عافية

تحياتي
قديم 11-02-2005, 07:08 AM
  #5
حبيبتك فقط
قلم مبدع
 الصورة الرمزية حبيبتك فقط
تاريخ التسجيل: Dec 2004
المشاركات: 290
حبيبتك فقط غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة LittleLulu
مشكورة اختي (حبيبتك فقط) على المجموعة الرائعة من الأطباق اللذيذة وهذا المجهود الكبير

الله يعطيكِ الف عافية

تحياتي


LittleLulu ، شكرا عزيزتي وإن شاء تعجبك وجربيها وقولي لي .
__________________




قديم 11-02-2005, 12:09 PM
  #6
SAWSAN911
عضو مميز ومثالي
 الصورة الرمزية SAWSAN911
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 527
SAWSAN911 غير متصل  
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

جزاك الله خيرا على مجهودك و الف شكر على الاطباق الروعة

يارب بس اعرف اعمل اى واحد فيهم
قديم 12-02-2005, 02:40 AM
  #7
hanan-a
شمعة المنتدى التى لاتنطفئ
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 2,399
hanan-a غير متصل  
icon49

ايش هل اطباق الحلووة هذة
اطباق رائعة
وخصوصااا الجاج لاني من محبييييييينوووو
الف الف شكر
وتحفينا بلمزيد
يا ريت لو تكتبي الي طريقة طبخة من الامارات بس يكون فيها دجااج
وبكون ممنونه الك حبيبتي
__________________
صلــــــــــــــــــو على النبـي الغالـــــي]



قديم 12-02-2005, 09:50 PM
  #8
مها الكويت
قلب المنتدى النابض
تاريخ التسجيل: Feb 2004
المشاركات: 3,437
مها الكويت غير متصل  
يم يم رائع رائع رائع

بارك الله فيك

فعلا اختيارات رائعه وموفقه

واحلي شي ان مافي شي غريب علي كل شي عارفته

احلي سلام وتحيه وسلمت يداك
__________________
ارجوكم دعواتكم لقريبتي بالشفاء العاجل بان يرجع لها بصرها ويشافيها من الجلطات الي اصابتها ويرحم ضعفها وترجع لها عافيتها ويرجعها لاطفالها وزوجها سالمه اللهم امين


لايرد القضاء الا الدعاء
قديم 13-02-2005, 10:12 AM
  #9
سميدعة
عضو مميز ومثالي
 الصورة الرمزية سميدعة
تاريخ التسجيل: Sep 2003
المشاركات: 555
سميدعة غير متصل  
مشكووووووووووووووووووووورة بصراحة أطباق رائعة .... تسلم إيدك الحلوة


تحياتي....
سميدعة......
__________________
حبيبي
أحبك أحبك احبك ..

الحمدلله على حبك .. و على أني حبيبتك ..


قديم 13-02-2005, 10:29 AM
  #10
العصفورة2004
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 1,522
العصفورة2004 غير متصل  
حبيبتي..

أطباق لذيذة جداااااااااااُ...


جزاك الله خير على هذا المجهود...
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:11 AM.


images